快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

中秋夜烤肉 營養師3招教你怎麼健康吃

營養師提醒,烤肉時絕不能只吃肉,蔬果也要均衡攝取。圖/123RF
營養師提醒,烤肉時絕不能只吃肉,蔬果也要均衡攝取。圖/123RF

今天是中秋連假,除了闔家出遊外,家人歡聚難免烤肉聚餐增進情感,但過量可能會對身體帶來負擔。癌症關懷基金會營養師葉嘉豐提供聰明選食材、食安不馬虎、自製醬料等3招健康烤肉訣竅,讓民眾中秋吃得安心又開心。

1、聰明選食材,均衡多元一級棒

葉嘉豐說,「肉品」是烤肉的主角,應優先購買原態肉品,若在超市購買,應選擇具有CAS優良肉品標章且包裝完整、適當儲存的產品;若在傳統市場購買,最好在環境整齊、乾淨的店家購買。 

而烤肉時絕不能只吃肉,蔬果也要均衡攝取。蔬菜、水果皆富含膳食纖維,可以幫助腸道蠕動、維持腸道健康,也能增加飽足感,以免不小心攝取過多熱量。 

蔬菜部分,葉嘉豐建議可挑選帶殼玉米筍、筊白筍、菇類、青椒、甜椒、櫛瓜等,都是相當不錯的選擇,也能在肉串或菜餚中加入青蔥、大蒜、洋蔥等高抗氧化食材,增添風味及多樣性;水果部分,則以新鮮水果或自製蔬果汁為主,可選擇柚子、芭樂、奇異果等富含維生素C的水果,有助提升體內抗氧化能力。

2、注意食安不馬虎,一步遠離癌

團聚烤肉最擔心就是食安問題。葉嘉豐提醒,民眾在備料的時候,應保持「生熟食分開」的原則,刀具、砧板、餐盤不共用,避免交叉汙染。 

如海鮮類、肉品類食材,都需要長時間燒烤,一心急就易吃到未熟食物外,食材經高溫燒烤或油脂滴落產生的煙,都會產生致癌物質多環芳香烴(PAHs),對呼吸道、皮膚及消化道都會造成傷害,增加罹患胃癌、大腸癌等癌症風險。他建議民眾可預先將食材燙熟或蒸熟,燒烤前再塗上少許醬料,大量縮短燒烤時間,如此一來吃得較健康也能享受碳烤的香氣。

3、自製醬料最對味,清爽零負擔

烤肉醬是大多數人烤肉必備食材,但市面上的烤肉醬多為高鈉、高熱量,且為了增添風味、長期保存勢必會加入食品添加物,吃多會增加身體的負擔。葉嘉豐建議可試著用新鮮、簡單的天然食材,如大蒜、洋蔥、番茄、檸檬、辣椒等,搭配醬油、味醂,自行製作清爽的醬料來取代。

中秋節

延伸閱讀

他問烤肉買什麼食材好 網友曝買「骰子牛」最外行

中秋烤肉趣!營養師破解烤肉的4大NG行為

中秋節除了烤肉 可來「戲曲樂球.漫步潮州」復古市集

中秋全台烤肉香!烤香腸先戳洞 搭配芭樂、大蒜吃免驚

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

反省端午塞爆!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

端午連假,國5連塞32小時,用路人苦不堪言,交通部長林佳龍當時一句「做個聰明用路人」,引發極大爭議。原先預估此次中秋連假...

中秋連假第二天7地雷路段會塞 10時南下出遊車潮湧現

今天是中秋連假第2天,車流將以旅遊目的為主。交通部高公局說,截至目前路況順暢,預計上午10時到11時會湧入南下車潮,包含...

不斷更新/中秋連假第二天 北上南下建議這時間出發

今天是中秋節連續假期第2天,國3新台五路-南港南向路段,一度出現紅色警示,時速只有37公里。

李白告別嫦娥改住水星!太空中心揭月球地名秘辛

今天是中秋節,國家太空中心在臉書粉絲專頁分享,月球的地形也很豐富,包括山、海、平原等15種,其中隕坑/環形山(crate...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。