親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

阿羅哈事故後 客運工會:政府勿再壓漲票價

2019-06-12 23:53聯合報 記者侯俐安董俞佳/台北報導

阿羅哈遊覽車日前發生嚴重事故,圖為警消檢視車輛損壞情形。 圖/聯合報系資料照片
阿羅哈遊覽車日前發生嚴重事故,圖為警消檢視車輛損壞情形。 圖/聯合報系資料照片
分享

阿羅哈客運十日深夜發生國道車禍。台灣汽車客運業產業工會昨召開臨時理監事會做成三項決議,拒絕政府壓制業者漲價、推動司機「工時卡」、落實杜絕違規業者。工會說,將發文勞動部,並盼能與交通部、勞動部對談,解決客運業長期問題。

雙駕駛制/業者估成本增5成

中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會昨也開會討論減少司機工時、避免司機過勞等議題。由於交通部公路總局擬研議雙駕駛制,業者估算成本將增加五成,勢必得反映到票價,但現在票價有上限,無法說漲就漲,很無奈。會議最後無共識,擇期討論。

面對駕駛人力荒,交通部公路總局說,今年從年初針對七休一、十休一討論後,部長林佳龍就對外宣示協助客運公司招募員工,已達共識將補助考照費、司機訓練費、生活津貼等,另還有久任工作獎勵,只要業者提出需求就能辦理;工會提出的意見也都樂意溝通。

推工時卡/超時不能發動車輛

台灣汽車客運業產業工會理事范光明說,國內屢發生客運重大傷亡,政府卻總是輕輕放下,不斷造成惡性循環。政府長期壓制業者調漲票價,業者無法獲得利潤、只能壓榨勞方,呼籲市場應採自由競爭,讓乘客可自由選擇。

工會也主張推動「工時卡」。范光明說,歐盟規定大客車須裝行車記錄器,並記錄引擎開啟、關閉時間及行車動線,司機也須填寫行車紀錄,有些車輛隔夜未滿十二小時前無法發動,確保司機不會過勞駕駛。政府應拿出更多科技手段,避免業者造假。

至於中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會的會議,業者雖有共識要解決長工時問題,但普遍也對雙駕駛制度如何執行不清楚,包括雙駕駛究竟是以時間或里程定義,遇連假或天候不佳時可能延長開車時間,是不是也納入等。

公總組長劉育麟說,如何定義會跟業者討論,針對已在試辦的統聯案例,也會納入評估探討。

工時票價勞動部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top