親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政府查緝假消息
政治
軍事
綜合

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

苦苓又一計神預測 爆最新「六都首長當選名單」

勞基法公聽會資方建議訂服務業專章 林美珠:已有彈性工時

2017-11-30 14:12聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

立法院上午舉行勞基法公聽會,多位資方代表建議「訂定服務業專章或專法」,但勞動部林美珠回應表示,勞動部去年委外研究服務業工時適用問題,結果顯示世界各國並無設立服務業專法案例,但可在勞動法令彈性規定。目前勞基法有雙周、四周及八周彈性工時規定,已保持相當彈性。言下之意,勞動部無另訂服務業專章計畫。

至於行政院長賴清德昨天與立委林淑芬論辯通勤時間是否為工時?林美珠表示,只要在雇主指揮下,或仍受雇主拘束等待勞務的待命時間,都算工作;只有脫離雇主指揮監督下的休息,才算休息時間。

林美珠表示,現行服務業可以適用兩周、四周及八周彈性工時,勞動部也在去年針對服務業是否適用工時規定委託研究,上周報告完成,指世界各國並無設專法案例,但可在勞動法令彈性規定。她說,目前勞基法四周、八周變形工時機制都可彈性運用,也保持相當彈性。

對有人指四周彈性是讓勞工積假,林美珠認為是言詞表達不夠清楚,因為彈性後是休息日及休假,勞工可以充裕運用。

對目前修法方向,將休息日工資工時採核實計算,林美珠表示,主要是部分勞團反映現行休息日做一給四計算方式,造成有些勞工原本加班只要做二小時,但法令要給四小時工資,很多雇主反而要求做滿四小時,造成勞工工時拉長或浪費時間。她說,雖然有些人不願加班,但有些勞工有加班需要,制度會造成收入實質減少,希望修正為核實計算。

針對工作時間與休息時間爭議,林美珠表示,工作時間是指勞工在雇主指揮之下,在設施及指定場所等待勞務,都屬工作時間,若是受指示提供勞務或受雇主拘束,也是工作時間。至於安親班、幼兒園中午休息時間仍要照顧幼兒等,則要依個案認定。

她並針對媒體報導指她「手握方向盤才是工時」,強調她從未說過,那是指交通部針對駕駛時間規定,而非勞動部的規定,勞動部認為除了除手握方向盤外,包括熱車、洗車、加油、處理偶發事務都算工時。

工時勞動部林美珠

熱門文章

韓國瑜為何爆紅? 盤點「用生命在助攻」的對手與隊友

2018-10-22 08:00

羅智強批名嘴帶風向牽拖馬英九:人性兩個字還會寫嗎?

2018-10-22 14:27

選前一個月…縣市版圖 藍喊11綠保13

2018-10-21 23:52

觀察站/民心思變 南鐵板出現鬆動

2018-10-22 00:45

反輔選?豬隊友?周錫瑋輔選新北市盼「藍天換綠地」

2018-10-22 03:38

國防部證實 兩艘美國軍艦今航進台灣海峽

2018-10-22 21:25

「韓流」在全台發威 韓國瑜和民眾高唱中華民國頌

2018-10-22 01:16

兩小時被奪島? 南沙太平島海巡11月按時實彈射擊

2018-10-22 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top