親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

新竹光電廠今資遣大批人力 員工怒用完就被丟棄

王政忠:讓孩子發亮的不是明星高中職

2017-09-12 10:31聯合新聞網 文/王政忠(時報出版授權提供)

南投縣中寮鄉爽文國中王政忠老師分享他的活化教學理念。聯合報資料照/記者劉學聖攝影
南投縣中寮鄉爽文國中王政忠老師分享他的活化教學理念。聯合報資料照/記者劉學聖攝影
分享

關於適性,我的想法是這樣:

一、當孩子想去,也有能力去的時候

欣賞他的亮點,並鼓勵他培養挫折容忍度及同理關懷心。人外有人,能接受自己不是那麼的完美,真正的熱情不是超越誰誰誰,而是一次又一次地證明自己,並能夠同理周遭較為不足的人。成就自己是快樂的,成就他人是一百倍的快樂。因為成就自己是填平自己的不足,是一個minus到zero的過程,而成就他人則是墊高自己的視野,是一個從zero到plus的過程,解決了他人的問題,增加的是自己的能力。

二、當孩子想去,卻沒有能力去的時候

陪伴他做最大的努力及嘗試,並且在陪伴的過程中引導他認清真正的性向。考不上一中美術班沒有關係,社區高中美術班也可以;考不上臺中高工汽車修護科沒關係,草屯商工汽車修護科也可以。重點不是一中或高工,重點是美術及汽車修護,讓孩子發光發亮的不是明星高中職,讓孩子發光發亮的是天賦得以適性。

三、當孩子有能力去,卻不想去的時候

尊重他的選擇及興趣,支持他在喜歡的領域敬業、付出且投入。因為敬業就會專業,因為付出就會傑出,因為投入就會深入,不要強迫每個孩子都到學術領域成為愛因斯坦,而是尊重及支持孩子在不同領域成為那個領域的愛因斯坦。

四、當孩子沒有能力去,也不想去的時候

欣賞孩子在學科或技職兩條路以外的天賦,陪伴他繼續探索還未發掘的興趣。如國中還沒探索出來,就於高中職再探索;如在體制內還沒探索出來,就在體制外繼續探索。引導孩子在探索的路上明白一件事:學習可以慢,但不能算了

關於揚才,我是這樣想的:

所有的孩子都必須是也應該是學習的主人,這四年近三百場學校演講下來,我的觀察是:

愈是偏鄉愈是弱勢的孩子愈需要老師引導,引導他們成為學習的主人,偏偏愈是偏鄉愈是弱勢的地區,教學活化得愈少,翻轉得更少。都市的孩子在家庭支持及文化刺激之下,學習的起點較早較高,加上都市地區師資及教學資源較為充裕,早早就開始進行或多或少、或大或小的教學活化及翻轉,但偏鄉地區仍大部分重複著以教學者為主體的課堂模式。

爽文國中在四年前開始,首先從國文領域嘗試活化及翻轉,接著在其他領域也或多或少、或大或小跟進,經過會考的成績顯示,我們的孩子在各分科拿到A的比例都達全國平均值,甚至在國文及英文的部分還超過全國平均值,英聽全對的比例達二四%,錯兩題以內達四四%。雖然每一科拿到C的個別比例也超過全國平均值,但五科都C的比例只有二七%。

我的分析結果如下:

一、 我們的翻轉活化讓四分之一的孩子有能力拿到A。

二、 拿到C的孩子根據答對題數顯示,大部分都接近B,而他們的國一入學測驗離B很遙遠。

三、 原本外界預期英聽會出現的城鄉差距,在本校似乎狀況不嚴重。

四、 五科都C的比例接近三分之一,但應該是全臺灣偏鄉最少的。

不得不說:我們努力翻轉活化了!

但還是有接近三分之一的孩子拿到五個C,我們能不繼續翻轉嗎?

還沒有翻轉活化的偏鄉學校,能不開始嗎?

最需要翻轉的是偏鄉,但偏偏翻轉最少的是偏鄉;最需要翻轉的是國中小,但偏偏翻轉最少的是國中小。

時報出版《老師,你會不會回來》 
時報出版《老師,你會不會回來》 
分享
偏鄉國小最需要翻轉的是學習態度,翻轉了嗎?

偏鄉國中最需要翻轉的是學習方式,翻轉了嗎?

如果家長不甘不願「適」孩子的「性」,如果老師無心無力「揚」孩子的「才」,制度如何?志願序如何?作文比重如何?都不會是影響教育的最重要因素。

※本文出自王政忠著作《老師,你會不會回來》,時報出版授權提供,未經同意禁止轉載。


偏鄉教育十二年國教

相關新聞

中國佛教協會會長學誠大和尚 獲南華大學榮譽博士學位

2017-09-12 21:01

課審會程序有問題?教育部:不會自己翻盤

2017-09-12 20:10

這間學校獲得交通金安獎 還鼓勵學生創意發明

2017-09-12 16:23

成大預測明天有閃焰掠過 地球可躲過太陽風暴

2017-09-12 15:51

文白比例仍維持 學界憂喜各半

2017-09-12 12:19

張大春:台灣新文學相對而言 較無全面性的教養意義

2017-09-12 07:40

課審不符程序正義? 國教署:沒有問題

2017-09-12 07:40

會考生活英語/旅遊篇 飯店廣告

2017-09-12 01:34

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

台灣人不生、大學不退場 9年後學校系所少三分之一!

2017-11-20 16:02

學測自然只考基礎 台大副教務長:會害了孩子

2017-11-20 00:23

學測國文科80分鐘寫2篇作文 老師教戰

2017-11-20 00:55

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23

贊助廣告

留言


Top