親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中共「50後」治國 未來五年怎麼走

2017-10-27 00:18聯合報 香港特派員李春

中共十九大端出一個「五○後」治國的權力格局,在改革開放後四十年,絕對是第一次。...
中共十九大端出一個「五○後」治國的權力格局,在改革開放後四十年,絕對是第一次。 中新社資料照
分享
中共十九屆中央政治局常委千呼萬喚才出來。出來正式亮相後,不僅有官式的簡介出來,還有各式各樣的解析,但這次中共最高權力層組合最大的特點是什麼?

答案應是這五個字:「五○後治國」,因為這七位全是上世紀五○年代出生的人,在中共歷史上不知是不是第一次,但在改革開放後四十年,絕對是第一次。

簡單一列,按年分來排,栗戰書生於一九五○年八月,習近平一九五三年六月,韓正是一九五四年四月,汪洋、李克強和王滬寧更巧合地同生於一九五五年,分別在三月、七月和十月;趙樂際最小,生於一九五七年三月。

上世紀五○年代,是中共建政後的第一個十年,那十年可說是大起大落的十年。

栗戰書出生的八月,重大事件是通過土改和畫分階級成分的文件;習近平出生的一九五三年六月,提出中共過渡時期的總路線和總任務,同時「高崗反黨集團」事件引爆,中共開始建政後首場大內鬥;韓正出生的一九五四年四月,中共中央決定學習蘇聯編製五年計畫,後來定板為「第一個五年計劃」簡稱「一五」計劃。

一九五五年,汪洋出生的三月,中共通過「一五」計劃決議,毛澤東提出「趕美超英」;李克強出生的七月,中共開展「肅反運動」,大批人被錯殺錯關;王滬寧出生的十月,毛澤東提出「私營工商業社會主義改造」,要將資本主義私有制過渡到社會主義公有制;趙樂際出生的一九五七年更熱鬧,那年三月趙家添丁,毛澤東開始提「百花齊放、百家爭鳴」,後來證實是「引蛇出洞」,一個月後就開始「整風運動」,後來擴大為「反右」。

中共領導人是馬克思主義者,多數不信生肖運程,但他們出生和成長的年代,不僅在身體也在他們心靈裡,留下深深的烙印。舉例而言,六○年初的三年大饑荒,也摧殘了他們的身體;後來的文革和上山下鄉,影響了他們個人命運。

至於政治影響,相信也極度深遠。習近平上台後,在中共黨內首提為高崗平反且實施,這是極為震動的一件事,除其他原因,「高崗事件」就發生在他出生的那年那月,可能令他成長後回頭來看。

在今天的中國,人們的關注已集中在「○○後」的小鮮肉群體上。然而中共十九大端出一個「五○後」治國的權力格局,大風大雨中成長的這一代人治國,未來五年將對中國有何等影響?

中共習近平毛澤東十九大文革

相關新聞

談習近平新思想 鮑彤:舊得不能再舊

2017-10-27 16:49

學者看習近平成就 難與鄧小平相提並論

2017-10-27 14:33

「入常」落空 陳敏爾高喊實踐習思想

2017-10-27 12:33

習近平對軍隊提「6個必須」 忠誠排第一

2017-10-27 12:30

熱門文章

陸大一新生家長住校內帳篷隨時伺候 被批寵壞小孩

2018-09-24 17:26

肖建華案將審理 傳致信習近平表達悔恨

2018-09-24 15:38

劉強東性侵疑雲 被害人求救短訊首曝光

2018-09-24 21:34

美國制裁大陸軍方 人民日報:太不了解中國

2018-09-24 10:22

新一輪中美貿易戰開打 港股今大跌454點

2018-09-24 16:28

廣深港高鐵通車 環球時報:香港反對派輸了

2018-09-24 11:30

抖音、小米賣月餅?快看人家怎麼玩跨界科技

2018-09-24 10:00

大陸今發布白皮書 表明中美經貿摩擦的中方立場

2018-09-24 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top