快訊

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減

兩岸觀光旅遊尚未恢復常態,包括專業交流、商務交流和健檢醫美來台也面臨諸多限制,兩岸民間交流恢復牛步,更無助於緩和兩岸關係。圖為桃園國際機場參加旅行團旅客於航廈內集合。記者黃仲明/攝影
兩岸觀光旅遊尚未恢復常態,包括專業交流、商務交流和健檢醫美來台也面臨諸多限制,兩岸民間交流恢復牛步,更無助於緩和兩岸關係。圖為桃園國際機場參加旅行團旅客於航廈內集合。記者黃仲明/攝影

中國大陸知名影星胡歌日前來台會影迷,颳起「胡歌旋風」,也為冰冷的兩岸關係注入暖流,但可能很少人知道,胡歌這次來台仍是以「短期專業交流」向我方提出「專案申請」,經文化部、移民署陸委會等機關審查同意後才能入境,是一次「多方協力」下的結果。主演陸劇「繁花」爆紅兩岸的胡歌訪台,會不會只是「曇花」一現的驚喜?

大陸人士申請來台,除觀光旅遊、社會交流(透過親屬關係)外,主要包括:專業交流(包含學術、科研、藝文、體育培訓、媒體駐點、短期專業交流等類型)、商務交流和健檢醫美三大類。據移民署統計,疫情前二○一九年,專業交流、商務交流和健檢醫美的入境人次,分別為約九萬、十萬和三點六萬人,顯示兩岸民間交流依然熱絡。

健檢醫美入境人次 3年來掛零

二○二○至二○二二年因疫情管制,上述三類入境人次大降,專業交流和商務交流入境人次最少時,一年均不到千人,健檢醫美則自二○二一年起「掛零」。而儘管二○二三年起疫情管制已解除,這三類入境人次仍因各項限制因素以致恢復緩慢,與二○一九年相較,去年全年專業交流人次僅恢復約百分之六,商務交流也只恢復二成八五,健檢醫美更掛零至今。

政府管制措施未因疫情消除而回復正常狀態,被認為是在兩岸關係越趨緊繃下,持續「兩岸脫鉤」政策路線,與賴清德總統勝選後提出希望與對岸恢復「健康有序」交流的訴求背道而馳。兩岸民間交流恢復牛步,更無助於緩和兩岸關係氛圍,為台海創造和平契機。

陸人來台 半數15類需專案申請

針對外界質疑,陸委會副主委兼發言人梁文傑日前回應,大陸人民來台大約有卅個類別,其中十五類已開放到一般狀態,還有十五類需提出「專案申請」,他坦言「我們也正在盤點和思考,可以再開放哪些類別」。陸委會並強調,推動兩岸健康有序交流是既定方向,但應符合我方政策立場,恢復也需要「兩岸雙方相互配合及創造條件」。

然而,相較於我方目前仍對十五類大陸人士來台,要求透過「專案申請」方式提出,大陸方面對台灣民眾赴陸基本已回復至疫情前的狀態,包括個人赴陸旅遊、從事商務或專業交流、媒體赴陸駐點採訪等,與疫情前的申請流程和規範並無二致。

儘管政府就專業和商務交流陸續恢復開放,但部分所謂「放寬」政策實際上卻更為緊縮。例如去年八月陸委會提出陸籍人士來台商務交流新規,有業者直言是「開窄門、走小路」。兩岸學術交流也因為「專案申請」不易,往往只能改為線上進行,降低了交流的實質意義。大陸媒體來台駐點採訪也受限於「一案一審」嚴格規定,兩岸資訊交流隔閡漸深,更不利於緩和兩岸情勢。

健檢 台海 梁文傑 疫情 移民署 賴清德 醫美 陸委會

延伸閱讀

「繁花」打造1:1黃河路 導演王家衛:從上海看到香港

胡歌宣傳片「臉歪嘴斜」本尊也傻眼:都變形了

胡歌真正來台原因曝光!推手曝光這3位偶像被許願接棒

胡歌來台為何沒開記者會、粉絲會?陸委會曝原因但對1事納悶

相關新聞

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減

中國大陸知名影星胡歌日前來台會影迷,颳起「胡歌旋風」,也為冰冷的兩岸關係注入暖流,但可能很少人知道,胡歌這次來台仍是以「...

新聞眼/兩大盲點 錯失緩和台海情勢契機

兩岸關係越緊繃,愈需要透過民間交流來緩和情勢,但因疫情管制而緊縮的兩岸交流,至今仍有諸多限制。更可議的是,政府透過「專案...

學術交流受限 對陸研究優勢失

隨著疫情遠離,政府開放部分大陸民眾入台交流,但限制仍多,例如兩岸學者來往的專業交流類別仍未恢復至疫情前的通案性開放,形成...

商務來台緊縮 我業者難尋客戶

新冠疫情後受我方邊境管控措施影響,大陸商務人士來台遲遲未能回復到疫情前規模。儘管疫情早已解封,但對陸籍商務人士來台的限制...

拒發醫美簽證 百億產值成泡影

新冠疫情後,陸客來台醫美健檢遲未開放,影響台灣醫美健檢收入。國際醫療工作小組委員、新光醫院副院長洪子仁指出,衛福部雖已開...

人數腰斬 陸媒駐台被刁難 「面試」黑箱

「兩岸愈緊張,大陸民眾愈需要詳實的台灣訊息」、「限制大陸記者駐台,等於封殺了對大陸交流管道」,這些大陸記者的心聲顯示,疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。