親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

新iPhone發表前夕 中國勞工觀察指控蘋果、富士康剝削

2019-09-10 14:11世界日報 編譯林奕榮劉煥彥╱綜合9日電

蘋果預定10日發表新款iPhone,但總部設在紐約的勞工監督團體「中國勞工觀察」(China Labor Watch)發表最新報告揭露,蘋果最大組裝代工廠富士康的鄭州廠,8月雇用實習生在內的派遣工占總雇用人數半數以上,違反中國法律規定的10%上限,且工作條件惡劣。

即使在9月學校開學後,鄭州廠許多學生勞動力返校,使得派遣工總數減少,但比率仍高於中國法規限制。

對此蘋果公司9日發布聲明說:「我們調查過中國勞工觀察指稱的事項,發現大多數指控不實。我們已證實,該廠所有勞工都獲得適當待遇,包括任何加班費和津貼部分。所有加班工作都是自願的,沒有證據顯示強迫勞動。」

蘋果並未透露報告中的哪些指控屬實,僅提到在調查中發現,富士康鄭州廠的臨時工比率超過蘋果標準,「我們正與富士康密切合作解決此事」。

富士康則發表聲明說:「我們的確發現證據,顯示使用的派遣工人數和員工加班時數不符合公司準則,但我們證實加班都是自願的。」

富士康也說明,已「立即展開詳細程序,確保所有問題獲得解決」。

有線電視新聞網(CNN)與彭博資訊報導,中國勞工觀察發現富士康鄭州廠的違規事例,還包括工人在生產旺季「每月至少加班100小時」,遠高於中國法律規定上限的36小時,且正職工人不得辭職;部分派遣工人未取得派遣公司承諾獲得的津貼;其他違規事例還有學生工人在生產旺季也加班,違反實習法規;以及工廠未提供工人適當個人保護裝備,也未給予任何職業健康和安全訓練。

中國勞工觀察在報告中指出:「我們最近對富士康鄭州廠調查,發現違反蘋果行為準則的幾個問題 。蘋果有責任和能力從根本上改善其供應鏈上的工作條件。但是,蘋果現在透過供應商將貿易戰成本轉嫁給工人,剝削中國工人來賺取利潤。」

加班費派遣工

相關新聞

蘋果發表會登場!破天荒首開放YouTube、中文直播

2019-09-10 23:47

提高定位、AR穩定效果,蘋果可能在新款iPhone 11加入R1協同處理器

2019-09-10 23:20

iPhone 11仍是中國製 貿易戰蘋果剉咧等

2019-09-10 19:20

新iPhone又沒雙向無線充電? 蘋果新品最大3爭論

2019-09-10 18:12

蘋果發表會場外直擊 街上沒海報保持低調

2019-09-10 14:34

iPhone新3款蓄勢待發 郭明錤逆勢提7大預測

2019-09-10 14:21

蘋果新iPhone發表倒數 換機潮預料達2億支銷量

2019-09-10 14:20

發表會在即 3C達人解答蘋果新品「十大問題」

2019-09-10 12:29

熱門文章

蘋果地圖越來越好用!這5個新功能讓你全世界玩透透

2019-10-20 15:27

EXODUS 1s 將是HTC第一款原生支援完整比特幣節點的手機

2019-10-20 12:49

華為螢幕可凹折手機Mate X預期在10/23進駐中國市場,可能換上新處理器

2019-10-20 12:48

新款NVIDIA Shield TV Pro曝光 有可能下週間揭曉

2019-10-20 12:47

Galaxy S10系列手機螢幕下指紋辨識再次異常?三星:將在後續修正

2019-10-20 12:49

除了OPPO 顯然vivo也準備採用整合5G連網功能新處理器

2019-10-20 12:48

Motorola準備推出以RAZR品牌的螢幕可凹折手機? 11/13亮相

2019-10-20 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top