親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
張花冠被摟提訴
警界高層大地震
福衛五號失能?
特赦扁話題再起
藍綠各黨拚2018
軍公教明年加薪
芬普尼雞蛋風暴
政治
軍事
綜合

立院新會期挑戰多 柯建銘籲黨內立委質詢時間減半

2017-09-14 20:29聯合報 記者鄭媁╱即時報導

行政院長賴清德(前左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右)。記者王騰毅/攝影
行政院長賴清德(前左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右)。記者王騰毅/攝影
分享
行政院長賴清德上任後,今天首次主持與民進黨立委的便當會。民進黨團總召柯建銘轉述,全程氣氛融洽、賴也很誠懇地回答所有問題。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德在會中除聽取各立委對諸項政策的意見,會中也討論到下會期優先及具爭議的法案,包括明年度中央政府總預算案等。徐國勇表示,行政院副院長施俊吉將於18日主持行政立法協調會報,拍板新會期優先法案。

柯建銘晚間表示,新會期光是法定議案就包括105年度決算案、106年度國營事業案、107年度總預算案,以及監察委員、中選會2項人事同意權待處理,「時間緊迫、挑戰很多,在有限時間內,大家要通力合作,「行政、立法必須非常緊密結合」。

柯建銘舉例,加上一例一休、軍人年金改革、租稅改革、「公投法」、「礦業法」,以及「促進轉型正義條例」等諸多法案,「不會比上會期輕鬆,一定更險峻。」他也說,下會期院會只有28次,時間管控上有壓力,即使國民黨不杯葛,也難保證都能處理完。

柯建銘表示,會在開議後的黨團大會,呼籲黨團成員縮短總質詢時間,由30分鐘減半為15分鐘,估計可節省3至4天院會的時間;另也拜託各委員會召委控管預算案付委審查的時間,相信大家都有共識,願意配合。


由於上會期臨時會,民進黨為因應案海策略,採取「先提案先表決」的主張,引起國民黨不滿。柯建銘提到,下會期處理預算時,國民黨也會跟著學,「這個問題比較棘手」,未來朝野也要思考議事規則要如何修訂。

柯也說,新閣揆剛上任,國民黨主席吳敦義及國民黨團一定會出招,因此,新會期要面對的挑戰還很多,大家要共同面對、共同承擔。


柯建銘國民黨民進黨

商品推薦

贊助廣告

留言


Top