親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

十字架要背多久?陸網友抵制NBA 姚明被指賣國球星好心酸

61年來最強颱害慘日本?專家:哈吉貝撲日時僅是中颱

雙駕駛要用里程或時間 客運公會談縮短工時暫無共識

2019-06-12 14:07聯合報 記者董俞佳╱即時報導

阿羅哈客運發生重大車禍事故,中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會今天開會討論減少司機工時、避免司機過勞等客運運輸安全議題,業者估算要採雙車、雙駕駛,可能要比現在多50%的人力成本,屆時將反映到票價上,但現在的票價有上限,無法說漲就漲。業者也討論雙駕駛是要透過時間或里程等,定義還無共識,將擇期討論。

阿羅哈前天於國道上發生重大車禍事故,導致3死16傷,中華民國汽車客運商業同業公會全國聯合會原本就訂今天討論客運運輸安全等議題。公會指出,公路總局日前有針對雙車、雙駕駛等減少工時、避免過勞等議題召開過一次會,今天有7家客運業者,包含國光、統聯、阿羅哈、和欣、首都、台中客運、新竹客運等共同參加。

今天會中,業者都有共識要解決長工時的問題,不過,業者普遍對於雙駕駛制度如何執行,定義、方式等感到不清。到底哪一些路線要執行雙車或者雙駕駛,要用里程計算還是時間計算,遇到連假或者天候不佳時,可能延長開車時間,是不是也要納入等等都有相關討論,但是還沒有共識。

業者也估算,若要執行雙駕駛,勢必將增加駕駛人力。不過,現在比較棘手的問題是,全國都面臨駕駛短缺的狀況,即使業者有意願,也無法短時間內達到目標。另因為相關配置增加,預計人力成本可能會提高50%,屆時也可能反映到票價上,不過,因客運業票價有上限,並非說調整就調整,與會代表也對此感到無奈。

另外,也有業者指出,目前交通部運管規則跟勞動部的勞基法規則有出入,因此也希望交通部、公路總局可以調整或有明確規範,讓業者更有所依循。

公路總局局長陳彥伯表示,針對人力不足的問題,有司機訓練費用補助、另外,也有久任工作獎勵,鼓勵司機留用,至於,客運的人力調度方面,是否會增加到50%的人力成本,則不一定,是由各業者調度決定,有的也不見得需要到這麼高。

阿羅哈客運再發生重大車禍事故。本報資料照片
阿羅哈客運再發生重大車禍事故。本報資料照片
分享

票價工時過勞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top