親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

不去美國了! 台積電3奈米廠落腳南科

2017-09-30 02:12聯合報 記者鐘惠玲、鄭媁、林良齊/台北報導

南科管理局表示,三奈米尚未確認實際地點,但會在南科園區內,此為台積電六廠外觀。 ...
南科管理局表示,三奈米尚未確認實際地點,但會在南科園區內,此為台積電六廠外觀。 圖/南科管理局提供
分享
晶圓代工龍頭台積電新廠將落腳台灣,台積電昨天宣布,擬投資興建的三奈米先進製程新廠,將擇定於南科台南園區。台積電三奈米新廠估計於二○二二年開始量產,雖然未對外宣布相關投資額,但外界估計將達五千億元。

台積電原規劃最遲於明年上半年決定三奈米新廠位址,雖然先前一度傳出不排除前往美國設廠,但最後仍選擇落腳台南,主要是希望持續充分發揮在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。

行政院長賴清德昨在立法院答詢時表示,台積電宣布把最重要的三奈米廠設在台南,對推動台灣經濟發展、鼓勵企業投資台灣,有非常正面的幫助,他代表政院衷心感謝台積董事長張忠謀。賴揆也掛保證,後續張忠謀和台積電關心的水、電與土地的問題,行政院一定會完全解決,不用擔心。

經濟部也宣示「全力配合台積電的水電需求」,用電部分由台電配合擴建南科超高壓變電所;用水則透過再生用水、一般用水、海水淡化水及農業用水調度等方式滿足台積電需求。

科技部長陳良基表示,非常歡迎台積電繼續投資台灣,擴大產業群聚效應。科技部承諾將全力協助設廠、打造友善投資環境。

目前台積電的十二吋晶圓十四廠、八吋晶圓六廠,以及先進封測二廠都坐落台南,其他據點包括新竹、桃園、台中等地,並前往中國大陸南京設廠。台南現階段是台積電廿奈米與十六奈米製程的生產重鎮,未來五奈米與三奈米製程預期也會加入。

台積電指出,對於政府明確承諾解決包含土地、用水、供電、環保等相關議題,表示肯定與感謝。外界預期,除了土地、水、電等基礎建設問題,後續台積電三奈米新廠進行環評,政府也會協助排除不必要的投資障礙。

科技部政務次長許有進則表示,日前邀集各單位包括台水、台電向台積電提案,包括台南園區及高雄園區,並無獨厚哪個縣市,而最後選擇權則在業者。

此外,華邦電子日前也宣布加碼投資台灣,將進駐南科高雄園區,投資三三○○億元打造十二吋晶圓記憶體廠。賴清德提到,華邦電、台積電無異是給行政團隊推動經濟發展打了一劑強心針,他希望這兩家指標性公司能帶動其他企業勇於投資台灣,讓台灣愈來愈好。

業界也期望,台積電發展先進製程,不只讓國際設備與材料大廠在台灣生根,也可帶動相關本土設備供應鏈的技術層次有機會跟著升級,趁勢拉大與中國大陸廠商之間的差距。

台積電奈米晶圓代工華邦電張忠謀

相關新聞

用地快飽和 高雄盼設單獨第二園區

2017-09-30 02:42

陳良基見張忠謀 促提前宣布

2017-09-30 02:17

台積電3奈米廠環評難題 詹順貴指路

2017-09-30 02:17

台積電留台 賴揆允解決五缺

2017-09-30 02:17

熱門文章

流血價 房貸利率殺到1.56%

2018-05-22 01:29

房貸抵稅2個動作省很大 有錢人也愛用

2018-05-22 09:00

北市700億元土地 沒人繼承

2018-05-22 01:57

鴻海富智康砸18.6億元 深耕諾基亞品牌手機

2018-05-21 20:47

匯銀主管:新台幣兌美元匯率 明天可能到三字頭

2018-05-21 20:17

美元牌告價 全面重返3字頭

2018-05-22 01:51

上網賣屋這招最有效 多三成網友點閱

2018-05-22 10:59

特斯拉順產 台系鏈出貨衝

2018-05-22 02:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top