中秋連假雙鐵運量皆比預期低 台鐵準點率比去年高

雙鐵預估,明天是中秋連假運量最高峰。本報資料照片
雙鐵預估,明天是中秋連假運量最高峰。本報資料照片

今天是中秋連假第三天,也是北返車流量最大的一天,預計上午10時國5就會陸續湧現車潮。雙鐵則預計明天是運量最高峰。交通部長林佳龍說,鼓勵民眾搭乘大眾運輸。

林佳龍今天上午10時視察台北車站中秋連假疏運措施。台鐵局報告時說,疏運期間從9月30日開始全線紓困75.2萬,創下今年連假單日紓困最高量。準點率部分,從9月30日到10月2日,三天平均準點率是91.5%,比去年平均88.8%提高2.7%。

不過台鐵局說,原本預估這三天平均運量達76萬,不過實際運量少了8%;東部幹線原預估三天平均運量8.1萬,實際也少了16%。

台灣高鐵公司報告則說,連假前一天9月30日,因應南下踴躍已加開2班次,截至目前共計550班次,準點率是100%,皆相當順暢。

防疫部分,台鐵局說,除了積極勸導旅客要戴口罩,針對大廳群聚問題也有加以勸導,提醒帶上口罩及請勿飲食。各車站疏運狀況良好,疏運狀況順暢。

至於運量部分,連假前兩天略低於評估運量,10月4日預計中午過後會到運輸北上尖峰,準備加開兩班臨時全車自由座來做因應。預估明天全線最大運量達28.1萬人,其中北上占17萬。

林佳龍說,感謝台鐵跟高鐵同仁,堅守岡位為國人服務,提供最便捷鐵道公共運輸服務,有好的軌道運輸,承擔更大交通運量。雙鐵功能發揮愈大,公路系統負荷愈小。高鐵準點率100%,是世界最高水準。對於東部需求有加開班次、加掛列車。

林佳龍說,10月4日收假日是最大考驗,也是壓力最大的時候。民眾可能會選擇轉乘台鐵跟高鐵,提醒要做好最好的車輛檢查跟維護,還有緊急事故的應變,畢竟一個班次出狀況,整個沿線都會受影響。

中秋節 高鐵 台鐵

延伸閱讀

國5北返昨塞到半夜 林佳龍:嚴厲考驗還有今明兩天

反省連假塞車!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

游盈隆:若萊豬處理得當 蘇貞昌總統之路無限寬廣

國5超順暢 林佳龍:感謝用路人配合達分流效果

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

影/連假匝道儀控放行僅4秒 民眾:製造國道暢行假象

連假最後一天,國道一號及國道三號預期今天中午過後可能會有返鄉車潮,中部以國道一號彰化路段、國道三號接台76快官、霧峰系統...

不是你的局也能吃!他曝中秋用這招就可串門吃烤肉 網:太狂

中秋節除了吃月餅,大家最愛的不外乎就是烤肉了,親朋好友常舉辦各種烤肉聚會,日前就有網友問跟不熟的烤肉是不是很尷尬的一件事?沒想到貼文釣...

中秋連假為何沒有塞爆?網點出關鍵:聰明人都這樣安排

中秋連假返鄉及出遊人潮多,雖然也發生塞車情況,不過跟端午連假相比,路況似乎順暢不少,對此一名網友好奇「一樣是四天連假,這次為何沒塞爆」,問題曝光後,內行人點出關鍵。

國5塞到今凌晨仍燈火通明 爆中秋連假北上車流最大量

國5北上車流量昨天大量湧現,爆出這次中秋節連假最大量,從下午起就車多壅擠,雪隧路段回堵5公里「紫爆」,直到今天凌晨1點多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。