親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北院整建不閉館
抗生素濫用危機
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎吃得起?

談丈夫韓國瑜 李佳芬:他心裡住了個小男孩

中秋嗑月餅當心會掉髮! 專家教「3要1不」避

2017-09-29 12:41中央社 台北29日電

中秋節聚會,月餅、糖飲少不了,專家提醒,高油、高糖飲食恐使體質變酸,並且阻塞毛囊,頭髮吸收不到養分就會開始掉髮,他提出「3要1不」教民眾吃得應景又能多長點頭髮。

台灣食品科學技術學會今天舉辦「中秋月光光,不要頭光光」記者會,台灣食品科學技術學會常務理事王進崑傳授中秋節不掉髮的飲食撇步。

王進崑表示,掉髮問題男性是女性的兩倍,其中高達8成是飲食導致的營養不均問題,兩成是遺傳所致。根據調查,早在20年前僅約20%民眾有掉髮問題,但現代人壓力大、飲食西化,掉髮問題已經增加1倍以上。

中秋節想吃得應景又想多長點頭髮,王進崑提出「3要1不」包括多吃蛋白質、多吃維生素B及E、多吃鋅及鐵,少吃高糖及高油食物,一顆月餅多切幾塊和家人分享,淺嚐則止。

王進崑說,中秋節聚會時必不可少的月餅、烤肉、含糖飲料等,其實都是高油又高糖的食物,吃下過多的油脂、糖類會產生酸性代謝物,導致體質酸化,使得血液流動性變差,油脂也會導致頭部的毛囊阻塞、發炎,使養分無法輸送到頭髮,容易衍生出掉髮問題。

至於為何要吃蛋白質、特定維生素和礦物質?他解釋,頭髮是由蛋白質組成,因此攝取蛋白質非常重要,包括牛奶、蛋、魚肉等;如果頭髮容易斷裂則可多吃木耳、香菇、玉米、優酪乳等食物,其中富含角蛋白,有助修復頭髮。

想生髮需要蛋白質,維生素B、E扮演合成蛋白質的重要的角色,他表示,全穀類、深色蔬菜、絲瓜、酵母粉等都富含許多這類維生素,其中又以酵母粉的維生素B群最豐富,不僅天然,B群含量也高達50倍之多。

至於缺鐵恐貧血,降低輸送養分到頭髮的紅血球數量,鋅則是可以改善頭髮彈性和光澤,王進崑建議,牡蠣和堅果是最佳的食物來源。

王進崑建議,頭很容易油的民眾,應適度將頭皮洗乾淨,避免毛囊阻塞,但不要刻意使用強力去油的洗髮精,反而會使頭皮缺油,平時可以多按摩頭皮,強化血液循環,就能避免掉髮問題上身。

中秋節掉髮

相關新聞

不開冷氣降支出 「咬牙也要讓弱勢過中秋」

2017-09-29 13:02

月餅募不夠 部分弱勢家庭每戶僅3顆月餅

2017-09-29 13:02

中秋與土地公:臺灣土地的八月半祭儀

2017-09-29 10:21

熱門文章

胰臟癌多痛? 35歲婦:一周曾吃15盒止痛藥

2018-11-15 19:28

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎麼吃得起?

2018-11-16 12:56

中南部一大片邊界整齊的雲 鄭明典告訴你和什麼有關

2018-11-16 09:20

北捷板南線供電軌冒出火花 部分區段班距超過半小時

2018-11-15 20:19

選舉日天氣恐變這樣 氣象局天氣10日報說明

2018-11-15 19:58

加油且慢 國內油價下周可望降0.6元

2018-11-16 05:51

Uber條款惹議 翟神:憑什麼1小時起跳?欺人太甚!

2018-11-15 21:29

高鐵工程車桃園往新竹間故障 列車延誤

2018-11-16 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top