親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
MWC新機搶先看
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

《救救菜英文》寶萊塢天后詩麗黛瑋54歲猝逝

整理/iPhone 8新機十連裂 陸媒分析原因出在玻璃背蓋上

2017-10-13 15:43聯合新聞網 綜合報導

希臘的手機維修店表示曾收到iPhone 8 Plus電池膨脹導致機體開裂的維修案...
希臘的手機維修店表示曾收到iPhone 8 Plus電池膨脹導致機體開裂的維修案例。 圖擷自CB TELEVISION
分享

蘋果iPhone 8系列自9月22日上市以來,發生至少十起因電池膨脹導致螢幕與機身分離的案例,投訴地點遍及日本、台灣、香港、中國、美國及希臘。儘管蘋果官方初步調查表示,機體開裂是因電池膨脹,與爆炸無關,並非是嚴重的安全性事件,且會繼續深入調查,但用戶難免有些疑慮,尤其最新第十例出現冒煙及疑似燃燒的情況,讓人期望蘋果能盡快找出原因,回復應有品質。

雖然先前韓媒報導iPhone 8系列使用之電池與Note 7相同,但蘋果一直未予回應,陸媒則引述業界人士說法,提供一個開裂事件不停發生的可能原因。據《新浪科技》報導,業界人士認為新機開裂並非是設計缺陷或不良率太高,而是出在背蓋的材質上。由於玻璃的伸展性比金屬低,加上無線充電線圈壓縮手機內部的空間,非一體成形的玻璃背蓋和螢幕之間就容易被膨脹的電池撐裂。

回顧iPhone 8系列新機開裂事件,以iPhone 8 Plus災情最大,有三、四例都在使用前就發生電池膨脹情形,未充電即膨脹和使用無線充電情況下各有一例,且多數用戶都表示未感覺有過熱情形,因此是否如陸媒所言,仍待蘋果調查公布確切原因。

iPhone 8系列新機開裂事件總覽

(目前蘋果皆已更換新機,並取回事故機調查)

  • 9/25 日本まごころ在推特貼出iPhone 8 Plus損毀的照片,表示自己收到手機時就發現螢幕一側裂開分離了。
  • 9/26 台中吳小姐將購買3天的iPhone 8 Plus插線充電,5分鐘後就發現外殼爆裂。
  • 9/28 香港林先生的iPhone 8在使用數天後,充電時發生電池膨脹現象,螢幕從中間被撐開。
  • 9/29 美國一名《Reddit》網友itsrishabh,在網路上分享iPhone 8 Plus裂開的照片,指稱爸爸一開箱就看到手機電池膨脹。
  • 10/2 加拿大Anthony Wu在購買iPhone 8 Plus一天後就退貨,因為螢幕被撐開。
  • 10/3 台中蔣先生表示,只是將購買5天的iPhone 8拿在手上,就突然膨脹裂開,當下沒有充電也沒有發熱情形。
  • 10/4 希臘的手機維修店表示,曾收到iPhone 8 Plus電池膨脹導致機體開裂的維修案例,客戶在充電整晚後發現,使用的也是蘋果官方的充電設備。
  • 10/4 廣州劉先生購買的iPhone 8 Plus,開箱時發現機殼開裂、螢幕分離。
  • 10/7 紐約羅徹斯特的Ogden在為iPhone 8 Plus充電時,電池忽然膨脹撐開機殼,較特別的是他是使用Qi無線充線。
  • 10/10 浙江小敏的iPhone 8充電後出現燃燒現象,雖然沒有出現火苗,但有刺鼻煙霧,手機也發出劈啪聲,最後正反螢幕都碎裂,手機彎曲。

iPhone 8無線充電

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top