親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣捐款給世衛
斷交潮後續效應
吳茂昆風波不斷
九合一選戰焦點
戰北市選情有變
政治
軍事
綜合

MLB/陳偉殷前5局4K0失分 1:0領先勝投候選

賴清德:和總統一起維持兩岸現狀

2017-09-30 00:29聯合報 記者林河名周佑政/台北報導

行政院長賴清德昨繼續到立院備詢,備詢前受訪表示,非常希望後續立委的質詢,「千萬不...
行政院長賴清德昨繼續到立院備詢,備詢前受訪表示,非常希望後續立委的質詢,「千萬不要問我個人的立場,否則我會陷入兩難」。 記者曾吉松/攝影
分享
行政院長賴清德日前首度到立法院備詢,公開表達「我是一個主張台灣獨立的政治工作者」,遭質疑兩岸政策府院不同調。賴清德昨天一早到立院,在備詢之前就先向立委喊話:「千萬不要問我個人的立場,否則我會陷入兩難。若不回答,對委員不尊重;回答了,又有這樣的問題。」

隨後,賴清德在答詢時,多次強調「兩岸政策是總統職權」。他表示,深刻體會到穩定兩岸的重要性,兩岸政策在蔡英文總統的領導下,他率領的行政院團隊,會和蔡總統一起維持兩岸現狀與和平發展,也會維持台灣民主自由的發展。

面對國民黨立委費鴻泰、曾銘宗的咄咄逼問,賴清德說,如果談到個人主張,他沒有改變,但行政院長應該全力推動台灣的經濟發展,「這個議題是不是到此為止」,他虛心受教。

賴清德周二在立法院答詢時強調自己是「主張台灣獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者」,並說「我們已是主權獨立國家,名叫中華民國,不需另行宣布獨立」,成為首位在國會殿堂對台獨表態的閣揆。

但昨一整天答詢下來,賴清德沒再提「台灣獨立」或「台獨」等字眼。

國民黨團總召林德福提醒賴清德,貴為行政院長,應謹言慎行,說出口就覆水難收。

賴清德表示,個人政治理念與政策決定不一樣,日前立委問他個人政治主張,他的政治主張本就是從一而終,「但若涉及政治方面,當然要遵從蔡總統的領導」。

賴清德希望立委以後不要問他私人意見,特別是兩岸、外交、國防,屬於總統職權;未來立委質詢時,他會盡量避免去談個人的政治主張。

但賴清德也表示,他說出自己的政治理念,也是在反映一種事實,就是希望各國能夠「尊重中華民國存在的事實」,這是最重要的。

立委追問,日前這番台獨主張,蔡總統事先是否知情?賴清德說,他從政廿多年,對台灣的國政做過很多發言,都是公開資訊,總統當然知道。

至於民進黨立委蘇巧慧提案修憲,將兩岸定義為「我國」與「中華人民共和國」,是否改變現狀?賴清德表示,尊重立院職權,但他非常清楚兩岸關係穩定的重要性,不僅對彼此發展,對亞太區域的和平也很有幫助。

【相關閱讀】

‧ 創閣揆首例 賴清德在立院:我主張台獨
‧ 蔡賴「兩個太陽」 提早體現在兩岸論述?
‧ 自稱台獨主義者 賴清德:總統知情
‧ 憲改潘朵拉盒與台獨頭過身就過

賴清德台獨兩岸政策修憲蘇巧慧

相關新聞

賴揆台獨論發酵 港媒:恐影響國共互信

2017-09-30 08:35

賴揆「台獨說」藍營撻伐 憂危及兩岸和平

2017-09-30 00:29

直言集/全力消「獨」 賴弄清楚院長職權?

2017-09-30 00:29

熱門文章

斷交雪崩潮來了?比邦交國狂掉還可怕的是這招

2018-05-26 08:00

葉金川批:當初想捐500萬美金助國際 卻被罵到臭頭

2018-05-26 13:38

蔡英文宣布:捐約3千萬台幣給WHO對抗伊波拉

2018-05-26 10:10

許忠信宣布參選台南市長 3民進黨員退黨合力戰議員

2018-05-26 16:06

捐款就能加入國際組織嗎?前外長們說真心話了

2018-05-26 12:13

展現以德報怨 學者:蔡政府捐款世衛穩賺不賠

2018-05-26 21:08

馬英九人氣飆 三重掃街婆媽爭相拍照

2018-05-26 11:37

被下封口令?吳茂昆不回答媒體提問

2018-05-26 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top