親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
拒陸矮化拒搭機
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

世足賽/日本大迫勇也頭槌建功 2:1爆冷勝哥倫比亞

男友父母催婚索房產 女網友嘆:接受不了

躺立院9個月 勞保年改進入冬眠

2017-12-10 13:01聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

攸關廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,行政院今年3月送立法院審查,至今仍躺在立...
攸關廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,行政院今年3月送立法院審查,至今仍躺在立院沒有進度。 報系資料照
分享

平均投保薪資調整至15年?

民進黨團憂「衝擊中南部選票」

一例一休修法引發反彈,攸關國內廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,至今也躺在立院沒有進度。民進黨立委擔憂,平均投保薪資採計期從5年調為15年計,可能會衝擊中南部選票。民進黨團書記長何欣純表示,勞保改革爭議很大,希望再與行政院協調調整,她認為立法院本會期將難有時間處理。

針對勞保年改進度,行政院發言人徐國勇說,他並沒有聽到行政院目前有相關的會議,若黨團有意見,將交由勞動部研議後提出方案。

行政院今年3月30日於院會通過「勞工保險條例」部分條文修正草案,送立法院審查,草案內容計畫調整保險費率,從原來的9.5%每2年調升0.5%至上限10.5%,改為每年調升0.5%至上限12%;平均投保薪資採計期間也從現行最高60個月(5年)平均,改為最高180個月(15年)平均;同時每年撥補200億元挹注勞保基金。

然而,這個草案送入立院一躺就是九個月,勞保改革的審查進度還是沒有動靜。何欣純表示,行政立法協調會近期已經沒有再討論勞保改革議題,而本會期就算加開臨時會,光是要完成「一例一休」勞基法修法審查,並處理稅改及總預算案,黨團就要竭盡全力,應該難以騰出時間處理勞保年改。

民進黨立委黃秀芳表示,黨團內很多委員認為平均投保薪資採計期以15年計太長,若按照這個標準修法會有很大的問題。她表示,目前有很多勞工,尤其是加入工會的勞工,都是在退休前5年薪資才逐年調高,平均15年對許多勞工可能不太公平,不過黨團內部還沒有討論出一個合理的年數。

對於民進黨政府目前全力拚一例一休修法,若要再處理勞保年改是否備感壓力。何欣純說,以黨團而言當然會有壓力,但認為一例一休修法對中南部是加分,反倒是勞保年改在中南部會面臨很多挑戰。

投保薪資民進黨一例一休年金改革

熱門文章

政府鼓勵拒搭矮化航空 包正豪:禁飛台灣就好了!

2018-06-19 07:47

孫大千指2政治事件 成柯文哲布局「棄綠保柯」關鍵

2018-06-19 08:13

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

2018-06-19 08:00

藍求勝選 竹市長選戰添變數

2018-06-18 23:06

吳音寧不再到議會備詢?張永成批民進黨護成「媽寶」

2018-06-19 15:23

政府跳上第一線鼓吹拒搭 立委質疑妥適性

2018-06-19 00:12

月票0元有理?柯文哲嗆姚文智:公布你的計算方式

2018-06-19 09:18

不顧紀律委員會決議 陳師孟再度約詢北檢檢察官

2018-06-19 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top