親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
小英執政兩周年
戰北市選情有變
九合一選戰焦點
外傘頂洲將消失
政治
軍事
綜合

直言集/全力消「獨」 賴弄清楚院長職權?

2017-09-30 00:29聯合報 本報記者林河名

行政院長賴清德表示,個人的政治理念,與政策的決定是不大一樣的。 圖/聯合報系資料...
行政院長賴清德表示,個人的政治理念,與政策的決定是不大一樣的。 圖/聯合報系資料照片
分享
行政院長賴清德日前首度「回娘家」赴立院備詢,就因「務實台獨說」在兩岸掀起波瀾。經過三天沉澱,賴揆昨天再度備詢,絕口不提「台灣獨立」的個人主張,且言必稱「兩岸政策是總統職權」,全力消「獨」,溢於言表。

賴清德雖把「務實台獨」解為個人主張,但連日來遭受不少質疑。尤其蔡總統上任以來,兩岸論述有其一貫性及嚴謹性,卻因賴清德「個人立場」表述,變得尷尬無比。

對於蔡總統事先是否知情,賴清德這幾天的回答都語帶含糊。昨天答復立委質詢時,又表示他從政廿多年,對台灣的國政做過很多發言,都是公開資訊,「總統當然知道」。回答仍是避重就輕,明眼人一看,確實很難不作其他聯想。

經過這一番「震撼教育」,賴揆昨已避談「個人主張」,不但多次強調「兩岸政策是總統職權」,還表示會在蔡總統領導下,共同「維持現狀」。

問題是,賴清德日前除表態是「主張台灣獨立的政治工作者」,還說了「不管擔任哪個職務都不會改變」。如今雖收歛起「個人主張」,服膺「總統職權」,但若不再是「承總統之命」的閣揆身分,是否又會重回台獨主張?

國民黨立院黨團總召林德福昨天質詢時也提醒,依憲法增修條文規定,「總統、副總統均缺位時,由行政院院長代行其職權」。目前兩岸政策雖是蔡總統說了算,但賴清德也是「潛在的」國家元首,不能說他的「個人主張」毫無轉為「總統職權」的可能。

在賴清德之外,民進黨立委蘇巧慧也提出修憲草案,不但拿掉「統一前」的字眼,還把兩岸定義為「我國與中華人民共和國」,這樣的「務實台獨」,已經一再挑戰蔡總統苦心維持「有溝通、不挑釁、沒意外」的三原則,以及「具一致性、可預測、且可持續的」兩岸關係。

相隔三天,賴揆從「主張台灣獨立的政治工作者」,到拜託立委「千萬不要再問我個人的立場」,終於知道行政院長的職權了嗎?這一切源頭,都始於「個人主張」。蔡總統若管不住黨內「個人主張」,只怕兩岸關係不僅低盪,還時時處於高風險。

【相關閱讀】

‧ 創閣揆首例 賴清德在立院:我主張台獨
‧ 蔡賴「兩個太陽」 提早體現在兩岸論述?
‧ 自稱台獨主義者 賴清德:總統知情
‧ 憲改潘朵拉盒與台獨頭過身就過

賴清德台獨兩岸政策蘇巧慧修憲

相關新聞

賴揆台獨論發酵 港媒:恐影響國共互信

2017-09-30 08:35

賴揆「台獨說」藍營撻伐 憂危及兩岸和平

2017-09-30 00:29

賴清德:和總統一起維持兩岸現狀

2017-09-30 00:29

熱門文章

國民黨高雄市長參選人民調出爐 韓國瑜勝出

2018-05-21 10:15

「我是賣菜的」韓國瑜出線 高市國民黨走出藍色憂鬱

2018-05-21 15:02

油價42個月新高 藍委:原油價格比馬政府時便宜竟漲價

2018-05-21 15:52

孫大千:蔡英文的阿Q精神 恐走向下一個政黨輪替

2018-05-21 08:13

影/好消息!受傷傘兵病情漸改善 眼睛可上下移動

2018-05-21 16:57

朱立倫捐羅智強第一金 期勉為2357萬台灣人民而贏

2018-05-21 09:53

台灣獼猴造成農損危害怎麼辦?林聰賢:可抓去離島野放

2018-05-21 11:37

當年檢察官拜會阿扁 爆319偵辦秘辛

2018-05-21 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top