親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

陸居住證衝擊國安 行政院首回應:確定將限縮公民權

影/本季「美國達人秀」首位華裔奪冠 紙牌魔術技驚全場

學者:民共對話可能卡在九二共識

2017-10-26 14:09聯合晚報 記者周佑政許依晨/台北報導

「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」論壇上午在國家圖書館舉行。 記者高彬原/攝影
「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」論壇上午在國家圖書館舉行。 記者高彬原/攝影
分享

亞太和平研究基金會董事長許信良今天表示,蔡英文總統今年國慶講話提出希望由兩岸領導人以圓融的政治智慧,共同創造兩關係發展新模式的誠摯呼籲,他由衷盼望這個呼籲得到應有的重視,「成為開啟兩岸當前政治僵局的鑰匙」。

許信良今天在「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」致詞表示,過去30年的兩岸關係歷史進程、台灣民主化的歷史進程、及全球化的歷史進程交互重疊,台灣民主化提供了兩岸新關係的歷史動能,對終止兩岸互相敵對的舊關係、開展兩岸互相交流新關係,是助力不是阻力,是正面的不是負面的。

亞太基金會首席顧問趙春山表示,期盼蔡總統心中要有新模式,「但不要講出來」,將來兩岸從談判桌上走,要有解決問題的辦法。他肯定蔡總統今天的談話表示,今天重點是兩岸30年交流,不是對中共十九大的回應,蔡總統今天強調民進黨貢獻,也是回顧民進黨的貢獻,並希望民共兩黨進行前瞻對話,「但重點可能卡在九二共識」。

趙春山表示,九二共識也許會是構成兩岸執政當局之間談判障礙,但不應該構成民進黨跟共產黨兩黨之間談判的障礙。政治因素是開展兩岸交流的動力,也是阻礙,只有解決兩岸的政治分歧,才能使雙方的交流與關係,能夠平行發展。

陸委會前主委陳明通表示,蔡政府的大陸政策試圖擺脫「抗衡」與「扈隨」之間做選擇,而是採取維持現狀,也就台灣不受中共統治、不宣布台獨、台海處於和平狀態的現狀。他認為,未來30年的兩岸情勢,跟今天不會有太大差異。

民進黨九二共識中共

熱門文章

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

2018-09-20 00:40

小野辭2公職專心輔選 柯P酸姚人多陳菊:也該辭

2018-09-20 08:31

政院不止算數差…戴資穎臉書建言 也被賴成「假新聞」

2018-09-20 00:20

假新聞平均一月近180則? 政院更正:算錯了

2018-09-19 20:53

一個圖騰...讓台灣人被國際認為「崇拜魔鬼、無知歷史」

2018-09-20 08:00

雙北市長全民公投? 蔡正元諷:彭文正不愧台大教授!

2018-09-20 00:31

綠營要求為領先1%民調道歉 韓國瑜嘆:天天叫我道歉

2018-09-19 20:16

公布八不政策、十大支票 韓國瑜:以後活動只有礦泉水

2018-09-19 20:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top