快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

不斷更新/中秋連假首日國道多路段塞爆 注意下午6大地雷路段

中秋連續假期第一天,上午國三南下三鶯到大溪段車流量大。 記者潘俊宏/攝影
中秋連續假期第一天,上午國三南下三鶯到大溪段車流量大。 記者潘俊宏/攝影

(14:00更新)

高速公路局說,截至上午12時,國道全線交通量為52.9百萬車公里,預估本日交通量為125百萬車公里,尚在預期流量之範圍內。上午國道壅塞路段主要為國1南向湖口-新竹、北向內湖-汐止及國3南向中興-南投服務區,其餘包含國5路段行車大致正常。

高公局研判下午高乘載管制結束後,將出現一波南下車潮,國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南向南港系統-坪林等路段可能會出現車多情形。

上午9時43分國3南向中寮隧道379K發生3小客車追撞,造成1人受傷,雖上午10時8分排除,但已造成後方回堵約4公里。上午10時49分國1南向338.1公里發生2小客車追撞,亦於半小時內、上午11時19分即排除,但後方也回堵約4公里。

上午8時56分國1南向85.2公里發生2小客車追撞事故,雖迅速於3分鐘內、上午8時59分排除,但已使得原呈壅塞的交通更加雪上加霜。

(12:15更新)

今天上午11時15分國1北向340.3公里處,發生2小客車追撞,上午11時34分排除,回堵約7公里,車流紓解中,駕駛人小心通行,注意行車安全。

國3接國5的木柵-南深路北上路段壅塞,時速低於40公里。國3清水服務區-沙鹿南下路段紫爆,時速只有18公里。國1、國3的中部多處路段持續壅塞。

(10:52更新)

高公局說,國3南向379公里處的3輛小客車追撞事故,已於上午10時8分排除,該起事故造成回堵約4公里,車流紓解中,駕駛人小心通行,注意行車安全。

上午10時29分國3南向377.2公里處的2小客車追撞事故,已於上午10時49分排除,造成回堵約3公里,車流紓解中。

國1南下338至342公里處路竹交流道-高科交流道內車道,共有4起事故,警方說,北上駕駛人請勿不要觀望。另,國1北上95.2公里處近新竹交流道內側,2車事故。

另外,國1南下220.5公里處北斗交流道,內側3輛車事故。國1北上301.5公里處過麻豆交流道路肩,有1自小客車故障。國1南下338公里處路竹交流道內車道2起事故。

國1內湖-五堵北上路段、竹北-新竹雙向路段,以及彰化系統-彰化南下路段、台南-大灣北上路段,都車多壅塞。以及國3茄苳-香山、龍井-和美的南下路段也都走走停停、塞車嚴重。

(10:00更新)

今天上午9時39分,國3南下379公里處、中寮隧道內側,發生3輛車事故。另外南下378.4公里處中線車道,又有2輛車事故。

(09:25更新)

國5南下車流緩解,時速可達75公里。至於國1、國3仍有瓶頸路段,塞車路段往南延伸,北部路況大致良好。

國1南下湖口到香山、彰化到彰化系統車多壅塞,國3南下大溪到龍潭、和美到彰化路段也紅通通,時速都低於40公里。

(08:00更新)

中秋節連假期間,今天、明天的0至12時,封閉國5石碇、坪林南向入口匝道,用路人特別注意。

根據警廣國道路況,國5南下蘇澳出口回堵1公里,往花蓮方向請行駛台9。

國3(木柵)往國5南入5公里。國3雙向南港系統往國5方向車多,車流尾端約在國3北上木柵交流道。國3北上22.5公里,往南港系統車多回堵至木柵隧道出口。

國5南下匝道排隊狀況:往南港系統排隊1.5公里,北向往南港系統排隊6公里。

國1南下南屯交流道入口,國道主線車道塞車嚴重。南下楊梅至新竹大塞車,尤其竹北到湖口段紫爆、時速低於18公里。王田到彰化也出現壅塞車潮。

國3南下從三鶯塞車到龍潭,茄苳到香山也壅塞。

(06:36更新)

高速公路局的資料顯示,今天上午6時已出現南下回堵車潮,國3(汐止)往國5南入2公里、國3(木柵)往國5南入6公里。

國1、國3都出現紫爆路段,包括國1中壢和楊梅南下路段、湖口服務區-竹北南下路段,以及國3三鶯-鶯歌系統南下路段,時速都只有18、19公里。大致上國1南下從機場系統到新竹都壅塞、走走停停,國3南下樹林到龍潭也一片紅通通,時速都低於30公里。

今天中秋節連續假期第一天,高公局預估國道交通量為125百萬車公里,為年平均平日(87百萬車公里)1.4倍,其中南向交通量可達72百萬車公里,為年平均平日的1.6倍。

今天國道相關疏導措施包括:6-12時國1內湖至頭份 (含高架堤頂、環北及機場系統 )及國3木柵至香山等路段之各交流道南向入口高乘載、國5南港系統南向入口高乘載、全天封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南下入口、0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口、假期間採單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

高公局預判今天壅塞路段,將出現在國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南向南港系統-坪林等路段,建議南向用路人盡量下午時段出發。

清晨國道1號南下自湖口至竹北車多壅塞,車速低於20公里。 圖/翻攝自高公局網站
清晨國道1號南下自湖口至竹北車多壅塞,車速低於20公里。 圖/翻攝自高公局網站

國1、國3上午6時許都出現紫爆路段。圖/取自高公局網站
國1、國3上午6時許都出現紫爆路段。圖/取自高公局網站

中秋連假國道高乘載管制措施。圖/高公局提供
中秋連假國道高乘載管制措施。圖/高公局提供

中秋節

延伸閱讀

中秋連假 蘇花改預估10月1日凌晨3時起湧車潮

中秋連假前夕 國五晚間開始塞車

中秋連假首實施匝道封閉 侯友宜擔憂交通流量大增

中秋連假到台中草悟道逛市集 82攤超好買

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

反省端午塞爆!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

端午連假,國5連塞32小時,用路人苦不堪言,交通部長林佳龍當時一句「做個聰明用路人」,引發極大爭議。原先預估此次中秋連假...

中秋連假第二天7地雷路段會塞 10時南下出遊車潮湧現

今天是中秋連假第2天,車流將以旅遊目的為主。交通部高公局說,截至目前路況順暢,預計上午10時到11時會湧入南下車潮,包含...

不斷更新/中秋連假第二天 北上南下建議這時間出發

今天是中秋節連續假期第2天,國3新台五路-南港南向路段,一度出現紅色警示,時速只有37公里。

李白告別嫦娥改住水星!太空中心揭月球地名秘辛

今天是中秋節,國家太空中心在臉書粉絲專頁分享,月球的地形也很豐富,包括山、海、平原等15種,其中隕坑/環形山(crate...

台鐵10月4日加開台東往台北全自由座普悠瑪 當天6點開搶

為因應中秋節連續假期收假日北返人潮,台鐵局宣布於中秋收假日4日下午增開5261次台東往樹林普悠瑪加班車,民眾可多加利用。

中秋烤肉不能只知道吃!魷魚、透抽、軟絲、章魚 還傻傻分不清嗎?

中秋烤肉節又來到,澎湃海鮮是一定要的。海洋生物中,小卷、中卷、透抽、魷魚、花枝、軟絲、章魚這些近親家族,除了看起來都是「軟軟的」東西,各位吃貨們分得清楚它們誰是誰嗎?現在一一教你辨別,學著吃出「名」堂來。

不斷更新/中秋連假首日國道清晨紫爆 注意6大壅塞路段

高速公路局的資料顯示,今天上午6時已出現南下回堵車潮,國3(汐止)往國5南入2公里、國3(木柵)往國5南入6公里。

影/連假匝道儀控放行僅4秒 民眾:製造國道暢行假象

連假最後一天,國道一號及國道三號預期今天中午過後可能會有返鄉車潮,中部以國道一號彰化路段、國道三號接台76快官、霧峰系統...

不是你的局也能吃!他曝中秋用這招就可串門吃烤肉 網:太狂

中秋節除了吃月餅,大家最愛的不外乎就是烤肉了,親朋好友常舉辦各種烤肉聚會,日前就有網友問跟不熟的烤肉是不是很尷尬的一件事?沒想到貼文釣...

用路人注意了! 蘇花改、南迴、西濱今恐有塞車潮

今天是中秋連假第一天,省道部分路段從昨晚就開始陸續出現車流,包括台2線淡水路段、台61線往南寮路段、台64線中和接國道3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。