親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
農地工廠合法化
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
深澳電廠案廢止
政治
軍事
綜合

下班時間放台灣國繞景福門 基層警嘆:又被路人怨了

大陸50私企遭國資入股 40年來前所未有困境

勞資協議鬆綁例休 勞:何需勞基法?

2017-11-14 17:57台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

「如果所有勞動規範都能交由『勞資協商』,那我們還要《勞基法》幹嘛?」台灣高等教育產業工會14日召開記者會,點出例休草案的缺失,針對其中3項條款可經勞資會議協調放寬,高教工會秘書長陳政亮痛批,勞資協議或團體協約的功能,應是要約定「優於」政府已規範的「勞動基準」,而非「訂定基準」。

勞資協商弱化保障

草案中為給予勞資彈性,特別訂出鬆綁條件把關,包括加班工時、鬆綁七休一、縮短輪班間隔部分,都有設置「經工會或勞資會議同意」或「勞資協議」後才能放寬的條件,卻遭民團批評,勞動部根本是「以勞資協商之名,弱化勞動保障。」

陳政亮解釋,目前台灣勞資關係的現實中,勞方集體力量薄弱(工會組織率僅6%),也缺乏實質平等之談判地位,「勞資協議」實際上根本就是給「資方決定」。

他也一再強調,勞資協議或團體協約的功能,應是要約定「優於」政府已規範的「勞動基準」,而非「訂定基準」。再者,若放任「勞資協商訂定基準」,把一切規範都交由協商解決,何須訂定《勞動基準法》保障勞工?「乾脆把《勞基法》都改成一條,只要經工會或勞資協商同意,所有勞動條件都能通過。」他怒批勞動部「根本是在開玩笑!」

加班應是「例外」

針對行政院長賴清德日前表示,「基層勞工過去因例休限制而喪失加班機會,收入減少後,為維持家計而不得不兼差打臨時工。」勞動部更曾於立院備詢時公開表示,「修法是因為很多勞工喜歡加班」,讓台灣守護民主平台監事簡錫堦直批「荒謬至極」,「世界上沒有一個勞工是愛加班的,都是必須加班才能生存。」

「根據主計處統計,勞工實領的薪資中,非經常性薪資(加班費、獎金等)就占將近20%,等於勞工平均有5分之1的薪水,需靠加班、全勤獎金等管道獲得。」陳政亮受訪時進一步表示,勞工都是在低底薪的薪資結構下「被迫加班」,且加班本來就是「例外」情形,新制卻恐把加班變常態,已經本末倒置,對於勞工需要加班的說法,「不只不厚道,更是扭曲事實!」

【更多精采內容,詳見

加班費勞動部薪資

相關新聞

鬆綁打卡上下班 專家籲訂工作契約

2017-11-14 21:01

沃草/衛福部堅守醫護輪班至少應隔11小時? 林淑芬批:說一套做一套

2017-11-14 13:21

勞動部鬆綁 外勤工作者免打卡

2017-11-14 12:10

18:15直播/7休1鬆綁賴挨轟可有解?龍介台語重現蘭亭集序

2017-11-14 12:08

一例一休修法 民團反對提3訴求

2017-11-14 11:33

一例一休修法 勞工最關注特休可否遞延

2017-11-14 10:51

公民、婦女、人權團體今齊發聲 拒勞基法再修惡

2017-11-14 05:25

熱門文章

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

2018-10-20 09:00

孫大千提醒 韓國瑜未來30天不能犯的6個錯誤

2018-10-20 08:25

韓國瑜「北漂」引共鳴 高雄女婿集資3萬助返鄉投票

2018-10-20 13:27

韓國瑜名聲曇花一現?媒體人指「交通」是投票阻礙

2018-10-20 14:55

衝突爆發!台灣國參加「喜樂島」遊行後與警爆推擠

2018-10-20 17:42

王世堅「跳海光頭」海報網笑翻 網友:最強催票!

2018-10-20 15:50

影╱韓國瑜宜蘭助選 「韓流」旋風襲捲民眾狂追星

2018-10-20 11:07

抽1抽2勝選機率真有差...馬當年2號當選 韓國瑜今抽1號...

2018-10-20 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top