中秋連假首日 國五罕見沒塞車

昨天是中秋連假首日,為避免重演國五連塞32小時噩夢,交通部長林佳龍(中)一早就前往高公局行控中心視察。 圖/交通部提供
昨天是中秋連假首日,為避免重演國五連塞32小時噩夢,交通部長林佳龍(中)一早就前往高公局行控中心視察。 圖/交通部提供

每逢連假必塞的國五路況,昨天中秋連假首日,竟罕見沒塞車,南向車速多半能維持在六十公里以上,用路人開心上路,路況順到出乎意料,疑惑「車都去哪裡了?」甚至連交通部高公局交通疏導人員都被嚇到。不過儘管國五沒塞,卻因高乘載管制、匝道封閉等措施,導致國三往國五一度出現車流回堵。

交通部原本還預估秋節首日國道車流量堪比大年初一,為避免重演端午連假國五連塞卅二小時的噩夢,高公局這回祭出國五南向石碇、坪林交流道封閉十二小時,南向高乘載管制時間提前一小時等新措施,成功讓國五罕見沒塞車。

高公局分析,連假前一天通過國五的車流量,比去年同期多一成左右,也比今年端午連假前一天多百分之三,紓解部分車流,再加上昨首度實施石碇、坪林南下匝道封閉,減少匝道車流匯入的干擾,用路人一上高速公路,就可一路直行到頭城。

儘管國五難得順暢,但上述管制措施也導致國三汐止往國五、國三木柵往國五等路段昨出現嚴重回堵,其中國三汐止往國五南下入口回堵二點五公里、木柵往國五南入回堵六公里。

此外,因石碇、坪林匝道封閉,高公局也發現不少用路人分流改走一○六乙替代道路進入台九線,該路段昨上午因而壅塞。

交通部長林佳龍昨說,很感謝用路人配合疏運,產生分流效果,連假還有好幾天,交通部還是要嚴正以待,不可鬆懈。

消基會交通委員會副召集人李克聰說,看起來用路人也「學聰明」了,因為上次被塞到怕,這次就不再急著第一天清晨就上路;另中秋、國慶連兩個連假,也達到一定的分流效果。

李克聰說,實施匝道封閉,確實讓主線交通干擾漸少,但國三回堵長度也因此比平常來得高,主要還是要觀察昨天連假首日的車流量是不是有比較少,才能檢視管制措施是否真的奏效。且連假還有好幾天,建議還可再多觀察。

中秋節

延伸閱讀

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

墾丁中秋連假一房難求 景點人潮卻不如暑假

台南連假首日安平人潮多 遊客:民營停車場收費太貴

連假下午湧車流 坪林行控中心:今日傍晚後不壅塞

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

反省端午塞爆!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

端午連假,國5連塞32小時,用路人苦不堪言,交通部長林佳龍當時一句「做個聰明用路人」,引發極大爭議。原先預估此次中秋連假...

中秋連假第二天7地雷路段會塞 10時南下出遊車潮湧現

今天是中秋連假第2天,車流將以旅遊目的為主。交通部高公局說,截至目前路況順暢,預計上午10時到11時會湧入南下車潮,包含...

不斷更新/中秋連假第二天 北上南下建議這時間出發

今天是中秋節連續假期第2天,國3新台五路-南港南向路段,一度出現紅色警示,時速只有37公里。

影/連假匝道儀控放行僅4秒 民眾:製造國道暢行假象

連假最後一天,國道一號及國道三號預期今天中午過後可能會有返鄉車潮,中部以國道一號彰化路段、國道三號接台76快官、霧峰系統...

不是你的局也能吃!他曝中秋用這招就可串門吃烤肉 網:太狂

中秋節除了吃月餅,大家最愛的不外乎就是烤肉了,親朋好友常舉辦各種烤肉聚會,日前就有網友問跟不熟的烤肉是不是很尷尬的一件事?沒想到貼文釣...

中秋連假為何沒有塞爆?網點出關鍵:聰明人都這樣安排

中秋連假返鄉及出遊人潮多,雖然也發生塞車情況,不過跟端午連假相比,路況似乎順暢不少,對此一名網友好奇「一樣是四天連假,這次為何沒塞爆」,問題曝光後,內行人點出關鍵。

國5塞到今凌晨仍燈火通明 爆中秋連假北上車流最大量

國5北上車流量昨天大量湧現,爆出這次中秋節連假最大量,從下午起就車多壅擠,雪隧路段回堵5公里「紫爆」,直到今天凌晨1點多...

烤肉吃「土虱的蛋」拉肚子!急診醫師傻眼:這什麼?

中秋連假結束,4天假期間許多人參加了不少烤肉聚會,急診醫師表示,連假最後一天急診室病人爆炸,甚至有病人吃了「土虱的蛋」,讓他一頭霧水。

不能出國的周年慶血拼潮 精品帶頭衝、婚嫁商機動起來

中秋連假適逢百貨周年慶開跑,在無法出國的情況下精品買氣發威,新光三越首波6店首四日成長力道由台中中港店領銜、5%成長高於...

中秋一定要又吵又髒?台南開罰深夜放鞭炮一次3000元

中秋一定要又吵又髒?台南市在中秋連假期間,許多民眾到安平、漁光島等地放鞭炮、煙火,不僅留下大量的垃圾,深夜仍不停歇的炮竹...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。