親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選彰縣議員夢碎

專訪/國中躺著唸、高中卻像越級打怪 HowHow:讀書根本沒有捷徑

2017-10-18 12:11聯合新聞網 胡瑞玲/專訪

udn.com聯合新聞網「教改20年 跨世代的成長選擇題」,透過小遊戲與圖表,讓讀者認識更多元的教育途徑,觀察台灣教育的走向和挑戰;並訪談了跨越20~40歲、於各領域努力的人物,他們的成長故事,或許也是你的故事。


穿著世大運紀念T、拎著黃色小滑板的HowHow陳孜昊就這樣出現在星期日的早晨。問說為什麼會帶滑板來,他尷尬地笑了幾聲「噢因為我家離捷運站有一段距離,所以我都用滑的過去,很懶得走路」,這樣隨性的他其實是個臉書超過32.7萬人追蹤、Youtube頻道擁有47.2萬訂閱人數的超人氣Youtuber。

太How、好How、真的How!大家好我是HowHow,你也可以叫我金城武喔

曹凱婷/攝影
曹凱婷/攝影
分享

「孩子們啾啾,我今天要把你們推下樹啾啾,藉此激發你們的飛行能力,啾啾」,以「廢到笑」的風格吸引無數觀眾,HowHow表示「敢來找我做業配的廠商心臟都蠻大顆的,因為我的影片其實還蠻跳tone的。」不只是看中HowHow網路上的高人氣,更因為無厘頭的搞笑短片,讓觀眾不再排斥業配,甚至想一看再看。

「我的個性算是活潑,雖然不是那種典型的開心果、點子王,但常常可以為周遭的人帶來歡笑。」鏡頭前浮誇的表現,私下的How How幽默風趣,「大概是家人個性也都還蠻風趣的,只有弟弟比較木訥無聊,」他笑說,因為家庭歡樂的氣氛,他常常會說笑話給家人聽,也因此激發出許多創意。

國中小躺著唸都行 到高中突然有種越級打怪的感覺

HowHow的學習歷程並非一帆風順,「我國小國中成績都很好,又因為爸媽很重視英文教育這一塊,所以從小就教我一些簡單的單字和文法,像是現在式、過去式,所以我中小學都沒有補過英文」。

國中小唸書唸得很輕鬆,在高中的學習路上卻跌了一跤。「因為我只會死讀書,所以升了高中後成績就180度急速下降,怎樣努力讀書就是不見成績提升。」面對所有科目瞬間難度三級跳,尤其自己引以為傲的數學,困難指數更是難上加難,這讓HowHow非常慌張。於是在升上即將面臨學測的艱辛的高三時,他也像其他學生一樣開始補數學和英文,過著放學後就去補習班報到的日子。

「那時候覺得,怎麼會這樣,怎麼讀都讀不會,就連自己最引以為傲的數學都考得很差,最後還是要去補習。」

「但班上還是有一些『怪物』同學,不用補習就能輕輕鬆鬆應付高中所有科目。」面對怎麼讀也就不起來的慘淡成績,HowHow向幾位成績不錯的同學請教讀書方法,「他們看起來就是讀書讀得很輕鬆,但都考超高分,問了之後才發現,原來他們努力的地方跟我是完全不一樣的。」

「我讀書很笨,就是一直死背,因為我以前讀得很輕鬆,只要靠死背就可以考高分,可是那種『偷吃步』的方法,只要題目一變化我就不會了;那些高手級的同學都不死背,他們反而花時間在『了解』科目或是題目後面的意義」

面對即將到來的大學學測,心急的HowHow即使請教同學的讀書訣竅,依然用自己的老方法讀書,「我那時根本不想花時間了解背後的原理,我就是想要立刻、馬上知道答案,我想要的是一條『捷徑』。」

一直到了大學開始兼職當家教的時候,他才發現自己這樣的心態根本大錯特錯。「當了家教反而比高中時期更努力在讀那些物理化學,而且因為要解釋題目或是公式給學生聽,所以自己就要了解那些原理背後的意義,也是到了那個時候,我才真正醒悟,知道『死背』才是更花時間的方法,讀書說到底也根本沒有所謂的『捷徑』。」

自然組卻考上文學院 「因為經濟系聽起來好像很威啊」

高中錯誤的讀書方法導致成績不盡理想,面對指考分發的100個志願,「我那時候其實腦子一片空白,沒有想太多,就是把自己覺得『噢~這個科系聽起來很厲害』、『這個系感覺很有錢途』、『台大電機感覺很威,每個人都在填,我也不能輸(誤!)』的科系全部都填一輪」,儘管沒有把100個志願填好填滿,但也選了10幾個志願,而政大經濟系就是其中一個選項。

曹凱婷/攝影
曹凱婷/攝影
分享

「我其實沒想過會考上政大經濟系,因為我以為會上其他科系」,進入經濟系後,更讓HowHow感到意外,「考上經濟系的時候,以為經濟系大概就類似像商管學院的科系,最後才知道經濟系是文學院!」

儘管考上的科系跟想像的不一樣,但他並沒有因此感到沮喪或難過,「我覺得就是既來之則安之,所以就算經濟系跟我想得不同,我也不會想說要去轉系、轉學或是休學重考。」

和同學一起拍片 這樣一路拍拍拍 就拍出走向Youtuber的道路

大學時期系上舉辦許多活動,那時的HowHow也想為活動留下一些影像的紀錄。「我那時就和幾個志同道合的同學一起拍片,覺得蠻好玩的,就這樣一路拍拍拍,然後就拍出興趣了。」

「我沒有拍片攝影的技巧,也沒有在校外上影像處理的相關課程,但那時候校內有一門紀錄片的選修課,我就去上了。」他覺得自己很幸運,「因為這是由金獎導演楊力州開設的課程,我一聽到是楊力州導演就馬上去搶這門課,但因為外系的人必須要等傳播學系的人選完才能選,那時候選這門課的人不多,所以我就選到了!」

大學念了5年 但其實大三時就可以畢業了

大學成績很不錯的HowHow,在畢業前就把全部的學分就修完了,但最後大學卻讀了5年。「我其實大三的時候就修完128個學分,可以申請提早畢業,但我想陪同學,所以就繼續留在學校了。」

事實上,除了想跟同學一起畢業外,直屬學姐也是讓他留下來的其中一個原因。

曹凱婷/攝影
曹凱婷/攝影
分享

「我看到直屬學姐去德國當一年交換學生後,整個人都變得不一樣,聽著學姐在德國的經歷後,也萌生了『想出去看看』的想法。」

在美國當交換學生的這一年,HowHow除了去上學校安排的課程外,還選修了許多不同學系的課,「印象很深刻的是我跑去修了一堂戲劇課,因為我那時候想說戲劇課或許對拍片會有幫助,我演得很爛但還覺得還蠻有趣的。」因為想要拍片,所以選了和經濟系截然不同的課,但卻是他非常想嘗試的事情。

每個人的專長都不一樣 做自己擅長的事才能發揮最大的效益

非傳播科系出身的HowHow自知與班上同學相比有許多不足的地方,但卻有件令他印象深刻的事情「那時有一堂課的教授,要求我們用所學的特效去拍出一段影片,雖然那時候我不是班上最厲害的學生,但教授卻蠻喜歡我的作品。」

曹凱婷/攝影
曹凱婷/攝影
分享

教授甚至私下和他說,「就算特效做不好也沒關係,只要你好好專注在『創意的發展』以及『影片的發想』上就好。」HowHow歪著頭說「我是這樣解讀啦!每個人的專長都不一樣,與其花時間在你不擅長的地方,不如好好發展自己的長處」,他頓了一下接著說,「做自己擅長的事情,發揮出的效益才是最大的,我覺得這就是老師想跟我說的事。」

了解自己到底喜歡什麼 然後努力去做

曹凱婷/攝影
曹凱婷/攝影
分享

談到現在的國高中生,「我真的覺得學生變得很累、很痛苦,國高中生為了要加分,所以必須去學自己可能不願意的才藝或是不喜歡的事情,這其實跟教育部所謂的『多元學習』的本質完全不同。」HowHow表示,「所以找到自己喜歡的事情很重要,紓壓的管道也很重要,我高中時其實有玩樂團,雖然可能有人說成績不好玩什麼樂團,但那就是我紓壓的方式。」

「最重要的是,千萬不要死讀書」,HowHow認真地向高中生喊話,「我到了大學才知道融會貫通的重要性,所以大家不要跟我一樣只想要找『捷徑』」。他也強調「學校其實有很多免費的資源供學生使用或參考」,大部分的學生好像都不知道學校或系所有甚麼資訊,「就像我一樣,如果沒有直屬學姊的話,我也不會知道有交換學生這個訊息」。

「真的找到自己的興趣是最重要的,要知道自己喜歡什麼、想做什麼,這樣才會有一個目標,然後努力朝那個目標邁進,就算過程中再累、再辛苦,也會樂在其中。」

「因為,你在做自己喜愛的事情啊!」,他眼神堅定地說出這一句話。

曹凱婷/攝影
曹凱婷/攝影
分享


【教改專題】

‧ 不去菁英班、高中三年沒補過習 黃大謙:學校教的就夠了
‧ 最瘋狂40歲大叔呱吉:想做什麼就去做 30歲以前沒有「錯誤的決定」

補習學測交換學生網紅專家名人說

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

單科0級分可報甄選 私校恐大開後門?校長:正門已很寬

2017-11-19 22:42

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

2017-11-19 20:05

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

2017-11-19 22:20

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23

贊助廣告

留言


Top