親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
陸梵關係突破?
新春交通大小事
花蓮觀光待復興
政治
軍事
綜合

批政院勞基法廣告 婦團:改變 是為了最功德的妳?

2017-12-07 19:52聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

婦女新知基金會修改行政院的勞基法廣告,將標題改為「改變,是為了最功德的妳」。圖/...
婦女新知基金會修改行政院的勞基法廣告,將標題改為「改變,是為了最功德的妳」。圖/婦女新知提供
分享
針對今天行政院在各大媒體登的勞基法廣告,婦女新知基金會晚間發布聲明稿「回應行政院--改變,是為了最功德的妳?」,批評政府只會「亂花公帑撒大錢買廣告、消費辛苦度日的勞工」。婦女新知指出,此一廣告充斥男性養家迷思,對女性勞動者視而不見,是「不實廣告」;號稱最重視性別的民進黨政府,對女性勞動者卻視而不見。

完整聲明如下:

今日上午,行政院大手筆買了各大報半版廣告,舉出勞動部5月份民調,以勞工想兼職增加收入為例,要求放寬勞基法。面對民間高度反彈,政府除了持續在臉書上散播避重就輕、僅談利大於弊的懶人包當作回應外,竟然只能亂花公帑撒大錢買廣告、消費辛苦度日的勞工?而且還是充斥男性養家迷思,對女性勞動者視而不見的不實廣告!

我們要求民進黨政府直接面對台灣勞工低薪、過勞、充斥職場歧視、生養困難、年金破產、晚年孤獨死等問題,提出具體解決政策,不要倒果為因,繼續敷衍與放任勞基法修惡。

勞基法修法,將是影響全國近千萬勞工的重大變革,身為執政黨與國會多數,唯一的修法依據居然僅是一個沒頭沒尾的民調,不僅欠缺修法的影響評估、連配套也全部交由空白授權的勞資協商與地方政府備查,根本是拿勞工的血汗與性命開玩笑。

廣告裡提到,加班是為了增加勞工收入。勞工要求兼職,反映現有一份全職工作的薪資,不足以維持基本需求,支應家庭開銷。應該檢討的是低薪狀況,這也是蔡英文總統兩年前就職典禮上,對勞工的承諾。但今日,政府竟希望勞工以長工時來改善低薪,完全本末倒置、倒果為因。事實上,在變形工時濫用、雇主違法、與勞檢落實不力未具體改善前,即使提高加班上限,勞工很可能連微薄的加班費都拿不到,更遑論增加薪資!況且,放寬加班上限,即是鼓勵雇主只要多讓勞工加班、不需增聘人力,既無法促進就業,又加速勞工過勞風險。

縮減工時,避免過勞,是各國在勞動議題上努力的方向,沒想到台灣政府不僅與國際趨勢背道而馳,而且號稱勞工有需要修正勞基法時,居然連台灣各行業的過勞現況都提不出來。唯一一份《勞基法修法勞工健康風險評估報告》,還是台灣職業安全衛生連線召集民間力量產出!報告中清楚指出:縮短輪班時間、增加工時,將導致勞工心血管疾病;輪班間隔少於11小時、未能正常周休、每周工時60小時以上,都會增加工作事故與心血管疾病風險。對台灣勞工過勞現況,政府視而不見,不積極回應,反而繼續說謊,更以修法增加工時要更多人過勞病、過勞死

半版廣告裡,出現的兩位勞工都是男性;號稱最重視性別平等的政府,在其想像的勞工樣貌上,仍以男性勞動者作為樣板,忽略女性是勞動市場的重要力量,也無視勞動者的生理健康需求與兼顧家庭照顧等需求,容易合理化職場性別歧視與不平等。台灣每年約有三分之一的勞工月薪不到三萬,其中女性佔57%;同時,台灣的經濟成長基礎,也要靠無以計數的太太、母親、女兒、媳婦、家庭外籍看護,擔起政府擔不起的托育和長照,是這些隱形不被納入工時的「功德」,讓某些人能在職場上打拼,還能加班到更晚 。

澳洲國立大學三位教授2017年3月研究顯示,男女能夠承受精神健康的工作時間臨界點是不同的,但這並非女性承受精神壓力不如男性或較易崩潰,而是女性要承擔更多的照顧工作、家務勞動等隱形工時。台大健康政策與管理研究所教授鄭雅文也提醒,在全國受雇者調查研究中發現,女性的疲勞指數遠高於男性,尤其是30至40歲蠟燭兩頭燒的女性工作者,更是疲勞感最高的族群,超過二成女性工作者有過勞危險。

台灣主要的幼兒照顧者幾乎都是女性,台灣女性平均生育第一胎的年齡為30.7歲,職場女性每日除了需要上班外,返家還要承擔料理家務與幼兒的照顧工作,也就是俗稱的第二班工作,這些隱形工時常常被包裹在以愛為名的家務勞動中,使女性常常過勞,卻長期被政府及社會視為理所當然。長期過勞,將使女性健康持續惡化,不利於家庭及工作的平衡。

過去,我們已分享太多慘烈的女性個案,但政府依舊充耳不聞。我們強烈呼籲,民進黨政府不要強迫台灣社會千萬個受雇勞工與家庭吞下去,退回修惡的勞基法版本、落實縮短工時與兼顧公共照顧設施、落實職場性別平等,才能讓國家生產力與勞動力永續。

過勞死工時廣告

熱門文章

「台北人最厲害都毒不死」 謝金河嘆:聽起來很震撼

2018-02-20 09:10

震撼!孫大千要參選台北市長 「台北要有新P」

2018-02-20 08:00

幻象戰機將被取代?國防部披露聯隊全天候戰備現況

2018-02-20 09:40

解放軍批台假促統赴陸騙吃騙喝 他酸秒懂此人不起訴

2018-02-20 10:47

打臉謝金河!菜農之子說出青菜漂亮的原因

2018-02-20 21:26

立委喜抱孫!蘇嘉全樂迎「洋娃娃」 管媽月底變「管嬤」

2018-02-20 08:00

從何應欽到張善政...歷任閣揆小秘密他竟都知道

2018-02-20 10:11

悼念花蓮震災罹難同胞 政院宣布明天全國下半旗

2018-02-20 19:19

陸梵建交?台灣燈會天主教燈區中梵十字架國旗給答案

2018-02-20 10:59

3落選立委選北市 孫大千說有4點好處

2018-02-20 20:41

柯P好打?藍綠戰北市「牛棚」人愈來愈多 能組棒球隊

2018-02-20 12:00

江啟臣籲支持盧秀燕 「差0.6%不改愛台中的心」

2018-02-20 13:42

孫大千要選台北市長 柯文哲:台灣花太多時間在選舉

2018-02-20 10:52

藍北市長初選四搶一 柯文哲連任挑戰多

2018-02-20 17:24

內閣改組傳聞又起 綠委:的確需些微調整

2018-02-20 14:23

收假!4.5公里車龍排進雪隧 估今晚10點紓解順暢

2018-02-20 14:55

國民黨明決議中市長人選 江啟臣籲支持盧秀燕

2018-02-20 14:15

初五開工接財神 王金平送發財金

2018-02-20 10:14

農曆年馬不停蹄 嘉市藍綠選將趕場忙

2018-02-20 12:57

台北需要新P!政黨發言人臉書酸:「P」等於「呸」

2018-02-20 21:03

下午3點北返車潮湧現!這3路段車多 可走替代道路

2018-02-20 12:43

北市參選爆炸?張顯耀:該檢視柯P施政成績

2018-02-20 15:06

張顯耀要打造台北香榭大道 帶台北走向國際

2018-02-20 14:27

孫大千、張顯耀都要選北市長 丁守中:歡迎來打擂台賽

2018-02-20 13:19

駁教部7道金牌 台大遴選會:看不懂會議紀錄?

2018-02-20 13:00

政府保母媒合平台 家長怨難用

2018-02-20 00:15

北市長藍營參選者眾 丁守中:年底選票一定有我名字

2018-02-20 11:36

張顯耀明宣布參選 「柯P最大的對手就是我」

2018-02-20 11:29

新北初選 周錫瑋:一般政治人物都在選舉時候出現

2018-02-20 11:55

國運籤牽扯民眾問題 徐國勇:造謠太過分

2018-02-20 20:42

呼籲力挺盧秀燕 江啟臣:為台中市找回藍天

2018-02-20 13:19

最低工資法久沒下文 徐永明:這是政府照顧勞工決心?

2018-02-20 13:56

行政院門口旁設水龍頭 供當年洽公民眾洗塵

2018-02-20 10:22

國一北返龜速 高公局:兩路段車禍已排除

2018-02-20 12:12

北市長選舉 藍綠參選人多為「柯」所困

2018-02-20 12:36

鍾小平邀戰一日雙城 柯P:一日雙城很容易

2018-02-20 11:30

北市長藍營參選者眾 鍾小平:凸顯柯P外強中乾

2018-02-20 11:39

審視保母同住 親屬也很重要

2018-02-20 00:15

減少日後爭議 多數保母挺揭露資訊

2018-02-20 00:15

民進黨主張開議總質詢同步 立院26日先協商

2018-02-20 10:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top