親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

中油95汽油出包 最新理賠方案出爐!

你加的95汽油沒問題嗎?中油最新公告又多20家異常

躺立院9個月 勞保年改進入冬眠

2017-12-10 13:01聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

攸關廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,行政院今年3月送立法院審查,至今仍躺在立...
攸關廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,行政院今年3月送立法院審查,至今仍躺在立院沒有進度。 報系資料照
分享

平均投保薪資調整至15年?

民進黨團憂「衝擊中南部選票」

一例一休修法引發反彈,攸關國內廣大勞工權益的「勞保年金改革」草案,至今也躺在立院沒有進度。民進黨立委擔憂,平均投保薪資採計期從5年調為15年計,可能會衝擊中南部選票。民進黨團書記長何欣純表示,勞保改革爭議很大,希望再與行政院協調調整,她認為立法院本會期將難有時間處理。

針對勞保年改進度,行政院發言人徐國勇說,他並沒有聽到行政院目前有相關的會議,若黨團有意見,將交由勞動部研議後提出方案。

行政院今年3月30日於院會通過「勞工保險條例」部分條文修正草案,送立法院審查,草案內容計畫調整保險費率,從原來的9.5%每2年調升0.5%至上限10.5%,改為每年調升0.5%至上限12%;平均投保薪資採計期間也從現行最高60個月(5年)平均,改為最高180個月(15年)平均;同時每年撥補200億元挹注勞保基金。

然而,這個草案送入立院一躺就是九個月,勞保改革的審查進度還是沒有動靜。何欣純表示,行政立法協調會近期已經沒有再討論勞保改革議題,而本會期就算加開臨時會,光是要完成「一例一休」勞基法修法審查,並處理稅改及總預算案,黨團就要竭盡全力,應該難以騰出時間處理勞保年改。

民進黨立委黃秀芳表示,黨團內很多委員認為平均投保薪資採計期以15年計太長,若按照這個標準修法會有很大的問題。她表示,目前有很多勞工,尤其是加入工會的勞工,都是在退休前5年薪資才逐年調高,平均15年對許多勞工可能不太公平,不過黨團內部還沒有討論出一個合理的年數。

對於民進黨政府目前全力拚一例一休修法,若要再處理勞保年改是否備感壓力。何欣純說,以黨團而言當然會有壓力,但認為一例一休修法對中南部是加分,反倒是勞保年改在中南部會面臨很多挑戰。

投保薪資民進黨一例一休年金改革

熱門文章

王世堅跳海說助長聲量 韓國瑜當選率首度領先陳其邁

2018-10-23 13:36

交通部:普悠瑪彎道時速 將從75公里降到40公里

2018-10-23 12:10

國民黨設定贏11縣市 孫大千:交差了事 太混了

2018-10-23 08:15

以核養綠公投成案 年底十公投案綁大選

2018-10-23 13:09

普悠瑪救災亂入?馬英九就近關心 引發論戰

2018-10-23 08:00

「以核養綠」成案! 一次看懂年底大選「10公投」

2018-10-23 13:30

徐佳青:陳其邁和韓國瑜差距還有穩穩一段

2018-10-23 10:20

普悠瑪意外要檢討誰? 徐佳青:沒有故意扯馬維拉

2018-10-23 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top