親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
警界高層大地震
福衛五號失能?
藍綠各黨拚2018
軍公教明年加薪
芬普尼雞蛋風暴
政治
軍事
綜合

評論/軍公教加薪大放送 長輩情何以堪

2017-09-17 23:07聯合報 本報記者張明慧

新的賴揆上任想立馬發揮「神威力」挽救失去民心與下滑民調,最有效解方就是「發紅包」,果然在為軍公教加薪3%後舉國歡騰,安撫了因年金改革的抗議聲浪,但此舉並未精算中央財源,包括六都等一些財政資優生縣市被迫自行籌措費用,這不僅是財政分配上的不公,不斷膨脹的人事支出,也嚴重排擠各縣市重要建設與社福推動。

但面對「加薪」一事,不管政治家還是政客沒人敢說真話,以免得罪數目龐大的軍公教族群,影響明年大選;甚至台中市還繼續「加碼」,宣布連5、6千名的臨時與約聘雇人員都納入「大放送」,民主政治討好選民的悲哀,表露無遺。

深究問題,為軍公教加薪並無不當,重點在出發點及有無審慎評估;包括政府財政是否得以支應?相較社會薪資結構,軍公教薪水是否偏低?加薪能否有助提振經濟力?這些都須有充足理由與調查分析,而非為討好或選舉而加薪。

以中市而言,2016年人事費用545億,占總預算41.61%,2017年再增加41億元,已高占總預算45.15%, 若再為1萬6600正式人員與4400名臨時員、1200約聘雇加薪,費用再增15.5億元;市府之前才因財政吃緊,須刪減老人健保補助,此時又豪爽地為軍公教與約聘雇加薪,看在「長輩」眼裡情何以堪!

重要是不論中央或地方預算的經費來源,全都是全民上繳的納稅錢,若無充足理由,獨厚特定族群,不僅不符社會公平正義,也可能因討好公教、得罪勞工。以政治權衡訂出的政策,未以民為本,終究無法討好所有人。

軍公教選舉健保年金改革資優生

商品推薦

贊助廣告

留言


Top