親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

阿羅哈事故客運工會痛心「勿再凍漲票價」籲推工時卡

2019-06-12 14:45聯合報 記者侯俐安╱即時報導

阿羅哈遊覽車,昨天深夜在中山高彰化戰備道翻覆車禍造成3死11傷2人無礙。 本報資...
阿羅哈遊覽車,昨天深夜在中山高彰化戰備道翻覆車禍造成3死11傷2人無礙。 本報資料照片
分享

阿羅哈客運10日深夜發生重大車禍事故,台灣汽車客運業產業工會今天下午召開理監事會,達成三項決議。工會理事范光明表示,客運勞動權益長期遭漠視,勞動部、交通部互踢皮球,因此提出三點要求,拒絕政府壓制業者漲價、主張推動司機安全卡、落實對違規業者執法。

范光明表示,今天下午召開理監事會達成三點共識,將要求政府不要再壓制業者漲價,業者沒辦法獲得利潤、就只能壓榨勞方,市場應該採自由競爭,讓乘客、用路人可自由選擇。

其次,工會主張推動「工時卡」,司機從上車進入駕駛座開始,就要透過刷卡、紀錄,4小時給司機休息30分鐘,過勞的駕駛空間更應該保護。第三是落實執法,拿出態度面對違法業者,不是老是只靠罰鍰,否則錢進了政府、還是老百姓受苦。

對於公路總局表示將協助媒合即將退出市場的中連貨運駕駛員到客運業,工會也質疑「那或運轉客運,貨運缺人要找誰」?工會表示預計後天將會議結論發文勞動部,並要求希望與交通部、勞動部展開會談。

公路總局表示,今年從年初針對七休一、十休一討論後,部長就對外宣示協助客運公司招募員工,目前已達成共識將補助考照費用、生活津貼,只要業者提出需求就能辦理,至於工會提出的意見都很樂意溝通。

不過也有業者私下指出,過去多年補貼考照費,但最終都是雷聲大雨點小,只有1、2人真的留下,與其花錢補貼,還不如不要再凍漲補助、薪資,回歸市場機制。

工會聲明稿:

近期內發生客運業的重大傷亡事件,本會真的很痛心!什麽事關大眾運輸安全的重大議題,政府總是輕輕放下!

據歐盟法令規定司機每天駕駛不得超過9小時,隔天出車前至少要有11小時的休息,每天駕駛四個半小時也必須休息45分鐘,其可分成第一次熄火需休息15分鐘,第二次則需30分鐘,以此累加。

再者,每周總行車時間不得超過56小時,兩周行車時間不得超過90小時,也就是說第一周工作56小時,第二周最多開車時數上限為34小時。

然而,徒法不能以自行,還需要有執法的決心和技術才能落實。歐盟的規定是大客車須裝設行車記錄器,並記錄引擎開啟、關閉的時間,以及行車動線。

另外,司機也必須填寫相關行車記錄以供稽核。甚至,有些車輛隔夜未滿12小時前,無法發動,確保司機不會過勞駕駛以保障乘客人身安全。台灣近年來發生幾起重大交通事故,造成慘重傷亡應借鏡歐美的經驗否則,若只是糾結在勞基法對司機工時的限制,並無法確實維護大眾交通安全。

每年花費防止A柱等或補助新血加入投入不少補助款的同時;政府應打造友善的職場環境,重視司機的勞動權益讓駕駛能放心的投入這職場才是為首要。

所以本會建議交通部、勞動部:

來推動~工時卡的概念!

本會希望能跟交通部、勞動部來展開會談,來探討客運業長期的問題。

台灣汽車客運業產業工會發布聲明。圖/台灣汽車客運業產業工會提供
台灣汽車客運業產業工會發布聲明。圖/台灣汽車客運業產業工會提供
分享

勞動部工時過勞阿羅哈客運

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top