親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統縱談施政
台梵邦誼現警訊
藍綠各黨拚選戰
新護照錯圖補救
政治
軍事
綜合
築夢新臺灣

挨段宜康批 柯文哲神回:狗咬我,難道要咬回去?

立院新會期挑戰多 柯建銘籲黨內立委質詢時間減半

2017-09-14 20:29聯合報 記者鄭媁╱即時報導

行政院長賴清德(前左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右)。記者王騰毅/攝影
行政院長賴清德(前左)、民進黨立法院黨團總召柯建銘(前右)。記者王騰毅/攝影
分享
行政院長賴清德上任後,今天首次主持與民進黨立委的便當會。民進黨團總召柯建銘轉述,全程氣氛融洽、賴也很誠懇地回答所有問題。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德在會中除聽取各立委對諸項政策的意見,會中也討論到下會期優先及具爭議的法案,包括明年度中央政府總預算案等。徐國勇表示,行政院副院長施俊吉將於18日主持行政立法協調會報,拍板新會期優先法案。

柯建銘晚間表示,新會期光是法定議案就包括105年度決算案、106年度國營事業案、107年度總預算案,以及監察委員、中選會2項人事同意權待處理,「時間緊迫、挑戰很多,在有限時間內,大家要通力合作,「行政、立法必須非常緊密結合」。

柯建銘舉例,加上一例一休、軍人年金改革、租稅改革、「公投法」、「礦業法」,以及「促進轉型正義條例」等諸多法案,「不會比上會期輕鬆,一定更險峻。」他也說,下會期院會只有28次,時間管控上有壓力,即使國民黨不杯葛,也難保證都能處理完。

柯建銘表示,會在開議後的黨團大會,呼籲黨團成員縮短總質詢時間,由30分鐘減半為15分鐘,估計可節省3至4天院會的時間;另也拜託各委員會召委控管預算案付委審查的時間,相信大家都有共識,願意配合。


由於上會期臨時會,民進黨為因應案海策略,採取「先提案先表決」的主張,引起國民黨不滿。柯建銘提到,下會期處理預算時,國民黨也會跟著學,「這個問題比較棘手」,未來朝野也要思考議事規則要如何修訂。

柯也說,新閣揆剛上任,國民黨主席吳敦義及國民黨團一定會出招,因此,新會期要面對的挑戰還很多,大家要共同面對、共同承擔。


柯建銘國民黨民進黨

熱門文章

中共新船塢運輸艦密集下水 退將:我方卻輕忽反登陸

2018-01-23 20:07

影╱灘岸火箭系統將登海巡艦?海巡署:國防部先買

2018-01-23 15:44

義交殉職只賠10萬 葉毓蘭:黃國昌幫不幫募款?

2018-01-23 21:00

獨/美貿易代表署官網台灣頁面 中華民國國旗圖案消失

2018-01-24 07:06

掃除建交最後障礙…陸梵撥雲霧 台灣外交警鐘

2018-01-24 00:27

柯P好奇蔡英文的台灣價值 段宜康:和我們南轅北徹

2018-01-23 16:13

出包護照貼貼紙沒關係? 旅遊業:旅客若被擋要國賠 

2018-01-24 10:40

被稅務盯上比地下錢莊還慘 顏寬恒:真是如此

2018-01-23 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top