快訊

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

拒發醫美簽證 百億產值成泡影

陸客來台醫美健檢遲未開放,影響台灣醫美健檢收入。圖為街頭醫美廣告,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
陸客來台醫美健檢遲未開放,影響台灣醫美健檢收入。圖為街頭醫美廣告,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情後,陸客來台醫美健檢遲未開放,影響台灣醫美健檢收入。國際醫療工作小組委員、新光醫院副院長洪子仁指出,衛福部雖已開放國際醫療業務,但移民署尚未開放陸客以醫美名義申請來台簽證,造成自疫情至今仍無陸客以該名義來台。

洪子仁表示,在疫前,極盛時期陸客來台做醫美健檢及相關產值,每年可達新台幣一七○億元,對台灣醫療院所有一定幫助。他預計,要等大陸恢復赴台團體旅遊和自由行後,屬於專業交流的醫美健檢才會開放。

對於未來可望逐步開放,洪子仁稱醫界當然樂觀其成,但他也坦言,以目前兩岸氣氛,「不敢太過期待」。

一位執業多年的莊姓醫師表示,疫後兩岸醫療交流幾乎停頓,現階段更是「非常卡」。他指出,日前台灣某大醫院舉辦醫學學術研討會,邀請大陸三甲醫院(大陸最高等級醫院)高層來台參會,但審核過程遇到各種障礙,即使所有證件和手續補齊,仍然無法成行,最終只好放棄。

去年十月,時任衛福部長薛瑞元在立法院表示,陸客來台醫美健檢政策已回到疫情前,衛福部會委託專業團體,初審陸人來台醫美健檢相關案件。不過,洪子仁表示,衛福部委託私立醫療院所協會的國際醫療工作小組,審核醫院提出規畫成為簽證核發機構的申請,目前小組尚未討論陸客來台醫美健檢簽證恢復事宜,實務上並無陸客來台醫美健檢。

健檢 移民署 簽證 自由行 薛瑞元 衛福部 醫美 陸客

延伸閱讀

再生醫療雙法三讀 醫界肯定促生技業大展拳腳

衛福部曾要放寬「這類長者」健保補助 社家署盤點:已在補助之列

賴清德總統就職演說期許打擊癌症 洪子仁提出三大策略

大廠關廠輸液缺貨!藥界指健保藥價過低 薛瑞元:將討論是否提高

相關新聞

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減

中國大陸知名影星胡歌日前來台會影迷,颳起「胡歌旋風」,也為冰冷的兩岸關係注入暖流,但可能很少人知道,胡歌這次來台仍是以「...

新聞眼/兩大盲點 錯失緩和台海情勢契機

兩岸關係越緊繃,愈需要透過民間交流來緩和情勢,但因疫情管制而緊縮的兩岸交流,至今仍有諸多限制。更可議的是,政府透過「專案...

學術交流受限 對陸研究優勢失

隨著疫情遠離,政府開放部分大陸民眾入台交流,但限制仍多,例如兩岸學者來往的專業交流類別仍未恢復至疫情前的通案性開放,形成...

商務來台緊縮 我業者難尋客戶

新冠疫情後受我方邊境管控措施影響,大陸商務人士來台遲遲未能回復到疫情前規模。儘管疫情早已解封,但對陸籍商務人士來台的限制...

拒發醫美簽證 百億產值成泡影

新冠疫情後,陸客來台醫美健檢遲未開放,影響台灣醫美健檢收入。國際醫療工作小組委員、新光醫院副院長洪子仁指出,衛福部雖已開...

人數腰斬 陸媒駐台被刁難 「面試」黑箱

「兩岸愈緊張,大陸民眾愈需要詳實的台灣訊息」、「限制大陸記者駐台,等於封殺了對大陸交流管道」,這些大陸記者的心聲顯示,疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。