親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
加泰隆尼亞公投
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

專題/教改20年 我們成為更好的人了嗎? 12:00

加泰區獨立建國 暗藏潛規則

2017-10-13 16:33世界日報 編譯中心/綜合12日電

伊拉克庫德族和西班牙加泰隆尼亞區先後舉辦獨立公投且獲得壓倒性贊成票,跨出建國的第...
伊拉克庫德族和西班牙加泰隆尼亞區先後舉辦獨立公投且獲得壓倒性贊成票,跨出建國的第一步。圖為加泰隆尼亞區議會。中央社
分享

伊拉克庫德族和西班牙加泰隆尼亞區先後舉辦獨立公投且獲得壓倒性贊成票,跨出建國的第一步。紐約時報指出,從獨立運動到完成建國,其中有許多廣為人知但心照不宣的規則,有些還自相矛盾,在這兩個地區的公投上,尤其明顯。

規則一:將追求民主和人權列為獨立運動的核心價值,其次才是民族自決。這麼做可以避開國際法和國內法並不保障人民有權分裂國土的事實。

規則二:找大國,至少是美國的支持,對中央政府威脅利誘。如果不是雙方都同意,獨立運動不可能好聚好散,所以要佯裝廣獲支持。中央政府非經民選且領導人在國際社會沒朋友最好,延聘說客讓世界領袖認為獨立建國符合其利益與價值。

規則三:許多獨立公投都僅限特定居民參與,以免國土不容分裂的聲音浮現。

專門研究分離運動的政治學者柯金斯表示,儘管獨立運動的主事者都謹遵上述原則,但能否贏得國際強權支持更重要。然而,現代國際體系既尊重國家領土完整的神聖性,也尊重人民的自決權,兩者存在矛盾,沒有判例可循,通常得靠強權干預。法學教授柏根指出,依照國際法的通說,獨立並非權利,但也未必非法。主權和民主孰輕孰重,得由強權決定。加泰隆尼亞和庫德族辦公投都未獲得中央政府同意,情勢更詭譎。

加泰隆尼亞追求獨立已經很久了。1934年,自治政府主席康班尼奇逕自宣布成立「加泰隆尼亞國」。只撐了10個小時,就向西班牙軍隊投降。

獨立公投加泰隆尼亞庫德族

商品推薦

贊助廣告

留言


Top