親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

動手玩/Pixel 4系列手機的諸多功能探索 以及銀河星空是怎麼拍出來的?

2019-10-19 10:38楊又肇

先前在發表會及訪談中談論不少Pixel 4系列手機相關功能與設計,筆者在會後也實際花了一些時間感受實機主打功能,例如藉由Soli技術識別的浮空手勢應用,以及這次再次強化的人工智慧應用相機表現,其他部分則包含此次正式應用的Live Caption即時語音轉文字功能,或是藉由個人安全選項提供的車禍偵測功能等。

Pixel 4 XL
Pixel 4 XL
分享

先前已經說明不少實機細節,例如此次兩款手機差異僅在於機身尺寸大小、重量及電池容量,使用者僅需選擇合適大小即可,其餘包含處理器在內硬體規格、相機功能都是一樣,此次內容就會比較聚焦在Pixel 4系列手機主打功能。

Soli技術只能用來識別浮空手勢嗎?

當然不只,透過英飛凌提供晶片設計,藉由雷達原理進行識別的Soli技術除了識別不同手勢動作,還能進一步輔助判斷使用者臉譜細節,藉此比對身分,甚至可以判斷使用者是否準備使用手機,進而預先比對身分、完成手機解鎖動作,讓使用者拿起手機時,僅需用手指滑開螢幕就能使用,無需花費時間等待手機解鎖。

藉由Soli技術打造的Motion Sense應用,可以識別使用者使用手機行為,...
藉由Soli技術打造的Motion Sense應用,可以識別使用者使用手機行為,進而對應自動點亮手機螢幕,並且協助偵測使用者臉譜資訊,另外也能透過浮空手勢操作手機功能
分享

而Soli技術在此次介紹中,自然是強調浮空手勢的應用,例如可以在雙手很髒的情況下,透過手勢揮動切換手機音樂播放內容,或是在賴床時透過手勢直接關閉鬧鐘,讓使用者無需直接拿起手機操作,其他應用則包含與遊戲內容的操作互動,例如在《Pokémon》應用內容裡與皮卡丘在內寶可夢揮手互動。

Soli技術的應用,最早的想法是用在各類物聯網裝置,甚至可在沒觸控螢幕情況下提供直覺的人機互動效果,甚至可對應更小型裝置使用,而依照Google先前的說法,更透露Soli技術可以識別到細微的手指動作,同時也能分辨人臉細微差異,因此即使要應用在人臉表情辨識、空中的手指動作也並非難事,就看接下來Google向開發者提供設計應用資源後,是否能創造更多不同應用。

以目前Google的想法,顯然是希望藉由先在Pixel 4系列手機進行測試,一方面確認使用者實際感受體驗,另一方面也觀察開發者能藉由Soli技術打造什麼樣的創新應用,或許未來才會進一步開放OEM廠商用於旗下手機產品,甚至應用在更多硬體設備。

因為此次在前鏡頭模組搭載Soli技術應用,使得這次的Pixel 4系列手機均維持一致的螢幕形式設計,而未區分平行或瀏海造型設計形式,同時也因為空間因素讓此次視訊鏡頭僅容納一組,並未像Pixel 3系列可透過前置雙鏡頭設計對應更廣的自拍效果,但Google表示新款鏡頭的廣角設計也達90度,已經可以滿足多數自拍或視訊使用需求。

導入更多人工智慧應用的相機功能

在去年推出的Pixel 3系列手機中,Google已經證明透過人工技術加持,就能讓單顆鏡頭實現超高解析度變焦,以及極致夜景拍攝效果,甚至也能有效處理HDR拍攝影像表現。

Pixel 4 XL此次採用主鏡頭分別為1220萬畫素的廣角鏡頭,並且新增一組1...
Pixel 4 XL此次採用主鏡頭分別為1220萬畫素的廣角鏡頭,並且新增一組1600萬畫素的2倍遠焦鏡頭,但未加上市場預期的超廣角鏡頭
分享

而在此次Pixel 4系列手機中,則是額外增加一組1600萬畫素的2倍遠焦鏡頭,配合1220萬畫素的廣角鏡頭實現更高變焦拍攝效果,同時也進一步強化景深人像、HDR+拍攝效果,甚至可以即時調整拍攝時的影像亮度與動態對比表現。

其他改變部分,則包含可透過下拉選單直接調整拍攝動態照片、啟動計時器或閃光燈,以及調整拍攝比例,甚至在以視訊鏡頭自拍時,還能選擇是否進行美顏 (但錄影模式時不可選擇),另外也會藉由常拍臉孔功能記錄最佳拍攝畫面。

Pixel 4 XL與Pixel 3超高解析度數位變焦效果對比:

Pixel 4 XL-無變焦Pixel 3-無變焦
Pixel 4 XL-8倍變焦Pixel 3-5倍變焦

Pixel 4 XL隨手拍:

至於在去年就已經推出的極致夜景拍攝效果中,更添加可拍攝銀河繁星的驚人效果,甚至未來Google更計畫透過軟體更新持續加強相機拍攝表現,例如目標可在極致夜景中,減少諸如月亮等明亮物件邊緣過曝情況。

那麼,Google這次是怎麼辦到的?

在此次相機設計中,Google並未讓1600萬畫素的2倍遠焦鏡頭作為可獨立使用設計,而是作為輔助性質使用。意味使用者在操作過程中,並不會看見切換特定鏡頭的選項,兩組鏡頭在使用者啟用相機功能過程中,就會同時作動記錄各類影像資訊,而1600萬畫素的2倍遠焦鏡頭將會作為輔助補正使用為主。

在這樣的設計中,使用者基本上還是透過1220萬畫素的廣角鏡頭完成所有拍攝,在遠距離變焦拍攝情況中,則是會透過1600萬畫素的2倍遠焦鏡頭拍攝更多影像資訊,同時配合人工智慧技術補正數位變焦時形成格放、雜訊情況,進而實現清晰的8倍數位變焦拍攝效果。

除了應用在遠距離拍攝,第二組鏡頭也同樣應用在人像模式拍攝,讓人像模式拍攝效果能進一步套用在全身範圍,甚至也能更精準地捕捉頭髮邊緣,或是密集的動物毛髮。另外,針對夜間景象拍攝部分也能透過第二組鏡頭補正更多影像資訊,甚至可以透過深度學習方式正確去除影像雜訊,同時保留夜間星空光芒細節。

這次Pixel 4系列手機是如何拍出銀河繁星的驚人效果?

相比華為拍攝月面的作法,Google在Pixel 4系列手機藉由長時曝光與大量人工智慧演算,藉此拍出銀河繁星的驚人夜景。

從相關拍攝條件來看,手機必須處於極度暗處環境,同時也必須配合腳架才能順利啟用天體拍攝模式,並且透過約2分鐘多以上的長時間曝光 (依照環境光源而定),其中過程也包含藉頭兩組鏡頭捕捉影像資訊,搭配人工智慧運算而成。

當處於低光環境,並且將手機放置在穩定平面,或是架上腳架,即可在夜視拍攝模式啟動天...
當處於低光環境,並且將手機放置在穩定平面,或是架上腳架,即可在夜視拍攝模式啟動天體攝影功能
分享

依照光源環境差異,系統會自動判斷長短不等的拍攝等待時間,其中包含捕捉不同亮度下的...
依照光源環境差異,系統會自動判斷長短不等的拍攝等待時間,其中包含捕捉不同亮度下的影像邊緣,以及微調拍攝過程中的光影改變差異
分享

而此項功能也會開放Pixel 3系列,以及Pixel 3a系列手機使用,但基本上可能還會有實際拍攝結果細節表現差異。

如同天體拍攝模式並非僅能應用在低光環境使用,天體拍攝模式也能用於捕捉極暗環境的物體,例如關上燈的室內,但啟用條件一樣必須滿足在更暗的拍攝環境,同時手機必須維持在固定於腳架,或放置桌面等平穩情況才會啟動,否則就會在手持等情況下判斷切換成夜視拍攝模式。

至於在天體拍攝模式下會有不同曝光等候時間計算情況,如先前所提會依照當時拍攝環境光源而定,例如系統判斷所處環境為全黑且無細微光源影響的話,就會相對縮減等候時間,但如果處於伸手不見五指的野外環境,但仍有些微星光改變的話,相對就會讓系統花費更長時間進行計算。

相機比較:

這次透過Pixel 4 XL、Pixel 3、iPhone 11 Pro Max、P20 Pro、Galaxy Note 10與Xperia 1進行試拍比較,由於時間作業上較趕,因此就幾個紐約街景、帝國大廈高空夜景、雀兒喜市場屋頂街景,以及幾個台灣隨手拍攝景象。

Pixel 4 XLPixel 3iPhone 11 Pro MaxP20 ProGalaxy Note 10Xperia 1

新版Google Assistant功能暫時以美國地區為主

在此次更新中,Google也宣布推出新版Google Assistant,主要採用全新混合語言模型設計,同時搭配Google雲端協同運算資源,讓新版Google Assistant可以更快反應,同時也能藉由接續對話功能快速識別使用者操作需求,甚至也與更多應用服務串接。

目前在美國地區啟動的Google Assistant,喚醒時的互動介面與台灣地區...
目前在美國地區啟動的Google Assistant,喚醒時的互動介面與台灣地區使用版本不同
分享

另外,配合擠壓Pixel 4系列手機機身兩側也能快速喚醒Google Assistant,但使用者依然可以透過點按圖示,或是透過「Ok,Google」、「Hey,Google」關鍵詞進行喚醒,讓使用者能針對不同情境使用Google Assistant服務功能。

但因為各地區服務整合差異,如同目前可接替使用者接聽電話,並且進行對話互動的Duplex功能,新版Google Assistant同樣僅先在美國地區推行,台灣地區的使用情況依然會比照現有形式,暫時還不會換上全新互動介面,而後續更新就看Google實際推行進度,但預期在NEST Mini也準備進入台灣市場銷售的情況來看,或許未來更新速度也會有所提昇。

不過,台灣地區使用者基本上還是可以透過擠壓機身兩側快速喚醒Google Assistant,另外諸如Live Caption即時語音轉換文字功能等設計,基本上都沒有差異。

Live Caption功能可以用來作什麼?

運用本身人工智慧及過往累積語音識別技術打造的Live Caption,原本是針對協助聽障能夠「看懂」影片內容,或是其他以聲音傳達內容所打造工具,分別可應用在YouTube、錄音器等服務內容,目前除了成為Android 10正式應用功能,並且率先開放Pixel 4系列手機使用,日後也會陸續開放Pixel 3、Pixel 3a系列手機使用,未來更準備開放所有Android 10手機使用。

即時字幕背後其實使用不少Google服務技術,同時也預期能應用在諸多服務項目,例...
即時字幕背後其實使用不少Google服務技術,同時也預期能應用在諸多服務項目,例如將Google Maps的語音導航轉換為文字,讓聽障使用者也能體驗導航便利
分享

而將聲音內容轉換為數位文字,進而可將內容加上標籤、進行分類,對於Google而言則可記錄更多可量化內容,未來將能進一步應用在更精準的口語化人機互動,或是讓人工智慧應用更加聰明。

就Google說明,此項功能初期可能還是會有識別正確度的落差,但強調未來將會隨著時間發展而精進,同時也會接續加入支援英語之外的語言。同時,如同目前在Google Assistant等服務的隱私政策,Google也強調使用者隨時可以將Live Caption功能關閉,同時也能將記錄內容隨時移除。

車禍偵測是如何作動?

此次在發表會上同樣沒有太多著墨的車禍偵測功能,其實就是藉由手機內建感測元件識別使用者是否發生車禍,其中包含識別使用者當前所在位置、因碰撞產生衝擊力道,以及判斷是否有玻璃、金屬等碎裂聲音,藉此判斷使用者是否發生車禍意外。

透過手機內建感測元件識別的車禍偵測功能,目前暫時僅限美國為主地區使用,原因在於語...
透過手機內建感測元件識別的車禍偵測功能,目前暫時僅限美國為主地區使用,原因在於語言及在地警報系統上未完成建置
分享

不過,Google表示目前此項功能基於緊急通報系統建置進度,因此暫時僅先在美國地區提供使用,並且僅先支援英語為主的語言 (作為緊急通報使用),主要在於緊急通報過程中會透過手機自動撥打電話通知當地警察,並且將所在位置提供給警方,另外則是會在車禍發生後,讓手機自動顯示緊急聯絡人,或是透過震動、發出最大警報聲,確認使用者是否處於需要協助狀態。

而Google也說明此項功能並非處於車輛內才能啟用,原則上只要手機判斷使用者處於遭大力撞擊情況,即便不是處於車禍狀態都有可能觸發此項功能,因此還會額外加上環境聲音識別條件,避免產生不必要的誤判。

未來是否可能會在台灣等地區推行?目前暫時還沒有具體回應,但依照Google過往服務建置情況,多半都是要配合在地服務串接,因此就看Google在這部份的努力吧!

媲美蘋果Face ID的人臉辨識效果?

依照Google先前公布,此次在Pixel 4系列手機搭載的視訊鏡頭模組中,除了搭載f/2.0光圈、90度拍攝角度的前置視訊鏡頭,還額外搭載一組紅外線補光發射器、紅外線點陣投射器,另外也配置兩組解鎖用的紅外線鏡頭作為輔助,並且配置Soli技術應用晶片,另外也搭載環境光源與趨近感應器,以及聲音聽筒,因此在螢幕上方佔用一定面積。

分享

而透過Soli技術應用,即可在使用者趨近時自動將手機螢幕點亮,並且透過精準的紅外線進行人臉識別,藉此讓使用者能更快完成解鎖。同時,Google也強調藉由Pixel 4系列內建的Titan M晶片確保隱私數據安全,讓使用者能安心使用人臉識別解鎖功能,或是透過臉部識別方式完成行動支付交易。

不過,由於Pixel 4系列手機所搭載人臉識別也會同時記錄使用者閉眼時的臉譜,因此即便在眼睛閉上的情況也能正常解鎖,導致有可能會在使用者睡覺時,被人偷偷用臉將手機解鎖。甚至,Google也提醒長相相似的雙胞胎,或是外觀相近的親人也可能讓系統產生誤判。

目前Google也針對此情況說明將會進一步作改善,但也強調無論是哪一種手機防護措施,最好的作法還是避免手機離開自己的視線範圍,同時也建議加上多重上鎖防護機制。

小結

Pixel 4系列手機相比先前推出版本,基本上已經簡化至僅需挑選機身大小及電池容量設計,並且在手機應用功能加上諸多人工智慧設計,而外觀部分則盡可能維持簡單設計,讓使用者無需在不同規格差異上做挑選。

分享

而各項應用功能也大量整合旗下服務應用,並且透過人工智慧與軟、硬體整合加持,讓各項功能變得更容易操作,甚至在眾人經常使用的相機功能中,更讓使用者透過更簡單方式就能拍攝令人訝異的影像結果,不僅改變傳統相機設計思維,同時也改變手機相機拍攝極限。

雖然未如預期加入超廣角鏡頭,但或許是基於認為超廣角鏡頭設計並沒有太大技術展現空間,同時現階段仍可透過全景拍攝模式滿足使用需求,因此Google這次在相機設計反而傾向創造更進階的超高解析變焦拍攝效果,並且提昇原本相機拍攝功能。

從Pixel 4系列手機強調將會透過後續軟體升級加入更多應用功能,更顯示Google期望強調透過軟體提昇硬體使用體驗的想法,並且說明硬體的使用體驗有更多比例來自軟體技術加持。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

手機GooglePixel相機人工智慧

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top