親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

「老師你會不會回來」座談 宋怡慧鼓勵老師別氣餒:學生畢業會懂事

2017-09-29 12:54聯合新聞網 綜合報導

超過百位百名關心教育的民眾和丹鳳高中師生一起進電影院觀賞「老師你會不會回來」。圖...
超過百位百名關心教育的民眾和丹鳳高中師生一起進電影院觀賞「老師你會不會回來」。圖/宋怡慧提供
分享

聯合報系長期關注教育問題,上週日由《聯合新聞網》籌畫的「敬 教與學的人」電影《老師你會不會回來》包場特映會後,惠文高中圖書館主任蔡淇華,與丹鳳高中圖書館主任宋怡慧兩人舉行映後座談,在現場分享自己的觀影心得,以及多年來在辛辣校園體驗後仍毅然堅持到底的決心,獲得觀眾廣大回響及好評,不少觀眾在會後Q&A走到台前,也說說自己的故事。

在蔡淇華分享自己一路走來的教育經驗後,丹鳳高中老師宋怡慧接過麥克風,娓娓道出自己對於921大震也有一段塵封已久的往事。她透露在觀影前已做好心理準備,因為勢必會喚起自己還是菜鳥老師時的那段回憶。

丹鳳高中圖書館主任宋怡慧(圖左),和惠文高中圖書館主任蔡淇華進行映後座談。圖/觀...
丹鳳高中圖書館主任宋怡慧(圖左),和惠文高中圖書館主任蔡淇華進行映後座談。圖/觀眾提供
分享

宋怡慧說,大震當晚剛好在震央南投埔里帶學生畢旅,回到飯店巡房後剛要就寢,地震發生後同寢的同事從旁邊的床上彈起,一股腦地摔落到她床下。宋怡慧說在地震過後哭了很多次,也坦承那時的害怕:「我和同事很擔心,不曉得如果有孩子走了,我們卻活下來了怎麼辦?」和戲中小倫老師一樣,在大震後去找學生,赫然發現原來學生都還比她們快到避難中心集合,且全員到齊,她回憶當時,聽到學生們跟她說:「老師,就剩下妳了。」那時才鬆了一口氣。

談起從畢業後就開始春風化雨的人生路,披著一頭長髮的宋怡慧,要同為老師的大家千萬別太早放棄,也別被學生打敗,「很多學生會回來說,老師妳知道我的老師為我做了什麼事情……」只是這樣的話通常都是在畢業後才從學生口中聽到的,帶過這麼多學生後歸結出一個心得:「學生們是在畢業後才會懂事的。」雖然或許會討厭老師當下的緊迫盯人,但當學生再回首時,老師可能就是生命中的貴人。

看著電影中的王政忠老師,宋怡慧謙稱自己或許做不到那樣偉大,但她也常想是不是也曾讓孩子們感受到是溫暖的人,且奮不顧身在做著老師的事。宋怡慧笑言,若將每位老師的一生都拍成電影,恐讓不少人掉淚。

《聯合新聞網》上周舉辦《老師你會不會回來》電影包場特映會,吸引百名關心教育的民眾...
《聯合新聞網》上周舉辦《老師你會不會回來》電影包場特映會,吸引百名關心教育的民眾和師生參加。圖/觀眾提供
分享
談及老師作為一項志業,宋怡慧不諱言,雖然覺得自己很渺小,但從老師養成的過程裡,還是很喜歡老師的工作。她認為沒有人是做好準備當老師的,就像新手爸媽一樣,往往是邊做邊學。她也認為老師是個有夢的志業,早已超脫賺錢的經濟需求層次;一路走來,她覺得幸運有這麼多好老師、好朋友一路相陪,坐在台前的宋怡慧,指著觀影席中的老師群,點名其中有位老師還是她第一屆的學生,願意跳火坑的勇氣讓她相當佩服,也笑著點名另一位丹鳳高中老師「是不吃飯的」,連中午12點午餐時間也在找學生,幫學生解決問題。

最後,宋怡慧認為,包括台灣在內,現在有很多國家正投入很多經費致力改造教育,給予老師這行業很高的評價,「當老師有尊嚴感,追求的是內在榮耀時,這個國家的孩子才會有希望。當我們這一代老了,下一代也才會有人接棒。」

整場映後座談在會後開放QA時間進入高潮,現場觀眾受到電影中靈魂人物王政忠老師感動,加上蔡淇華與宋怡慧兩人的熱血分享,激起不少現場觀眾上前拿起麥克風分享觀影心得。有幾位是現在正在偏鄉服務的老師,一些則是青春洋溢的高中生。大家大談自己的親身經驗,也有位高中生說,因為沒有經歷過921地震,所以很難想像當時的情景,但經過老師們分享觀影座談後,便覺得能夠感同身受。

※首獎一萬!「我的偏鄉教育故事」 徵件至10月1日

【相關閱讀】

‧ 「老師你會不會回來」電影座談 未曾經歷921學生也落淚
‧ 老師你會不會回來上映 專訪導演:本尊王政忠因一部片點頭
‧ 「老師你會不會回來」座談 蔡淇華:種子真的會長成大樹

電影宋怡慧暖新聞

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

屏東縣3人獲師鐸獎 私立南榮國中出校史第一人

2018-07-20 10:57

少子化競爭大 教師甄試搶破頭

2018-07-20 20:11

影/「對台大失望」李遠哲開嗆:台大沒能力找一流校長

2018-07-20 16:49

玄奘、元培道路要改善了!讓師生走得安全

2018-07-20 16:53

軍官轉任考最低門檻50分 考試院通過明年適用

2018-07-20 20:11

幼保夯! 海外挖角找台灣生

2018-07-20 18:03

電玩害他變倒數 受啟發拚當熱血教師

2018-07-20 20:42

導遊、領隊國考 及格率較前2年大增

2018-07-20 14:38

林火旺:李遠哲是品格侏儒 令人瞧不起

2018-07-20 15:52

大學博覽會 21日台北開展

2018-07-20 18:40

青年寫手照過來!高雄青年文學獎徵件最高獎金3萬元

2018-07-20 14:27

台南試辦雙語教學 成果登上國際研討會

2018-07-20 12:10

光復中學產業結盟 幼兒園實習添工作機會

2018-07-20 14:15

清大師培生金門伴學童 直排輪課成果吸睛

2018-07-20 19:53

中金院x AI營隊 創新傳統修課模式

2018-07-20 18:53

家扶兒上大專 助學計畫籲助一幣之力

2018-07-20 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top