親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜儀挨轟背叛醫護 前同事嘆:忘了當年值班的苦

高雄「一日農夫」走向國際化 馬來西亞也愛來體驗

2017-09-17 07:59聯合報 文/高雄市政府農業局

高雄一日農夫 馬來西亞也來體驗

高雄市政府農業局拓展一日農夫走向國際化,分別與新加坡業者U-like公司、馬來西亞電視公司合作,推出結合在地優質農特產品及農村文化體驗活動,要讓新加坡的朋友,享用美味高雄農產之外,還可到高雄產地,體驗從田間到嘴邊的好滋味,對具有安全認證的農產品更有信心。農業體驗行程,包含下田採果、品嘗在地特色農家菜、學習農民古智慧傳承技藝,如植物染布、編麻繩草鞋、捏陶燒磚及當地古早味小吃DIY等許多農家聚落特有的元素。更特別的是,還規畫山海一日遊,上山下海,體驗高雄兼具農、漁村風光的美。

農業局的高通通深受觀光客喜愛。圖/高雄市農業局提供
農業局的高通通深受觀光客喜愛。圖/高雄市農業局提供
分享

知名旅遊節目 深入農村拍攝

馬來西亞辦公室主任巫宗霖推薦馬來西亞電視公司NTV7,跨海來到高雄拍攝旅遊節目,高雄一日農夫隨即與社區投入接待馬來西亞知名旅遊電視節目,深入高雄農村,拍攝農村旅遊節目。馬來西亞知名電視公司Ntv7(Natseven TV Sendirian Berhad)為旅遊節目,「親愛的,我們去旅行」系列,飛到台灣,選定高雄農村為背景,結合一日農夫的農村體驗活動,將高雄農村自然風光,優質農產,生態環境,人文軼事,及在地特有的純樸農家熱情,融入劇情中,讓觀眾欣賞節目戲劇效果外,也可感受高雄農村深厚的文化底蘊。這一集節目劇情主要是安排女兒帶著年長母親旅行,體驗高雄農村之美。劇中擔綱女兒,是馬來西亞知名藝人梁祖儀,她帶著媽媽及劇組一行9人,由在地文史工作者南新社區發展協會總幹事林夏秋導覽,講解旗山的古往今來。

馬來西亞辦公室主任巫宗霖推薦馬來西亞電視公司NTV7,要跨海來到高雄拍攝旅遊節目...
馬來西亞辦公室主任巫宗霖推薦馬來西亞電視公司NTV7,要跨海來到高雄拍攝旅遊節目,高雄一日農夫隨即與農村社區投入接待馬來西亞知名旅遊電視節目,深入高雄農村,拍攝農村旅遊節目。圖/高雄市農業局提供
分享

走逛旗山老街 認識高雄文化

林夏秋娓娓道來在地故事,從旗山老街開始,這個旗山最熱鬧、最具歷史的聚落,街道兩旁巴洛克式建築與典型的高雄生活商家,東西方文化,在這裡毫無衝突感。再到旗山車站,一間八角形尖頂彷如西方童話世界裡的小屋,原車站站體前後各鋪五分車的鐵軌。後面軌道是主要車道,向東經旗尾糖廠,終點可達美濃的竹頭角庄,在日治時期,肩負大眾運輸的要務,二戰後,公路運輸的便利性,逐漸取代旗尾線的鐵道運輸,五分車逐漸回歸載運砂糖原料與成品。1970年代製糖業也沒落,民國67年(1978)旗尾線停駛,車站也改為記錄歷史風華的糖鐵故事館。因人潮聚集,周邊出現許多創新經營模式的商家,如「小露吃冰淇淋」,堅持用在地優質水果、農產,每星期推出不同口味的新鮮冰品,周末假日,常有家長帶著小朋友吃冰消暑。

高雄市政府農業局與新加坡業者U-like公司合作,推出結合在地優質農特產品及農村...
高雄市政府農業局與新加坡業者U-like公司合作,推出結合在地優質農特產品及農村文化體驗活動,要讓新加坡的朋友,享用美味的高雄農產之外,還可以親自到高雄產地,體驗這從田間到嘴邊的好滋味。圖/高雄市農業局提供
分享

天鵝城堡 遇見喜憨兒

第二天的拍攝工作,選定在旗山鄉下的天鵝城堡,這座城堡是喜憨兒基金會在高雄旗美地區的照護據點,主要是為心智障礙者提供多元的服務和專業諮詢,除了是憨兒們的家,近年來多元經營,包含提供午晚餐、點心、飲品。天鵝莊園餐廳主廚配合當地特色水果及農場新鮮香草烹調出特色料理,菜色上會依不同季節推出不同的當季餐點,讓每位客人在舒適的環境裡,遠離塵囂,愉快、自在的享受美味餐點。用餐之餘還有手作蠟燭、手作拓印香包等DIY活動,香草材料都由農場中新鮮的香草製作,還可帶孩子在花園玩耍,接近大自然。當劇組進入莊園,由專案經理人張美惠老師為大家介紹這座城堡,豐富的內容,讓攝影師趕忙架好機器,開始取景。這次配合節目拍攝,天鵝堡推出手磨香草海鹽及植物染布DIY,讓遊客親手栽種時下最流行的蝶豆花,教導遊客調製出有夢幻色彩的蝶豆花飲品。

品嘗在食的飲食特色。圖/高雄市農業局提供
品嘗在食的飲食特色。圖/高雄市農業局提供
分享

大樹區 品嘗鳳梨料理

移師到大樹區,這片鳳梨栽種面積居全國之冠,體驗下田採鳳梨,製做一瓶可用來蒸魚、拌菜、煮雞湯的鳳梨蔭醬,跟著社區志工媽媽一起發揮巧思,將鳳梨入菜,烹調出各式各樣的鳳梨料理。農業局長蔡復進表示,高雄一日農夫,開辦多年,農村社區居民已建立不同的農業旅遊思考模式,下鄉參與行程的遊客,體驗了深度的農村文化,積極地參與各大國際旅展,現在,這些辛勤耕耘後的成果,也慢慢浮現。馬來西亞的電視台NTV7,選擇到高雄拍攝農村旅遊節目,更可說明高雄農業的軟實力,已在國際間慢慢發酵。

高雄市政府農業局 廣告

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

DIY高雄美食高雄旅遊一日遊小吃

熱門文章

太扯!新竹光電廠今資遣大批人力 員工怒用完就被丟棄

2017-11-20 22:26

台灣臭豆腐登紐時 陸網友怒:臭豆腐是中國的

2017-11-21 07:10

江欽良創辦「寶島時代村」 年底歇業上百員工恐失業

2017-11-20 22:13

女產後憂鬱攜子燒炭亡 母控警怠慢救援要求國賠敗訴

2017-11-21 09:29

扯爆!想當婚宴蟑螂被抓包 女子惱羞咆哮後拿餅閃人

2017-11-21 16:03

獨家/獵雷艦何時脫模?慶富海軍說法兜不攏

2017-11-21 12:50

網瘋傳僑宴沒台商理宋楚瑜?謝金河怒:造謠要摸良心

2017-11-21 08:44

影/高職生遭班上6名同學聯手毆打 校方介入輔導

2017-11-21 11:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top