親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

Deep Fusion降臨iPhone 11!不同於智慧HDR的有感差異

2019-10-03 18:30INSIDE

超廣角、自拍廣角、夜拍,iPhone 11 上的相機還沒玩完,被 Phil Schiller 評價為「運算攝影狂科學」的「Deep Fusion」也在 iOS 13.2到來了!

Photo Credit:Tyler Stalman Twitter
Photo Credit:Tyler Stalman Twitter
分享

在 iPhone 開賣近兩週時間,對於 iPhone 11 系列相機的功能實測,從超廣角、前鏡自拍畫素、廣角、夜間模式等,佔滿開箱文版面,而「Deep Fusion 」(深度融合)功能在發表會上先預告,尚未直接在 iOS 13.0 出現,稍早推出的 iOS 13.2 開發者預覽版終於釋出。

蘋果在週一發表 iOS 13.1.2,已是 9 月 19 日推出 iOS 13 以來第三度更新,iOS 13.1.2 修正了部分相機 App 的問題以及其他漏洞,如今要帶來的新版 iOS 13.2 最讓人期待的就是「Deep Fusion」(深度融合),在發表會上雖然沒有詳細分析背後技術細節,不過蘋果行銷副總 Phil Schiller 評價它是「運算攝影狂科學」。‘’computational photography mad science”。

Deep Fusion 是什麼?和智慧 HDR 差別在哪?

「Deep Fusion」(深度融合)是透過使用人工智慧和其他軟體處理,捕捉不同曝光的畫面再讓影像合併來提高圖像的清晰度,呈現細節更多的照片,比起原有的「智慧 HDR 」以及「夜間模式」,前者在光源極強的場景,後者在光源極暗的場景,「Deep Fusion 」更是適合光源中度至弱的場景。

關於背後的運作原理,首先,在使用第三顆望遠(長焦)鏡頭的時候,(相機介面上顯示焦段為“ 2x”)大部分都是使用 Deep Fusion,除非是在非常明亮的環境下才會啟用智慧 HDR。

至於超廣角鏡頭是不支援 「Deep Fusion 」和「夜間模式」,所以要得到更精細的照片,這兩顆鏡頭還是要透過智慧 HDR 取得,目前看來 Deep Fusion 主要是用在望遠鏡頭上。

Deep Fusion 目前無法透過自行設定來調整,相機會根據拍攝取景情形自行調整,對此,蘋果的解釋是希望讓用戶不需要花太多腦筋思考就能拍出好照片。

雖然乍看之下,智慧 HDR 和 Deep Fusion 的概念很像,但兩者的運作其實是不同的,Deep Fusion 啟動時,按下快門時相機快速抓取四張短曝光圖像、四張標準圖像,同時拍攝一張長時間曝光的照片捕捉細節。Deep Fusion 會選擇最精細的短曝光照片,與長時間曝光照片合併,深度融合融合了兩者,與智慧 HDR 相比,所有畫面的噪點處理方式不同,不過相較之下,拍攝花費的時間會增加,大約需要一秒,而相片檔案也會更大一些。

讓我們來看看一些實拍畫面:

Photo Credit:Apple
Photo Credit:Apple
分享

蘋果喜歡用人像來展示攝影功能,不過只放一張無從比較,讓我們來看看其他實測:

智慧 HDR 和深度融合的比較 Photo Credit:Max Tech Yo...
智慧 HDR 和深度融合的比較 Photo Credit:Max Tech YouTube
分享
Note 10 Auto 和 11 Pro 上啟動深度融合的比較 Photo C...
Note 10 Auto 和 11 Pro 上啟動深度融合的比較 Photo Credit:Max Tech YouTube
分享

變焦以後的效果如何,讓我們來看看:

Photo Credit:Max Tech YouTube
Photo Credit:Max Tech YouTube
分享
表面的材質成像效果兩張明顯有差異 Photo Credit:Max Tech Y...
表面的材質成像效果兩張明顯有差異 Photo Credit:Max Tech YouTube
分享
很明顯的細節差異,左邊照片的字樣幾乎看不到,而在深度融合上外框的字可以清楚看見 ...
很明顯的細節差異,左邊照片的字樣幾乎看不到,而在深度融合上外框的字可以清楚看見 Photo Credit:Max Tech YouTube
分享

打著 AI 拍照已非新鮮事,過去我們看到 Google 透過單鏡頭加上 Visual Core 核心達到強大的軟體相機,去年在 Pixel 加入 Top Shot、HDR+、夜視模式、Super Rez Zoom 等,這次 Apple 也算是做了最好的回應,決心將過去為人詬病的部分一次解決,實質上解法並不是外觀上看到的三鏡頭硬體升級,而是再有更大運算力運用於相機上的突破。

《本文作者Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhoneiPhone 11Deep FusioniOS

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

LINE有新功能 掃碼捷徑在這裡 電腦版文字反白也有驚喜

2019-11-17 12:57

台灣5G資費怎麼走 恐成業者頭痛難題

2019-11-17 11:31

Google地圖整合翻譯語音功能 國外問路不再比手畫腳

2019-11-17 12:00

5G頻譜12/10競標 3.5GHz如信義計畫區兵家必爭

2019-11-17 11:31

5G明年中旬將上路 消費者盼殺手級應用

2019-11-17 11:28

華碩攜手Google打造全新AI Edge開發板套件

2019-11-17 11:12

東奧與娛樂產業 將成台灣5G發展助力

2019-11-17 11:32

華為將於11/25揭曉MatePad 外型可能與蘋果iPad Pro極為相似

2019-11-17 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top