親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

忍一下三年官、兩年滿?掙扎在績效與偵查魂的警察

防疲勞駕駛 客運工會籲:收回七休一鬆綁

2019-06-12 00:48聯合報 記者侯俐安葉冠妤雷光涵/台北報導

阿羅哈客運國道又傳出重大事故,因肇事駕駛連續上班七天,客運業「七休一」又惹爭論。...
阿羅哈客運國道又傳出重大事故,因肇事駕駛連續上班七天,客運業「七休一」又惹爭論。 記者黃仲裕/攝影
分享

交通部申請客運業年節、國定假日等可免「七休一」,年初獲勞動部通過,因引發爭議,勞動部長許銘春曾指「若沒必要就廢止」,但交通部長林佳龍認為應優先解決缺工。前晚阿羅哈客運發生國道翻車事故,肇事駕駛連上七天班,是否疲勞駕駛又引發爭議,台灣汽車客運產業工會昨呼籲交通部正視,收回七休一鬆綁申請。

交通部昨回應,客運駕駛缺工嚴重、排班吃緊,近期將拍板優先處理人力不足問題。林佳龍也要求驗車中心及車測中心,就駕駛工時及車輛確實把關。勞動部則說,會持續觀察檢討。

台灣汽車客運產業工會理事范光明說,疲勞駕駛會累積,當駕駛一旦無法專注,失神時「閉眼一秒」都可能出事,工會一直要求不能鬆綁七休一,就是怕前晚這類不幸事件,但交通部、勞動部不斷互踢皮球。

也有業界人士私下透露,有客運公司會用「借牌」規避勞檢,如聘一四○名駕駛,從外面「租」卅張職業大客車駕照,再向公總登記一七○名駕駛,超時工作就掛上不同的駕照名字上路。勞動部職安署副署長周登春說,勞檢單位通常認人、認車,檢查跑表以及駕駛出勤紀錄,不至於有假人頭的情形。交通部則要求查明嚴處。

勞動部七休一阿羅哈客運勞檢林佳龍

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top