親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南最有錢人都住在這! 隱藏版大地主出現在中西區

【懶人包】探索高雄「哈瑪星」4種不同風貌

2017-09-17 10:50聯合報 文/高雄市政府文化局

高雄哈瑪星 探索4種風貌

超過百年歷史的高雄「哈瑪星」聚落,是高雄市發展的起點,區內保有日治時期城市建設的獨特街廓與歷史發展脈絡、市定古蹟與具特色建築物。遊客來到哈瑪星,可以一次感受「山」、「港」、「鐵」、「町」4種不同樣貌。高雄市文化局副局長林尚瑛表示,文化資產為都市發展中的活生生見證,代表的不只是一個時間點,而是一整個時代脈絡下的產物,其價值不僅在建築本體,也含括場域並包含整個背後的歷史文化意義。

興濱工作站位於鼓山區濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」。圖/高雄市...
興濱工作站位於鼓山區濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」。圖/高雄市政府文化局
分享

在國外文化資產保存發展脈絡中,單點建築的保存已為過去式,現在逐漸重視的為線狀與面狀的保存觀念,也就是強化各文化資產點間的關聯性,結合有形與無形,完整勾勒出人類文明發展的多元面貌。為重塑哈瑪星地區風貌,文化局提出「哈瑪星港濱街町再生計畫」,也獲得文化部大力支持。並擇定哈瑪星區域歷史建築新濱町一丁目連棟紅磚街屋,規劃為「興濱工作站」,與民間協力規劃相關導覽服務,推廣哈瑪星場域歷史紋理及建築之美。

舊台鐵高雄港站北號誌樓,是全台唯一保留完整聯連動裝置的機械式號誌樓。圖/高雄市政...
舊台鐵高雄港站北號誌樓,是全台唯一保留完整聯連動裝置的機械式號誌樓。圖/高雄市政府文化局
分享

哈瑪星的「山」

英國駐台副領事史溫侯曾在壽山進行生態調查,發現台灣獼猴。日本人在壽山山腰上建「高雄神社」(現今忠烈祠)。壽山既因神社的設置而成為重要政治圖騰,加上又是由高雄港進入台灣的第一印象,因此具有重要的象徵意義。壽山具有豐富的生態資源與歷史意義,規劃哈瑪星至壽山間優質有趣的步行動線。

探遊哈瑪星行腳活動,帶遊客認識哈瑪星發展故事及歷史紋理與建築之美。圖/高雄市政府...
探遊哈瑪星行腳活動,帶遊客認識哈瑪星發展故事及歷史紋理與建築之美。圖/高雄市政府文化局
分享

哈瑪星的「港」

打狗港在日治時期共進行3次築港工程;戰後先是為期10年的戰爭損壞修繕,次於1958年起實施十二年擴建工程,完成後隨即於1970年起往後20年急速建造貨櫃中心,以及各項改善工程。就築港歷史而言,濱線成功牽引打狗築港,建構一個順暢的海陸聯運系統,從此形成打狗鐵道和港口密切不可分的關係,不僅締造20世紀高雄港本身的產業價值,更促成「哈瑪星」成為當時最繁榮的政治金融中心。

舊時高雄哈瑪星聚落的「鐵」與「港」。圖/高雄市政府文化局
舊時高雄哈瑪星聚落的「鐵」與「港」。圖/高雄市政府文化局
分享

哈瑪星的「鐵」

哈瑪星的發展與鐵道是分不開的!1900年縱貫鐵路台南─打狗段完工,初時打狗臨時停車場位於壽山山腳,同年打狗港即創下超越安平港的輝煌貿易總額。1904年後興建頗具規模的調車場、扇形車庫、儲煤槽、旅客月台、天橋和站房等設施,並往南興築了「濱線」。高雄港站營運高峰時,更有平均日營業額100萬元的紀錄。時至今日哈瑪星地區仍有許多台鐵資產,也是國家級資產,亟待保存活化。

哈瑪星的「町」

哈瑪星擁有第一座現代化整齊的街道,是打狗地區最早使用自來水、電燈、電信、電力的社區,是日治初期打狗的政經、文化及教育中心。哈瑪星有許多古蹟及歷史建築、日治時期建築,除了古蹟修復之外,我們也透過哈瑪星歷史街區風貌再現,串聯街、屋、空間等文化資源,打造哈瑪星獨特的歷史生活空間。「興濱‧行旅」探遊哈瑪星行腳活動,由文化局與打狗文史再興會社合作,除有半日遊哈瑪星行腳導覽外,也有一日遊規劃,沿途介紹新濱街廓老屋群落、打狗鐵道故事館、武德殿、代天宮等,認識哈瑪星發展故事及歷史紋理與建築之美。詳情可至「打狗文史再興會社」facebook粉絲專頁,或洽07-5315867。

舊時高雄哈瑪星聚落的「町」。圖/高雄市政府文化局
舊時高雄哈瑪星聚落的「町」。圖/高雄市政府文化局
分享

高雄市政府文化局 廣告

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

一日遊高雄旅遊熱門景點必訪

熱門文章

所得貧富落差5倍… 新竹兩個世界

2017-11-19 00:00

南二高燕巢交流道遊覽車撞轎車 4人送醫不治

2017-11-19 11:33

全台最富有的里 竹市關新里民:沒想像中幸福

2017-11-19 00:38

影/又是錯過匝道?國3燕巢交流道 遊覽車閃不過釀4死

2017-11-19 13:46

國道3遊覽車撞轎車4死 司機:轎車匝道前停下來

2017-11-19 12:46

基隆雨夜一名女子墜樓撞車頂墜地亡 死因待查

2017-11-18 22:08

殺破狼周運勢/巨蟹工作能力受到青睞 天秤另一半讓你發火

2017-11-19 00:00

孫大千給吳敦義最後的公開信:國民黨 還活著嗎?

2017-11-19 13:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top