親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

張鈞甯親上火線 回應「男友偷吃砲友」傳聞

情牽兩岸 陸外交官當台灣媳婦

2017-10-08 01:50聯合報 記者陳言喬/台北報導

兩岸交流中的婚配由原來的經濟差距、年齡差距,逐漸成為平等的自由戀愛。台大法律系畢業的徐彥與原本擔任中共外交官的陸配袁曉麗就是一例。

袁曉麗與夫婿徐彥。 記者程宜華/攝影
袁曉麗與夫婿徐彥。 記者程宜華/攝影
分享

袁曉麗從小生長在北京優渥的家庭,得到父母的嬌寵,工作、生活又享有特權,她曾派駐過巴基斯坦,後在北京釣魚台國賓館負責接待外賓,包括英國伊莉莎白女王、日本天皇、美國總統柯林頓等四、五十位國家元首、總理。

袁曉麗拋下眾人稱羨的工作,與台灣人結婚,如今兩人擁有兩個可愛的女兒,同時翻轉人生,以下是徐彥與袁曉麗的受訪對談。

徐彥:二○○三年我到北京旅遊,透過友人認識曉麗。那幾天的相處是我人生中的快樂日子,回台前很難過,香港轉機時我發簡訊給她:「我好像遺忘了什麼在北京」,她裝傻說:「我幫你找找。」

袁:我因工作關係不能交台灣朋友,部裡規定,不能搭華航、不能在台北轉機。我告訴他,我們不可能結婚的,單位(外交部)要政治審查,肯定過不了。他就說,你就寫五個字(老娘不做了)。但談何容易,結果他電話更勤了。

悄悄結婚 被長官斥責

袁:我可能是外交部第一個與台灣人悄悄結婚的。部裡人事處長得知徐彥是台灣人,斥責我:「你怎麼可以沒報備就與台灣人結婚?」我硬著頭皮說,我不認為台灣人有什麼特殊,台灣也是中國的一部分啊!處長說,部裡要研究對你懲處。

徐:我勸她,就提出那「五個字」吧,大陸對工作紀律要求嚴格,你犯了「嚴重錯誤」,即使繼續工作,也無法回到以前狀態了,好好跟我留在台灣把孩子養大。

來到台灣 被叫大陸妹

袁:這婚姻對我衝擊比較大,我離開外交部,隻身到了台灣,進入一個完全陌生的環境。那時台灣對陸配很不友善,生活層面限制多,不能工作,身分證取得比外配多二年,父母前六年不能來台探親。還遇到一個用輕蔑語氣叫我「大陸妹」的鄰居,我好難過。

我極度痛苦,獨自帶著大女兒待在家裡,就像坐監一樣。那時我一度想帶女兒回北京,但徐彥紅著眼說,「你要把我最愛的兩個禮物全部帶走」?我望著他眼裡的淚水,嘆了一聲氣。

當年環境 不友善陸配

徐:我以前沒注意台灣環境對陸配不友善,後來才知這是一個很不文明的政策,一個健康、有自信的政府,是不應對另一個地方歧視的,這只是凸顯自己的懦弱與無知。我就要曉麗帶孩子回娘家待一個月度假紓壓一下。

袁:哪有一個月,才兩周,就要我們趕緊回台灣了(兩人笑)。徐彥曾說「任何對我太太的不尊重,就是對我的不尊重」,這句話讓我很溫暖。

袁:我在家「坐監」了三年,○七年才接觸台灣社會,我搭公車坐捷運,帶三歲幼女出門,隨時有人伸出援手幫我提嬰兒車,連公車司機都會下來幫我,才讓我的心態有很大轉變。

袁:我因為嫁給台灣人,父母也開始關注台灣,尤其父親比我更關心台灣,每天晚上八點半準時看央視的海峽兩岸。(徐:連颱風要來,還是岳父打電話告訴我們要注意小心!)

相互理解 兩岸都是家

袁:兩岸都是我的家,我不希望兩岸有緊張情況發生。兩岸同文同種,不要那麼排斥大陸,尤其台灣若離開大陸,經濟前景會更糟。也希望台灣善待陸配,很多陸配在台過得並不好,她們只要求基本條件與外配平等就可以了。

徐:不管對哪個地方的人,都要從人性尊嚴角度去看待,相互尊重理解。人要活得平實一點,政治上的獨或不獨,統或不統跟我們有何關係?我們教育下一代有溫暖、有包容的心,我們的社會就是和平、穩定且富足的。

北京陸配結婚

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

2018-09-19 12:48

黃建嘉侮辱下屬請辭 羅智強:一刀斃命、大快人心

2018-09-19 12:34

聯合報最新民調/新北侯蘇差距拉大 二成八選民未表態

2018-09-19 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top