親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
政治
軍事
綜合

直播/12:34東部海域發生6.0有感地震 氣象局說明情形

法院新聞稿透析:普悠瑪司機員犯3大過失及說1個謊

民眾提還7天假 政府回應讓網友直呼「拳頭硬了」

2017-11-28 09:17聯合新聞網 綜合報導

各勞團工會代表在行政院前高舉標語表達訴求。記者黃威彬/攝影
各勞團工會代表在行政院前高舉標語表達訴求。記者黃威彬/攝影
分享
行政院拍板定案新一例一休,依然沒恢復先前刪除的7個國定假日勞團昨天再度到行政院怒喊「還我7天假」, 呼籲行政院長賴清德勿壓榨勞工。工鬥9月在國發會提點子平台提議返還7天假成案,內政部昨天做出回應,洋洋灑灑寫了一大篇,卻被網友認為「看了很怒、幹話連篇」。

工鬥等勞工團體昨天前往行政院遞送陳情書,主張政府既然要檢討一例一休,就該優先還7天假,訴求一年的國定假日總天數一定要是19天,若政府認為蔣公誕辰等紀念日不適合作為國定假日,勞團也提出7天假的民間版本。他們在公共政策網路參與平台發起連署,附議數超過門檻成案,等待主管機關回應。

內政部昨天在平台做出回應,列出已實施周休二日國家的放假日數表格,台灣總放假日數為116天,在11國裡位居第4,官方指出「我國總放假日數並未明顯偏低」。至於是否要增加國定假日,也要將轉型正義問題納入考量。

台灣與各國總放假天數比較。取自國發會公共政策平台
台灣與各國總放假天數比較。取自國發會公共政策平台
分享

對於勞工超時工作的問題,官方表示勞基法規定每月加班不得超過46小時,而且勞檢人員已從300人增加到1000人,將加強勞動檢查。至於加班工時是否遭低估,官方表示跟勞工投入之行業因素影響,導致與整體平均水準有差異,「可能造成個別勞工朋友的感受落差」。至於放假是否有助於擴大內需或增加產業成本,目前沒有研究資料,有待評估。

多數網友對於政府的回應不太領情:「有講跟沒講一樣」、「早說了這是摸頭平台」、「台灣有900萬勞工,勞檢員平均1對9000?」、「講那麼多就是打死不還假」、「都封殺促轉條例了還談轉型正義」、「很明顯偏袒資方」、「歐美國家工時低,拿總放假天數比很故意」、「政府發廢文的園地,執行率0」。

國定假日勞團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top