快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

吃蝦配檸檬等於吃砒霜? 中秋烤肉怎麼吃才安全

老祖宗的飲食經驗,說吃蝦配檸檬等於吃砒霜,到底是真的假的?示意圖/ingimage授權
老祖宗的飲食經驗,說吃蝦配檸檬等於吃砒霜,到底是真的假的?示意圖/ingimage授權

農民曆(黃曆)蘊藏老祖宗的智慧,幾乎成了家庭必備書籍,在封底的一張「食物相剋中毒圖解」圖,吃了相剋食物,不是「中毒」就是「必死」,要用「地漿水」、「雞屎白」才能救命,真的有這麼恐怖嗎?

又到中秋全島烤肉節的時刻,豐富的烤肉食材一起吃下肚,有沒有飲食相忌的疑慮呢?依照農民曆「食物相剋中毒圖解」所繪,吃蟹吃柿會中毒、吃蟹吃橘會軟癱,而吃蝦配檸檬等於吃砒霜?!檸檬不正是和海鮮搭配的常用食材嗎?這樣看起來真的好嚇人!到底實情是如何。

▌螃蟹和柿子一起吃會中毒?

衛福部食藥闢謠專區資訊,柿子富含單寧酸,而螃蟹富含蛋白質,學理上單寧酸容易與蛋白質凝結成塊,同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀;並非食物中毒。

不僅僅是螃蟹,只要是富含蛋白質的食物,如:海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,若同時與富含單寧酸的食物一起食用,都可能會導致腸胃不適,建議民眾分開食用。

▌蝦類+檸檬或維生素C=砒霜

實際上,「砷」分為兩種「無機砷」以及「有機砷」,前者致癌,後者為無毒。甲殼類如蝦、蟹及貝類雖含有砷,但9成以上以「有機砷」的形式存在,可以很快排出體外,幾乎沒有毒性。

蝦類中含有的砷屬於「有機砷」,且相當微量,有機砷就算與維生素C作用,也不會變成無機砷「三氧化二砷」,也就是砒霜,吃下去必死的傳言完全子虛烏有,民眾不須擔心。

▌花生和毛蟹一起會中毒 要用地漿水解?

毛蟹主要為蛋白質,而花生含豐富的油脂,保存上若未多加注意,可能會產生黃麴毒素,頂多吃到黃麴毒素中毒,不可能同時吃後被毒死。

至於地漿水,是古代混濁的井水經一夜置放後,上頭那層清澈的水。由於這樣的水含礦物質,過去思維中,地漿水能解陰寒體質的毒,但現在來看還是未經殺菌的水。從過去解方來推估,毛蟹沒煮熟可能導致感染問題,花生的黃麴毒素會導致中毒,但絕對不是兩者同時吃了相剋產生的毒。

▌菠菜和豆腐一起會中毒?

菠菜含草酸,豆腐中含有鈣,草酸加鈣會造成結石,會造成結石、腎壞死?其實以化學理論來看,草酸加上鈣兩者會結合,但是在人體裡,兩者在腸胃道結合後直接進入到排便系統,完全不經過腎,而腸胃道不僅不會結石,腎更不可能因此壞掉。

農民曆「食物相剋中毒圖解」。聯合報系資料照
農民曆「食物相剋中毒圖解」。聯合報系資料照

中秋節 烤肉 海鮮 衛福部

延伸閱讀

中秋烤肉求醃醬配方超前部署 內行人:加這一味口感立即升級

中秋烤肉不能只知道吃!魷魚、透抽、軟絲、章魚 還傻傻分不清嗎?

中秋全台烤肉香!烤香腸先戳洞 搭配芭樂、大蒜吃免驚

他問烤肉買什麼食材好 網友曝買「骰子牛」最外行

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

反省端午塞爆!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

端午連假,國5連塞32小時,用路人苦不堪言,交通部長林佳龍當時一句「做個聰明用路人」,引發極大爭議。原先預估此次中秋連假...

中秋連假第二天7地雷路段會塞 10時南下出遊車潮湧現

今天是中秋連假第2天,車流將以旅遊目的為主。交通部高公局說,截至目前路況順暢,預計上午10時到11時會湧入南下車潮,包含...

不斷更新/中秋連假第二天 北上南下建議這時間出發

今天是中秋節連續假期第2天,國3新台五路-南港南向路段,一度出現紅色警示,時速只有37公里。

李白告別嫦娥改住水星!太空中心揭月球地名秘辛

今天是中秋節,國家太空中心在臉書粉絲專頁分享,月球的地形也很豐富,包括山、海、平原等15種,其中隕坑/環形山(crate...

台鐵10月4日加開台東往台北全自由座普悠瑪 當天6點開搶

為因應中秋節連續假期收假日北返人潮,台鐵局宣布於中秋收假日4日下午增開5261次台東往樹林普悠瑪加班車,民眾可多加利用。

中秋烤肉不能只知道吃!魷魚、透抽、軟絲、章魚 還傻傻分不清嗎?

中秋烤肉節又來到,澎湃海鮮是一定要的。海洋生物中,小卷、中卷、透抽、魷魚、花枝、軟絲、章魚這些近親家族,除了看起來都是「軟軟的」東西,各位吃貨們分得清楚它們誰是誰嗎?現在一一教你辨別,學著吃出「名」堂來。

不斷更新/中秋連假首日國道清晨紫爆 注意6大壅塞路段

高速公路局的資料顯示,今天上午6時已出現南下回堵車潮,國3(汐止)往國5南入2公里、國3(木柵)往國5南入6公里。

開始塞了!國5車潮提前湧現 石碇坪林深夜「紅通通」

為期四天的中秋連假明天正式展開,高公局預估將會是史上最塞的中秋連假,其中國五將從明天清晨四時開始,就會出現車潮,一直持續...

國道1號新竹路段現返鄉車潮 車流緩慢壅塞超過20公里

明天就是中秋4天連假,今天下午國道1號新竹南下路段陸續出現返鄉車潮,從湖口到頭份車速低於40公里,高公局更是預估中秋連假...

中秋賞月機率曝光! 氣象局:北部、中部、金馬澎最佳

明天就是中秋節,不少民眾關心到底有沒有機會賞月。氣象局表示,明天受到東北風影響,中部以北、東北部的天氣都比較涼,其他各地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。