親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中央機關零派遣
農產品產銷失衡
賴內閣改組上任
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
政治
軍事
綜合

學者:民共對話可能卡在九二共識

2017-10-26 14:09聯合晚報 記者周佑政許依晨/台北報導

「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」論壇上午在國家圖書館舉行。 記者高彬原/攝影
「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」論壇上午在國家圖書館舉行。 記者高彬原/攝影
分享

亞太和平研究基金會董事長許信良今天表示,蔡英文總統今年國慶講話提出希望由兩岸領導人以圓融的政治智慧,共同創造兩關係發展新模式的誠摯呼籲,他由衷盼望這個呼籲得到應有的重視,「成為開啟兩岸當前政治僵局的鑰匙」。

許信良今天在「兩岸交流30年回顧與前瞻研討會」致詞表示,過去30年的兩岸關係歷史進程、台灣民主化的歷史進程、及全球化的歷史進程交互重疊,台灣民主化提供了兩岸新關係的歷史動能,對終止兩岸互相敵對的舊關係、開展兩岸互相交流新關係,是助力不是阻力,是正面的不是負面的。

亞太基金會首席顧問趙春山表示,期盼蔡總統心中要有新模式,「但不要講出來」,將來兩岸從談判桌上走,要有解決問題的辦法。他肯定蔡總統今天的談話表示,今天重點是兩岸30年交流,不是對中共十九大的回應,蔡總統今天強調民進黨貢獻,也是回顧民進黨的貢獻,並希望民共兩黨進行前瞻對話,「但重點可能卡在九二共識」。

趙春山表示,九二共識也許會是構成兩岸執政當局之間談判障礙,但不應該構成民進黨跟共產黨兩黨之間談判的障礙。政治因素是開展兩岸交流的動力,也是阻礙,只有解決兩岸的政治分歧,才能使雙方的交流與關係,能夠平行發展。

陸委會前主委陳明通表示,蔡政府的大陸政策試圖擺脫「抗衡」與「扈隨」之間做選擇,而是採取維持現狀,也就台灣不受中共統治、不宣布台獨、台海處於和平狀態的現狀。他認為,未來30年的兩岸情勢,跟今天不會有太大差異。

民進黨九二共識中共

熱門文章

軍校年資不得併計取得領終身俸資格 現退役官兵震驚

2018-07-19 16:19

放寬了!考試院通過 公務員請假可以小時計

2018-07-19 12:55

林火旺一句話讓周玉蔻崩潰改挺丁守中 網友酸爆

2018-07-19 15:26

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

2018-07-19 08:00

籲擔起責任 蔡詩萍:蔡英文妳搞衰台灣

2018-07-19 18:56

黃光芹批黃重諺:不接電話 已讀不回 小人得勢的傲慢

2018-07-19 10:54

後悔支持民進黨!「全世界最棒里長」宣佈參選台南市長

2018-07-19 10:12

韓國瑜主張輕軌停工 高市府:那是國民黨執政給的建設

2018-07-19 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top