親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

跑道遭暴雨雷擊破大洞 小港機場暫關閉影響40航班

「入常」落空 陳敏爾高喊實踐習思想

2017-10-27 12:33世界日報 中國新聞組/北京27日電

未如預期晉升政治局常委的重慶市委書記陳敏爾26日上午召開全市領導幹部大會,主張「...
未如預期晉升政治局常委的重慶市委書記陳敏爾26日上午召開全市領導幹部大會,主張「用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐」。 歐新社
分享

中共19屆一中全會25日才落幕,未如預期晉升政治局常委的重慶市委書記陳敏爾26日上午召開全市領導幹部大會,主張「用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐」。

中央社報導,在19大前,陳敏爾一度是入常呼聲頗高的大黑馬,被認為是「習家班」裡仕途最閃亮的中共政壇新星。但最後出乎意料陳敏爾未能「入常」,外界認為是習近平不願按例指定接班人,以免造成黨內弄權,讓自己提前跛腳。儘管如此,陳敏爾未來仕途仍持續受到矚目。

香港明報報導,有消息指出,陳敏爾不無可能轉任國務院副總理,但目前無法獲得證實。

多維新聞報導,陳敏爾26日在出席重慶市領導幹部大會時,主題圍繞在傳達中共19大和19屆一中全會精神。他說:「要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深學篤用『習近平新時代中國特色社會主義思想』,全面貫徹黨的19大精神。」

陳敏爾還說,以習近平為核心的新一屆中央領導集體,是「黨和國家事業的主心骨」。認真學習宣傳貫徹中共19大精神是「當前和今後一個時期首要的政治任務」。必須「用『習近平新時代中國特色社會主義思想』武裝頭腦、指導實踐」。

「習近平新時代中國特色社會主義思想」在中共19大列入黨章,被認為是習近平集權代表作。中國自由派學者章立凡直指,此舉將使大小官員「不敢妄議」,否則便與「反黨」無異。

中央社引述英國廣播公司(BBC)中文網報導,對習近平思想列入黨章,章立凡表示,黨的「一把手」若犯錯誤,從中央政治局常委會、政治局到全黨都會跟著犯錯誤。既然沒有糾錯機制,也就沒有人敢發表與習近平不同的意見。

章立凡認為,在此情況下產生的習近平絕對權威,會使官員「不敢妄議」。誰要妄議,「那跟反黨差不多了,誰也不敢冒這種風險。」

香港時事評論員劉銳紹則指出,習近平思想列入黨章後,如果領導人的方向正確,可以發揮建設性力量。但如果方向錯了,「制約錯誤的力量沒有或者減弱的時候,也是危機的所在。」

劉銳紹並針對習近平打破慣例不確立接班人分析,這對習近平有三大好處。一是想接班者會老實跟著習近平工作,「即使鬥也會在暗地鬥」,有利習近平控制;二是下屬權鬥,最後還是習近平拿主意,可進一步加強權威;三是習近平若在10年任期工作有成績,可製造輿論繼續留任。

他認為,習近平在2014年初集中權力,之後全中國只有一個派,就是「習派」。其他派別背景的官員若不洗刷自己過去的背景表示效忠,在目前的中國官場「已經難以生存」。

習近平19大中共

相關新聞

19大後兩岸關係 美學者:持續僵局

2017-10-27 11:02

談習近平新思想 鮑彤:舊得不能再舊

2017-10-27 16:49

學者看習近平成就 難與鄧小平相提並論

2017-10-27 14:33

習近平對軍隊提「6個必須」 忠誠排第一

2017-10-27 12:30

熱門文章

黑龍江香瓜好甜 當地居民不敢吃

2018-07-18 22:49

不肖子!兒與媳要房不成 家暴8旬老母逼吃草

2018-07-19 10:12

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00

大陸上半年簽發「往來台灣通行證」暴增 成長近24%

2018-07-19 15:36

美國重要學術會議 大陸專家沒拿到簽證集體缺席

2018-07-19 13:07

港媒駁陳明通:兩岸之間不存在不預設前提的協商

2018-07-19 10:27

人民幣貶破6.7 探一年低點

2018-07-19 00:17

陸要求公安服從習近平絕對領導

2018-07-19 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top