親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018縣市長選舉
李永得槓上立委
政治
軍事
綜合

教育部擬解散國語日報董事會 工會:不排除上街抗議

2017-10-13 12:07聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部昨天赴法院遞狀聲請依民法33條解散國語日報董事會,此舉引發董事會成員及內部員工不滿,國語日報工會理事長王福鈞也說,教育部此舉做了最不好的示範,未來不排除發動抗議、上街遊行等方式表達訴求。

昨天下午教育部委任律師依民法第33條第2項規定向法院聲請解除國語日報社全體董事職務,並依非訟事件法第64條第1項規定請求指派臨時董事,協助修正捐助章程及改選新一屆董事與監察人,以期該社運作早日步上軌道,保障員工權益。

對於教育部突如其來的舉動,國語日報董事洪國樑表示,十分不解,因為教育部的來函還說如果不符可以提起訴願,但沒想到教育部使出殺手鐧,走上法律途徑,現在也只能用法律來解決,請法院公平裁決。他認為,教育部可能是看到訴願書的內容才決定要出這招,「如果訴願結果與法律判決不同要怎麼辦?」董事會將會委任律師來處理。

國語日報工會理事長王福鈞說,教育部的心態還是一樣要硬吃國語日報,即使董事會正常運作還是一樣要吃,如果車馬費要繳回的話董事也願意繳回,「教育部操之過急」,其實內部員工大多也有心理準備,如果依法歸於教育部的話沒有話講,但用這種方式讓許多員工憂心,不排除率領員工上街抗議,表達心聲。

教育部長潘文忠今天在立院備詢時表示,這是要透過董事會改組,讓國語日報恢復正常,還是回歸到法人性質,教育部不會干預媒體自由,也不會接管財產,這些是基於維護公益的屬性,教育部依法來做監督跟依法處置。他強調,教育部不會干預董事會運作,也不會干預媒體,特別是接管財務,一切都會按照私法人性質,希望未來國語日報能依照政府捐助章程,將各項業務財務透明化,早日回到正常運作。

國語日報潘文忠

商品推薦

贊助廣告

留言


Top