親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
公投綁大選雜音
政治
軍事
綜合

京華城美食街員工揮刀砍人 老闆中刀送醫

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

兩岸關係30年回顧 張志軍籲民進黨改變台獨

2017-10-29 00:59經濟日報 特派記者林庭瑤/綜合報導

蔡英文總統日前呼籲兩岸的兩個執政黨,應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民;大陸國台辦主任張志軍昨(28)日指出,只有民進黨改變「台獨」立場,才能真正卸下歷史包袱;只有承認「九二共識」歷史事實,認同「兩岸同屬一中」,兩岸關係才能峰迴路轉走出僵局。台灣任何政黨、團體和大陸交往也不會存在障礙。

兩岸關係30年回顧與展望研討會昨日在上海召開,國台辦主任張志軍表示,只有承認「九...
兩岸關係30年回顧與展望研討會昨日在上海召開,國台辦主任張志軍表示,只有承認「九二共識」歷史事實,認同「兩岸同屬一中」,兩岸關係才能峰迴路轉走出僵局。 (中新社)
分享

中共19大閉幕後,張志軍昨在上海舉辦的「兩岸關係卅年回顧與展望研討會」上表示,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,體現一中原則的「九二共識」明確界定兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵,沒有這個定海神針,和平之舟就會遭遇驚濤駭浪甚至徹底傾覆。他說,當前兩岸出現僵局,在於民進黨拋棄「九二共識」這一政治基礎。

張志軍表示,大陸秉持「兩岸一家親」理念,擴大深化兩岸交流合作,願意率先和台灣民眾分享大陸發展機遇,不斷深化兩岸經濟、社會發展,將在現有基礎上研究、制訂最新的政策措施,逐步為台灣民眾在大陸生活提供同等的待遇。

他強調,台獨勢力及活動是兩岸和平發展最大現實威脅,也是最大障礙,「當前台灣分裂勢力在文化、教育領域不斷推行企圖抹滅台灣中華民族意識的去中國化活動、挑動兩岸敵意,然而歷史將繼續證明搞台獨是沒有出路的。」

張志軍表示,中共19大在關乎國家主權和領土完整的問題上,清晰劃出紅線,絕不會容忍國家分裂的歷史悲劇重演,大陸不只有堅定的意志和充分的信心,更有足夠能力挫敗「任何形式」的台獨分裂圖謀。

張志軍最後脫稿說,「希望在座的各位都能夠活到中華民族復興的一天。」外界預期張志軍將在中共19大後卸下國台辦主任,他這席「畢業感言」引來現場笑聲與掌聲。

【記者李仲維/台北報導】針對大陸國台辦主任張志軍昨對兩岸關係的最新談話,陸委會表示,已注意到對岸重申對兩岸互動交流,設定單方政治前提的一貫立場,政府將持續關注大陸後續的對台作為。

陸委會表示,兩岸關係是雙方相互影響的過程,也是兩岸執政當局無可迴避的共同責任。 期待海峽兩岸發揮智慧耐心,以新的思維與新的模式,透過溝通對話,面對歷史與當前的難題,使雙方相向而行,共同創造兩岸關係發展新契機。

張志軍台獨國台辦

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top