親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

太陽系後花園發現超級地球 距離僅6光年

自由使用自己的身體 感覺真好 凝視姚淑芬

2018-11-09 09:05BODY

分享

從五歲開始學跳舞,經過長年洗鍊,世紀當代舞團創辦人暨藝術總監姚淑芬總能憑著強大的信念和勇氣突破瓶頸,為現今台灣少數以肢體詮釋戲劇架構的佼佼者之一,被藝文圈友人譽為「用毛細孔呼吸的編舞家」。在老師新作《塵漠的凝視》首演之前,我們來到舞團專訪,有別於排練時的嚴肅,私底下的姚淑芬老師其實是個活潑又親切的藝術家。

活著的動力 不斷的創作

跳舞對姚淑芬來說,不只是職業,更是一種信仰和活著的動力。

雖然天生不是軟筋骨,拉筋時總是痛得流淚,但跳舞時的她非常快樂,忘我到彷彿一切的痛苦都不存在。

幾乎一輩子都在跳舞的姚淑芬,藉由舞蹈不斷挖掘人生意義、生命面向與感情。

老師說:「我是個幸運的創作家,總有源源不絕的靈感,不只是肢體展現,舞蹈、音樂、服裝、舞台、思想等等,都會有idea不斷地湧現。」

「如何把想法轉化成實際的表演來呈現,往往是最困難的地方,像是『孵夢』中的投射影像,如何合理的呈現並引起觀眾共鳴,都是編舞過程中最辛苦的環節。當一個很棒的想法無法實現,挫折感就會襲捲而來,這時候就不得不放棄腦中的理想,嘗試將舊想法轉換成全新的點子。」淑芬老師道出了每一位藝術家的美麗與哀愁。

會不會在意觀眾是否看得懂她的創意嗎? 老師說,其實現代舞並不難理解,它是從生活中觀察細節並把當下的心靈狀態表現出來的舞蹈,是份親近人心的美感,放鬆並用開放的態度和聽看聞的多元感官去欣賞就對了。

分享

打破束縛 追尋極限

36 歲創團,並從舞者轉為編舞家的姚淑芬透露了一個撇步,專業舞者要了解自己身體的結構和特色,以及自身的個性,才能長時間和身體相處;除此之外,多觀察別人的身體也是了解自己的方式之一。而對於沒學過舞的人,理所當然的會對用身體表現感到害羞,其實跳得好看與否不是最重要的,享受音樂的當下才是重點,所以千萬別因為外在目光而自我設限。

「其實真正的靈魂伴侶就是自己」,姚淑芬說孤單是任何創作人必經之路,為了追求夢想,她得不斷追求屬於舞者的完美巔峰,把無助和無奈的眼淚往肚裡吞,但最困難的不是寂寞,而是轉換挫折為力量;孤單的時候才能激發創造力,因為孤單可以讓她達到最深沉、他人看不到或感受不到的境界。

劇照提供:世紀當代舞團
劇照提供:世紀當代舞團
分享

BODY X 姚淑芬老師

BODY:是甚麼力量支持老師一直走在舞蹈藝術的路上?

淑芬:年輕時曾是個時常跑夜店,聽著音樂來釋放自己的女孩,常常一去就是清晨才結束,直到偶然一次因為和朋友通宵到早上三、四點走路回家,當時天空微亮甚至還沒到日出,沿途就能看見人們認真的準備工作,像是清潔員清掃著街道,長者跳著養生操,早餐店老闆備料等等,瞬間發現他們如此珍惜生命且充實著過活,相比之下自己正在蹉跎浪費光陰,從此再也沒去過夜店,全心練舞。

BODY:覺得一路走來最苦的是甚麼?

淑芬:原先我是為了增進芭蕾舞蹈的技能去加拿大留學,但卻發現自己不適合跳芭蕾舞。後來去紐約是個意外;我到紐約時身上只剩下一千塊美金,幸運獲得機會進入紐約大學舞蹈系進修,便決定留下來,為了修學分,只能到處流浪打地鋪及打工,因為沒錢,好一段時間只能用從家鄉帶來的小電鍋煮白煮蛋和麵線。然而這段豐富的歷練也讓我的的心靈,變得更有力量和更有智慧。

劇照提供:世紀當代舞團
劇照提供:世紀當代舞團
分享

世紀當代舞團2018《塵漠的凝視》首演

姚淑芬老師獨特的創作力讓她在今年榮獲了第二十屆國家文藝獎,2018年底發表新作【塵漠的凝視】。她喜歡一望無際的大漠,感受在大漠中時變得渺小的自我,【塵漠的凝視】便是在沙漠中放逐和尋找自我,凝視則是代表看著別人和回過頭看自己,雖說是與自我的對話,其實是在以半調侃和諷刺的方式說出一切都是自己的幻想。

「現在的人往往成長並迷失在快節奏的城市,追求幸福之時忘了初衷和自我,其實應該讓自己用更客觀的方式去找到幸福,至於結果如何,全掌握在自己手中。」

【塵漠的凝視 演出資訊】

時間|2018/11/23(五)19:30;2018/11/24(六)14:30、19:30

地點|水源劇場(台北市羅斯福路四段92號10樓)

兩廳院購票:https://goo.gl/WNBYXb

分享

BODY

創刊超過21年的體面BODY雜誌,要與你一起經營美好的人生。 如何讓自己體面有型,BODY給你最實用的健康保養守則,幫你挖到變美變瘦的好用撇步,提供你選擇最適合自己的產品,當然我們的用心,只有一個,就是讓我們一起健康快樂,每天都多美一點喔!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top