親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蚊子館浪費公帑
國民黨黨產遭封
85度C台獨風暴
蔡總統出訪友邦
九合一選戰焦點
深澳案爭議未歇
政治
軍事
綜合

自導自演!好爸爸哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

扭轉老化 中研院院士張元豪獲美國家科學院獎

2018-01-20 12:38聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

圖/截自美國國家科學院網站
圖/截自美國國家科學院網站
分享

中央研究院院士、美國史丹福大學醫學院教授張元豪獲美國國家科學院2018分子生物學獎,這是美國科學院自1962年專為有卓越表現的年輕科學研究者設立,每年只頒給一名,至今有56人得獎,其中14人後來成為諾貝爾獎得主,每四人就有一人獲諾貝爾獎桂冠榮譽,也讓這個獎備受國際矚目。

張元豪兩年前當選第31屆中研院院士時,年僅44歲,是最年輕新科院士,專長是基因研究和再生醫學,他引進新的一群基因,稱為長段非編碼核糖核酸(IncRNAs),被視為是科學家找到DNA序列之後的重大突破。

美國國家科學院官網公布張元豪獲獎的理由,除了發現IncRNAs之外,他發明的新的基因組技術「ATAC-seq」,對遺傳學領域有了革命影響,這個技術使活性DNA元件的靈敏度,提高了100萬倍,速度增加了100倍,這項基因組技術,已在世界各地數以千計的實驗室廣泛採用,對許多人類疾病和研究發生革命變化。

張元豪的父親、親民黨副主席張昭雄獲知兒子得獎消息,他今天接受記者電話時興奮地說,「我感到很驕傲,這個孩子教得不錯。」

張昭雄表示,ATAC-seq技術申請到專利,但是兒子告訴他,只要是非營利醫院和研究單位,他都可以無償提供使用,他轉述張元豪的話說,「我如果要專利的錢,會讓能增進人類生活和生命的研究慢下來。」

張元豪的發現與發明,探究出基因表達系統中的關鍵調節者,可反轉皮膚老化效應,在治療上有重大突破,直接於人體找到關鍵基因扭轉老化,同時,他的研究對於人類的肧胎都是同樣的基因,為何會變成眼睛、皮膚等各種不同器官的形成,有了解密的開端,張昭雄說,上帝創造人類的工程,目前人類所知的不到百萬分之一。

張元豪小學畢業後後赴美,畢業於美國麻省理工學院博士、美國哈佛大學醫學院醫學士,後任美國史丹佛大學教授,專攻研究IncRNAs、基因體及再生醫學。曾獲美國國衛院皮膚科年輕研究學者獎、美國癌症研究獎、加州再生醫學研究獎等。

諾貝爾獎院士

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top