親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

獨/原來如此!張俐敏解開韓國瑜力邀代言高雄謎團

「老師你會不會回來」座談 宋怡慧鼓勵老師別氣餒:學生畢業會懂事

2017-09-29 12:54聯合新聞網 綜合報導

超過百位百名關心教育的民眾和丹鳳高中師生一起進電影院觀賞「老師你會不會回來」。圖...
超過百位百名關心教育的民眾和丹鳳高中師生一起進電影院觀賞「老師你會不會回來」。圖/宋怡慧提供
分享

聯合報系長期關注教育問題,上週日由《聯合新聞網》籌畫的「敬 教與學的人」電影《老師你會不會回來》包場特映會後,惠文高中圖書館主任蔡淇華,與丹鳳高中圖書館主任宋怡慧兩人舉行映後座談,在現場分享自己的觀影心得,以及多年來在辛辣校園體驗後仍毅然堅持到底的決心,獲得觀眾廣大回響及好評,不少觀眾在會後Q&A走到台前,也說說自己的故事。

在蔡淇華分享自己一路走來的教育經驗後,丹鳳高中老師宋怡慧接過麥克風,娓娓道出自己對於921大震也有一段塵封已久的往事。她透露在觀影前已做好心理準備,因為勢必會喚起自己還是菜鳥老師時的那段回憶。

丹鳳高中圖書館主任宋怡慧(圖左),和惠文高中圖書館主任蔡淇華進行映後座談。圖/觀...
丹鳳高中圖書館主任宋怡慧(圖左),和惠文高中圖書館主任蔡淇華進行映後座談。圖/觀眾提供
分享

宋怡慧說,大震當晚剛好在震央南投埔里帶學生畢旅,回到飯店巡房後剛要就寢,地震發生後同寢的同事從旁邊的床上彈起,一股腦地摔落到她床下。宋怡慧說在地震過後哭了很多次,也坦承那時的害怕:「我和同事很擔心,不曉得如果有孩子走了,我們卻活下來了怎麼辦?」和戲中小倫老師一樣,在大震後去找學生,赫然發現原來學生都還比她們快到避難中心集合,且全員到齊,她回憶當時,聽到學生們跟她說:「老師,就剩下妳了。」那時才鬆了一口氣。

談起從畢業後就開始春風化雨的人生路,披著一頭長髮的宋怡慧,要同為老師的大家千萬別太早放棄,也別被學生打敗,「很多學生會回來說,老師妳知道我的老師為我做了什麼事情……」只是這樣的話通常都是在畢業後才從學生口中聽到的,帶過這麼多學生後歸結出一個心得:「學生們是在畢業後才會懂事的。」雖然或許會討厭老師當下的緊迫盯人,但當學生再回首時,老師可能就是生命中的貴人。

看著電影中的王政忠老師,宋怡慧謙稱自己或許做不到那樣偉大,但她也常想是不是也曾讓孩子們感受到是溫暖的人,且奮不顧身在做著老師的事。宋怡慧笑言,若將每位老師的一生都拍成電影,恐讓不少人掉淚。

《聯合新聞網》上周舉辦《老師你會不會回來》電影包場特映會,吸引百名關心教育的民眾...
《聯合新聞網》上周舉辦《老師你會不會回來》電影包場特映會,吸引百名關心教育的民眾和師生參加。圖/觀眾提供
分享
談及老師作為一項志業,宋怡慧不諱言,雖然覺得自己很渺小,但從老師養成的過程裡,還是很喜歡老師的工作。她認為沒有人是做好準備當老師的,就像新手爸媽一樣,往往是邊做邊學。她也認為老師是個有夢的志業,早已超脫賺錢的經濟需求層次;一路走來,她覺得幸運有這麼多好老師、好朋友一路相陪,坐在台前的宋怡慧,指著觀影席中的老師群,點名其中有位老師還是她第一屆的學生,願意跳火坑的勇氣讓她相當佩服,也笑著點名另一位丹鳳高中老師「是不吃飯的」,連中午12點午餐時間也在找學生,幫學生解決問題。

最後,宋怡慧認為,包括台灣在內,現在有很多國家正投入很多經費致力改造教育,給予老師這行業很高的評價,「當老師有尊嚴感,追求的是內在榮耀時,這個國家的孩子才會有希望。當我們這一代老了,下一代也才會有人接棒。」

整場映後座談在會後開放QA時間進入高潮,現場觀眾受到電影中靈魂人物王政忠老師感動,加上蔡淇華與宋怡慧兩人的熱血分享,激起不少現場觀眾上前拿起麥克風分享觀影心得。有幾位是現在正在偏鄉服務的老師,一些則是青春洋溢的高中生。大家大談自己的親身經驗,也有位高中生說,因為沒有經歷過921地震,所以很難想像當時的情景,但經過老師們分享觀影座談後,便覺得能夠感同身受。

※首獎一萬!「我的偏鄉教育故事」 徵件至10月1日

【相關閱讀】

‧ 「老師你會不會回來」電影座談 未曾經歷921學生也落淚
‧ 老師你會不會回來上映 專訪導演:本尊王政忠因一部片點頭
‧ 「老師你會不會回來」座談 蔡淇華:種子真的會長成大樹

電影宋怡慧暖新聞

相關新聞

台大電機全球27名 追上普林斯頓卻輸馬來亞大學

2017-09-29 22:27

孩子課業受挫 家長回應「下次繼續努力」好嗎?

2017-09-29 14:18

農委會推動學校午餐四章一Q長這樣

2017-09-29 13:08

學校營養午餐3菜1湯加水果 看了你也會想吃

2017-09-29 12:25

每天省3小時還拿獎金 基隆154人捨台北就地升高中

2017-09-29 11:35

數感實驗室/職場新鮮人平均薪資大公開!

2017-09-29 10:45

藍偉瑩:長得一模一樣的孩子 沒能力解決新的問題

2017-09-29 09:43

超強教學輔導團下西洋 讓台商安心拚經濟

2017-09-29 08:52

交大管院:長年來重實作 畢業生搶手

2017-09-29 08:46

校園行政減量 教團:政院整合部會拿出具體方針

2017-09-29 03:23

教師行政減量 蔡總統:年底前簡化評鑑

2017-09-29 03:23

熱門文章

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

2019-02-16 11:01

曾嚇退5條眼鏡蛇 鼻頭國小忠犬莉莉被撞死師生哭了

2019-02-16 11:21

27%大學甄試只採計1、2科 李家同憂學生程度更糟糕

2019-02-16 20:49

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

個人申請書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 11:06

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

兩岸搶開「開放教育」 台灣修課人數5年暴增破20萬

2019-02-16 11:21

北市網路學校開課了 高中生線上選修

2019-02-16 13:31

開放教育/學者:政府忽視學界賠錢苦撐 等被陸吞噬

2019-02-16 13:22

學者建議政府補助磨課師平台、修法採認學分

2019-02-16 11:42

大學甄選書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 13:19

大學申請資料 凸顯個人特色

2019-02-16 13:18

開放教育/教部:補助有限 平台得自己打國際盃

2019-02-16 13:26

假日都「泡」科博館 她特殊選才上中興大學

2019-02-16 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top