親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係大調查
一例一休要重修
藍綠各黨拚2018
政治
軍事
綜合

中國大潤發賣給淘寶 潤泰全認168億、潤泰新認112億

【沃草】勞基法「預告版本」 林淑芬:資方要五毛勞動部給全部

2017-11-02 22:59聯合新聞網 沃草

針對勞動部日前預告的《勞基法》「一例一休」再修法草案,民進黨立委林淑芬今日質詢痛...
針對勞動部日前預告的《勞基法》「一例一休」再修法草案,民進黨立委林淑芬今日質詢痛批,放寬「7休1」限制資方只要了「5毛」,勞動部卻加碼到「14休2」還適用所有勞工,一口氣把門全部打開。(攝影/蕭長展)
分享

沃草記者/蕭長展

針對勞動部日前預告《勞基法》「一例一休」再修法草案,引發爭議,立委不分朝野今(2)日幾乎立場一致的批評草案給資方過多「彈性」,恐損及勞工工作及身心權益。民進黨立委林淑芬則指出,勞動部在修法草案內將「提高加班工時上限」、「縮短輪班間隔」等爭議都推給「勞資會議」處理,根本是架空《勞基法》,痛批「拿這種草案笑掉人家大牙」。她也指出,工總日前才發聲明,要求放寬受「7休1」限制的職業別,結果資方只要「5毛」,草案卻一口氣加碼成「14休2」還適用所有勞工,勞動部應盤點出真正有需要放寬的職業,而不是全部把門打開。

因勞動部推出「一例一休」再修法草案引發重大爭議,中國國民黨籍社福衛環委員會召委蔣萬安於本週臨時變更議程,今日邀集勞動部、衛福部及交通部,就「一例一休修法擬朝『鬆綁七休一限制』、『調高延長工時上限或延長工時帳戶制』以及『放寬輪班間隔11小時限制』,可能對臺灣整體勞動環境造成之衝擊與影響」進行報告並接受質詢。

質詢時,除國民黨、親民黨、時代力量等在野黨立委對修法提出強烈批評或質疑,連作為執政黨的民進黨立委吳玉琴、陳曼麗、江永昌等也都對勞動部提出的草案抱持疑慮。其中,勞工運動出身的民進黨立委鍾孔炤則是將寫有「大悲無言」四字的手板放在質詢台上,並於質詢時間六分鐘內沈默不語,用「無言」抗議修法惡化勞工權益。

勞工運動出身的民進黨立委鍾孔炤於質詢台放上「大悲無言」立牌,並於質詢時間六分鐘內...
勞工運動出身的民進黨立委鍾孔炤於質詢台放上「大悲無言」立牌,並於質詢時間六分鐘內都保持沈默,以「無言」表達對此次修法的抗議。(攝影/蕭長展)
分享

不過,在一片反對和質疑聲中,仍有民進黨立委黃國書、何欣純對修法表達支持。何欣純質詢時指出,在中部看到基層勞工因「一例一休」而收入減少,過去很多「幸福企業」和諧的勞資關係,因此變得不和諧,並舉宅配業為例凸顯「7休1」對輪班造成重大限制。她強調有必要修法增加彈性,「要顧勞工健康,但也要兼顧各行各業平衡」。

針對勞動部草案於「提高加班工時上限」、「縮短輪班間隔」及恐造成連續上班12天的「14休2」相關條文中,皆以「須經工會或勞資會議同意」為處理方式。林淑芬質詢指出,《勞基法》除了是保障勞工的重要防線,在法律的位階上也僅次於《憲法》,但勞動部修法時卻置入位階排到第七的勞資協議,以此架空《勞基法》規定每月加班工時上限46小時、輪班間隔至少11小時,以及勞工每七天至少需有一天例假的「7休1」,她痛批,以臺灣工會比率僅約7%,勞資會議長期存在勞資不對等的情況下,「拿這種草案不是笑掉人家大牙?」。

林淑芬也指出,臺灣勞資會議長期存在多項問題,譬如要議決變形工時或其他勞動條件的變更時,除了雇主有不遵照勞資會議就片面決定的狀況,甚至有完全沒開會或偽造會議文書的情形;其次,有雇主代辦勞方代表選舉的情況,造成勞方代表都是雇主選定,勞資會議變成資方「橡皮圖章」;最後,勞資會議達成的結論,20年前的決議效力可及於20年後的員工。在以上種種情況下,林淑芬強調,此次修法涉及公共及勞工安全,茲事體大,不能開玩笑,勞動部應研擬是否能有其他方法,不要全部放寬。

勞動部民進黨工時

熱門文章

「芯」粉心碎 徐巧芯明年2月嫁人啦!

2017-11-19 18:39

孫大千給吳敦義最後的公開信:國民黨 還活著嗎?

2017-11-19 13:24

馬英九:台灣最有價值的礦 就是腦礦

2017-11-19 17:15

勞動部傳人事震撼彈 勞團出身政次廖蕙芳請辭

2017-11-19 17:58

台南市長選舉 國民黨這些人都表態了

2017-11-19 14:05

台灣學者:兩岸政策 政府宜有相應調整

2017-11-19 23:56

蔡聲望再跌3字頭 獵雷艦、公投法影響

2017-11-19 16:41

一例一休再修法 民調:6成民眾贊成

2017-11-19 12:13

商品推薦

贊助廣告

留言


Top