親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

司機過勞? 阿羅哈3死車禍 勞檢3大違規

2019-06-12 00:32聯合報 記者侯俐安葉冠妤雷光涵董俞佳劉明岩林敬家

阿羅哈客運十日深夜在國一彰化路段翻覆,造成三死十一人輕重傷。勞動部昨初步稽查發現...
阿羅哈客運十日深夜在國一彰化路段翻覆,造成三死十一人輕重傷。勞動部昨初步稽查發現三違規。 記者黃仲裕/攝影
分享

阿羅哈客運十日深夜在國一彰化路段翻覆,造成三死十一人輕重傷。勞動部昨表示,初步稽查發現,肇事郭姓司機端午連假從六月四日到十日連續上班七天,其中六日工時也違反規定、長達十二小時四十分,六、七日的輪班間隔還少於法定十一小時。

交通部將徹查人力派遣

「連續上班、超時工作、間隔休息又不足」,該駕駛不排除恐有疲勞駕駛。至於阿羅哈涉及三違法,最高將可共處三百萬元。

交通部長林佳龍已要求全面徹查各家客運派遣情形;對於北高來回遇到大雨易逾十小時情形,也將一併檢視。

分享

這已是阿羅哈兩年內第二起國道重大事故,共造成九死。交通部公路總局統計,阿羅哈去年七月至今年六月共被取締十五件違規,包含駕駛超時、休時不足,多數被開罰九千元。阿羅哈近期剛提出雙駕駛構想,未料尚未實施就先發生意外。

工會建議駕駛一人一卡

目前僅統聯客運板橋高雄線試辦雙駕駛分段派遣,乘客在中港轉運站「換車換駕駛」,原車駕駛休息約半小時後,再另載其他旅客到高雄,除統聯台北往返屏東後續將比照辦理,交通部公路總局也研議全面在台中換車、換駕駛。但台灣汽車客運產業工會認為,治本應可比照日韓,讓駕駛「一人一卡」,上車須插卡才能發動,工時到了就不能再開車。

公總運輸管理組組長劉育麟說,郭姓駕駛六月九日駕駛時間為四小時十六分鐘,當晚十時下班就沒再開車,休息約十二小時後,六月十日中午上班,晚間六時從高雄抵台北,休息一小時,晚間七時從台北開回高雄,隨後發生意外。

公總昨早雖一度稱該名駕駛當天雖累積「手握方向盤」時間達九小時,逼近法規上限十小時,但車禍前駕駛未超時,連續開車中間休息時間超過一小時,也沒違反休息規定,「工時與事故無必然關係」,但下午隨即被勞動部查出三大違法。

新北市與高雄市勞工局昨同步到阿羅哈勞檢,初步發現郭姓司機從四日上班到十日,連續工作七天,已違反「七休一」規定;六日當天郭姓司機更從中午十二時上班到七日凌晨二時十分;六日與七日的輪班間隔只有九小時五十分。

勞動部職安署副署長周登春說,將由高雄市勞工局開罰,依勞基法每項可處兩萬到一百萬元。針對客運公司未善盡管理責任,高雄市區監理所也將開出六萬元罰單。

阿羅哈昨發聲明向傷亡者致歉,董事長陳瑞鈴直說慚愧、沉痛,「向所有人說對不起」,並將組成小組後續追蹤,強調管理團隊會檢討改進。

勞動部工時阿羅哈客運勞檢

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top