親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

來電就要去作證?這幾招應對檢察官不吃虧

台積電留台 賴揆允解決五缺

2017-09-30 02:17經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

行政院長賴清德指出,行政院一定會全力解決水、電與土地等問題。 本報系資料庫
行政院長賴清德指出,行政院一定會全力解決水、電與土地等問題。 本報系資料庫
分享
台積電宣布3奈米製程新廠將落腳台南,行政院長賴清德昨(29)日下午在立院答詢指出,這是重大的喜訊,對行政團隊更是「一劑強心針」。台積電董事長張忠謀關心的水、電與土地等問題,「行政院一定會全力解決,不用擔心。」

賴清德指出,在他上任後,最優先的工作就是拚經濟,近日也馬不停蹄召開各式會議,企圖解決「五缺」問題。這時候台積電宣布新廠落腳台南,對行政院鼓勵企業投資台灣有很大的幫助。前幾天華邦電宣布投資高雄,期望透過這兩家企業的宣示,未來可以進一步帶動國內其他企業投資台灣。

被問到前日張忠謀赴國發會拜訪主委陳美伶,是否就已得到台積電3奈米新廠投資案的承諾?賴清德回應「沒錯」。他指出,這事已經醞釀一段時間了,包括前院長林全、當時還是行政院秘書長的陳美伶、科技部長陳良基與南科管理局陳局長,甚至台南市政府相關的局處官員,都已努力許久,協助解決水電與土地的問題。

台積電決定設廠台南,他表示,是「非常好的結果」,衷心感謝。

【記者吳馥馨/台北報導】台積電董事長張忠謀日前多關切水電問題,並強調若電力供應不穩,對台積的影響是很大的。台積電昨(29)日宣布3奈米新廠落腳台南,經濟部也宣示「全力配合台積電的水電需求」。

經濟部表示,用電部分,台電公司將配合擴建南科超高壓變電所;用水則透過再生用水、一般用水、海水淡化水及農業用水調度等方式滿足台積電需求。

水利署副署長王藝峰表示,目前還無須動用海水淡化和農業用水,首先著重興建永康、安平兩座再生水廠,以及加強區域聯通調度,包括從澄清湖水庫、高屏溪攔河堰、烏山頭水庫,曾文-南化水庫綜合調度。

經濟部也認為,台積電擬在南科台南園區興建3奈米先進製程新晶圓廠,可充分發揮台積在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。

台積電奈米南化水庫

相關新聞

用地快飽和 高雄盼設單獨第二園區

2017-09-30 02:42

陳良基見張忠謀 促提前宣布

2017-09-30 02:17

台積電3奈米廠環評難題 詹順貴指路

2017-09-30 02:17

不去美國了! 台積電3奈米廠落腳南科

2017-09-30 02:12

熱門文章

違法進口貨物 國貿局禁止大創2年不能進貨

2018-05-23 13:05

摩爾定律出現重大突破 1.5奈米將成台積三星下個戰場

2018-05-23 01:57

半個月內跳電7次…這個夏天怎麼過

2018-05-22 23:46

三圓出手 大同再爆經營權之爭

2018-05-23 01:57

璞園董座:房市要盤多久 年底選舉是關鍵

2018-05-23 12:09

信義房屋:買方能力未改善 房價長期盤整

2018-05-23 10:21

員工被爆公器私用打電動 中油回應「已口頭告誡」

2018-05-23 10:24

金管會發布國銀首季海外獲利 大陸打敗新南向

2018-05-22 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top