台灣人少有 矽谷營學員:美國中學生多有領袖特質

然而與矽谷美國高中生共同學習之後,慢慢發現自己的不足,了解到原來我還有許多地方可以有更不一樣的表現。
然而與矽谷美國高中生共同學習之後,慢慢發現自己的不足,了解到原來我還有許多地方可以有更不一樣的表現。

文/張詠翔(台北市私立東山高級中學國中部三年級)

原以為常參加大大小小比賽及活動的自己,對這一趟美國行不會有太多意料外的感受及收穫。然而與矽谷美國高中生共同學習之後,慢慢發現自己的不足,了解到原來我還有許多地方可以有更不一樣的表現。

我的英文程度在班上其實不差,但到了美國,卻沒辦法清楚表達自己腦中想表達的事物。一次又一次欲言又止,只能焦急卻又無力地看著完整的中文句子清楚地在腦裡徘徊著。才發現自己在對話溝通上的能力遠不如寫作能力,我像看到外面世界有多遼闊的井蛙,深覺自己的不足。英文,對於未來,對於我想探索、成就的夢想,絕對是重要的工具。

這次的美國行讓我決定擴充自己的單字量,將更多文法熟記在心,更重要的是不要再因為沒有自信或是害怕錯誤,而將想法隱藏在心裡。

在美國高中生身上,我學到的第二個重要的能力是──如何當一個領導者

在他們身上,我看到的不是一個意見領袖在一群人中,而是每個人在不同的課程、情境中,都能積極、恰如其分地表達自己的想法,展現出自己與眾不同的一面和想法。在台灣我們常常以為領袖、領導特質是少數人的專利,是少數人的舞台,但是在美國中學裡,許多中學生都具有領袖氣質,許多人都有足夠的勇氣能夠不慌不忙、毫無畏懼地在眾人面前說話。而且更讓我印象深刻的是,他們讓我感知到一位成功的領導者要顧及到所有人的想法、感受,並願意確保每個人都搞清楚課程中正發生的一切,才可以進入到下一步驟,而不是個人秀。

幼鳥學飛,如果不勇敢張開翅膀嘗試飛翔,牠將永遠停留在那裡。我也是如此。如果這一次沒有跨出這一大步,讓自己去挑戰,就不可能發現到原本學習生活的不足和盲點,那麼我的學習或許就無法聚焦,就不可能真正走進、走近自己的未來,而只是流於紙筆測驗的分數計較而已。

美國的中學生及他們的領導力,讓我想變得與他們一樣強大,那個強大不是與人競逐,而是對構築自己人生的高掌握度,在他們身上我看到自己更不一樣的可能性和選擇。這趟旅程雖然已經結束,不過這對我來說只是一個起點,一個讓自己更成功的起點。

這趟旅程雖然已經結束,不過這對我來說只是一個起點,一個讓自己更成功的起點。
這趟旅程雖然已經結束,不過這對我來說只是一個起點,一個讓自己更成功的起點。

領導者 矽谷 遊學 夏令營
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

首獎萬元!udn文教X願景工程 募集你的偏鄉教育故事

送電影票/udn教育月「敬 教與學的人」 徵求你的教學心得

機器人冠軍參與矽谷共學:最好的改變時機就是當下

參加矽谷機器人研習 學員自豪:很多工具Made In Taiwan

相關新聞

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。