快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

中秋怕胖 公園運動三式助健康

為提醒民眾中秋連假期間避免過度攝取熱量,衛福部國民健康署邀藝人吳鳳(右二)巧扮「吳剛」推廣公園運動,鼓勵民眾走出戶外。記者簡浩正/攝影
為提醒民眾中秋連假期間避免過度攝取熱量,衛福部國民健康署邀藝人吳鳳(右二)巧扮「吳剛」推廣公園運動,鼓勵民眾走出戶外。記者簡浩正/攝影

明天就是中秋連假了,為提醒民眾連假期間避免過度攝取熱量,衛福部國民健康署邀藝人吳鳳巧扮「吳剛」推廣公園運動,與運動指導員何家驊共同示範「扶手式」、「椅子式」、「步道式」等公園運動3式,鼓勵民眾走出戶外,綠地能就近成為全民的健身房。

國健署社區健康組組長羅素英表示,公園很適合長者運動,其實國際間也有活化公園的實例,如芬蘭就運用現有公園改成老人遊樂園,以鄰近安養中心的物理治療師來帶領長者使用設施,幫助延緩失能。而國健署也與體育大學、成功大學合作,在新北林口區、桃園中壢區、台南市等公園試辦活化公園體健設施,並設計多元體健促進等課程,並以人為中心,在原有設施下加上指導員輔導,提升高齡者、同儕揪團參與動機。

羅素英說,為推廣全民運動,國健署也與教育部等跨部會合作,在10至12月間將分別舉辦「營造身體活動支持環境」、跨部會「全民運動與健康政策研討會」、「全民健走百萬俱樂步」等活動,也會請網紅直播公園運動,推廣運動的好處。

運動指導員何家驊,則說明公園運動3式並與吳鳳一同示範,鼓勵民眾透過簡單又輕鬆的方式,來活動身體,遠離肥胖。

1、扶手式:雙手握穩公園內的扶手或利用樹幹,進行伏木(牆)挺身的動作,強化手臂、胸部、腹部及小腿肌力。

2、椅子式:坐在公園的座椅或石凳上,進行單腳抬腿伸膝動作,訓練腹部及下肢肌力。

3、步道式:全家人可以一起在公園步道上健走,不但可以鍛鍊心肺能力與下肢肌力、肌耐力,還可以維繫親情並互相激勵,運動效果更好。

國健署署長王英偉呼籲,公園運動好處多,而雖目前國內疫情趨緩,但民眾仍須留意「防疫新生活運動」,遵守保持社交距離並做好個人衛生防護,若人潮較多時應戴口罩,出現呼吸道症狀應避免外出。入秋氣溫變化大,民眾運動時可攜帶運動毛巾,運動後可披上薄外套,避免著涼。

國健署表示,透過「扶手式」、「椅子式」、「步道式」等公園運動3式,綠地能就近成為全民的健身房。記者簡浩正/攝影
國健署表示,透過「扶手式」、「椅子式」、「步道式」等公園運動3式,綠地能就近成為全民的健身房。記者簡浩正/攝影
藝人吳鳳(右)巧扮「吳剛」,與運動指導員何家驊共同示範公園運動3式。記者簡浩正/攝影
藝人吳鳳(右)巧扮「吳剛」,與運動指導員何家驊共同示範公園運動3式。記者簡浩正/攝影

中秋節

延伸閱讀

遏止農地違建 台中中秋、國慶連假加強取締拆除

扶樹挺身步道健走 國健署推免費公園健身房

晉陞有望發射? 科技部長:火箭草案中秋後公告

侯友宜:中秋、國慶連假如爆發疫情 會比清明連假嚴重

相關新聞

中秋連假最終日 國5雪隧到頭城嚴重預估到晚上才紓解

中秋連假最後一天,國5北上路段今天上午湧現車潮,雪隧前嚴重回堵呈現紫爆,時速只有10幾公里,預估車多壅塞狀況至少要到晚上...

不斷更新/高公局籲北返上午出發 收工日國道9地雷路段

(06:30)

反省端午塞爆!林佳龍:不是民眾不聰明、是我們不努力

端午連假,國5連塞32小時,用路人苦不堪言,交通部長林佳龍當時一句「做個聰明用路人」,引發極大爭議。原先預估此次中秋連假...

中秋連假第二天7地雷路段會塞 10時南下出遊車潮湧現

今天是中秋連假第2天,車流將以旅遊目的為主。交通部高公局說,截至目前路況順暢,預計上午10時到11時會湧入南下車潮,包含...

不斷更新/中秋連假第二天 北上南下建議這時間出發

今天是中秋節連續假期第2天,國3新台五路-南港南向路段,一度出現紅色警示,時速只有37公里。

李白告別嫦娥改住水星!太空中心揭月球地名秘辛

今天是中秋節,國家太空中心在臉書粉絲專頁分享,月球的地形也很豐富,包括山、海、平原等15種,其中隕坑/環形山(crate...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。