親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡總統出訪友邦
候選人獨家專訪
九合一選戰焦點
台人遭河馬攻擊
政治
軍事
綜合

網路上有大批年輕粉絲 韓國瑜:可能是講真話

公車廣告被拆光惹惱羅智強 中市府:業者自行決定

整理包/全台無預警跳電 整起事件看這裡

2017-08-16 08:05聯合新聞網 綜合報導

台北市晚間各區輪流停電,民生社區許多小吃店受停電影響苦不堪言。記者余承翰/攝影
台北市晚間各區輪流停電,民生社區許多小吃店受停電影響苦不堪言。記者余承翰/攝影
分享

今(15日)下午近5時各地傳來大停電,包含總統府、農委會和台北12個行政區、新北市8個行政區、台南市12個行政區、高雄市11個行政區、桃園市、台中市...總共17個城市都傳出停電。中油總經理劉晟熙表示,中油工作人員錯誤操作,把氣閥關掉,才造成供氣中斷,大潭電廠才會緊急跳機停電。經濟部長李世光更是受訪表示「該負的政治責任不會閃躲」並請辭下台。

台電指出,由於今天是緊急限電狀況,所以從今天傍晚六點開始,會針對A、B組用戶實施緊急限電。用戶將分為三批次輪流分區停電,每一輪停電一小時。原本預期實施三輪限電,最後共實施四輪限電,今晚9點40分正式解除全台緊急分區輪流停電。

針對全台大停電,總統蔡英文則是晚間近11點於臉書發文向全國人民道歉。


全台17縣市停電區一覽

停電地圖 圖表/聯合報提供
停電地圖 圖表/聯合報提供
分享

交通:高鐵、台鐵、捷運未受影響。

停電原因:大潭電廠6部機組跳脫。

通報單位:經濟部國營會、交通部


全台大停電原因

大潭電廠。聯合報資料照/聯合報系記者曾增勳攝影
大潭電廠。聯合報資料照/聯合報系記者曾增勳攝影
分享

全台各地下午傳出大停電,大潭電廠一到六號機組更是故障未能發電。中油總經理劉晟熙剛剛受訪表示,初步了解,下午4點50分時,中油工作人員錯誤操作,把氣閥關掉,才造成供氣中斷,大潭電廠才會緊急跳機停電。

大潭電廠廠長郭天合今天表示,經中油公司重啟2229、2230的電動閥後,大潭電廠陸續運轉。台電公司表示,下午4時51分桃園大潭電廠6部機組跳脫,因供電容量減少約400萬瓩,電力系統頻率瞬間降低,因而自動啟動低頻電驛的安全保護措施,造成全台多處停電。

郭天合傍晚在大潭電廠受訪時表示,經過與中油公司方面詢問後,發現中油在下午突然關閉編號2229、2230的電動閥,由於電動閥是提供天然氣供應的過濾器,「沒有氣源,就無法供電」。


全台跳電災情多

●消防員:沒見過一次這麼多電梯受困案

全台多縣市傳出停電,苗頭指向桃園市大潭電廠機組。中壢、幼獅、富岡、永安工業區其他多個工業區部分工廠因突然停電,廠商生產線不能正常運轉...more

●101也停電 上班族驚呼「要爬樓梯下班嗎?」

因台電桃園大潭電廠6部機組跳機,今天下午4點多電力系統頻率瞬間降低,造成全台多處停電。據了解,全台最高樓101大樓及...more

●全台大停電 未停電戶也在哀:我家為何不能上網?

「我家沒人停電,為何不能上網?」今天下午5點,全台大跳電,中華電信用戶也受到影響,不少用戶奇怪,家裡的寬頻網路為何不通,中華電信表示...more

●台電停電查詢系統網站停擺 網友怨聲四起

台電桃園大潭電廠6部機組今天下午4點51分跳脫,供電容量減少約400萬瓩,造成全台大停電,因事出突然,許多網友上台電停電查詢系統網站,想了解最新停電訊息...more

●全台大停電 民眾:讓我想到921

全台各地下午紛傳停電,北部不少街道交通號誌大亂,民眾駕車險象環生;林姓女子說,街上的紅綠燈,有的亮有的不亮,感覺好恐怖,「讓我想到921」...more

●停電點蠟燭照明卻引火警 苗栗母子一傷一死

苗栗縣通霄鎮南華路一處民宅下午5點左右火警,一幢二樓半透天厝起火,消防人員趕到迅速將火勢控制,但在2樓的溫姓男子因行動不便逃生不及,被燒死在浴室內,他73歲母親...more

●如一世紀漫長!民眾受困電梯只聽見自己回音

受到大潭電廠機組全數跳脫的影響,全台西部17縣市大規模停電,新北市中和1名28歲潘姓男子,今天下午到朋友家慶生,約下午近4點,正與另名...more

●專家警告:只要兩艘船出狀況 全台天然氣就開天窗

使用天然氣的大潭電廠跳機,導致全台大停電。對此專家指出,國內目前只有兩個天然氣接收站,儲量平均只有一星期。一旦發生意外或戰爭...more


全台大停電 總統蔡英文道歉、經濟部長請辭下台

全台15日無預警大停電,經濟部及台電晚間召開記者會說明停電原因,經濟部長李世光(...
全台15日無預警大停電,經濟部及台電晚間召開記者會說明停電原因,經濟部長李世光(右3)也在會中率領相關人員向社會大眾鞠躬致歉。 中央社
分享

蔡英文於晚間近11點時,在臉書針對全台大停電事件發文道歉,她表示供電不只是民生問題,它還是國家安全的問題。真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統。這才是問題的核心。

以下是臉書全文:

現在全台的電力供應已經漸漸恢復正常。對於這次停電,我代表政府向全國人民道歉。

供電不只是民生問題,它還是國家安全的問題。真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統。這才是問題的核心。所以,我會要求相關部門,在最短時間內給全體國人一個清楚的報告,為什麼我們的供電系統會因為一個誤觸,就造成這麼大的損害?這個系統明顯地過於脆弱,可是台灣竟然就這樣過了這麼多年。這個系統非改不可,我會把它列為未來徹底檢討改革的重點。

現在政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響全國供電。我們的政策方向不會改變,今天的事件只會讓我們的決心更堅定。

經濟部今天晚上7點多時舉行記者會,經濟部長李世光在記者會開始時,就先率領中油、台電等一級主管對民眾鞠躬道歉,李世光稍晚更是受訪表示「該負的政治責任不會閃躲」。行政院發言人徐國勇表示,經濟部長李世光向行政院長林全請辭,院長已經接受辭呈,書面的辭呈會在明(16日)天送到行政院。

●今辭職 經濟部長李世光:不覺得委屈


各方說法

●全台大停電 林全致歉並要追究相關人員責任

815全台大停電,行政院長林全在臉書發文,表示對因跳電造成不便的全國民眾道歉,此外,他已要求經濟部必須查明原因,並且...more

●國民黨:人民不是蔡英文虛幻能源政策的白老鼠

針對今天傍晚無預警大停電造成全台秩序大亂,國民黨發言人李明賢表示,蔡英文政府一再強調2025非核家園政策,並多次向民眾保證不會缺電,如今卻...more

●中油、台電董座責任 政院:會檢討

全台大停電,經濟部長李世光請辭獲准,行政院發言人徐國勇表示,政務官責任立即承擔,接下來會追究事務官責任,包括...more

●蔡總統請說清楚 這是不是能源轉型前的最後一次黑暗?

今天傍晚全國陷入黑暗,因中油供應大潭電廠的天然氣突然斷氣,大潭6部機組同時跳機,損失多達445萬瓩的供電量,由於電壓突然下降,台電啟動...more

●打臉小英 綠委:今天晚上的跳電確定用愛沒辦法發電

今天下午發生全台大停電,至今危機仍為解除。民進黨立委黃偉哲晚間上政論節目坦言,「今天晚上的跳電確定用愛沒辦法發電」,遭節目解讀用愛發不了電...more

●李艷秋:大跳電揭露國家機密「蔡政府的保證都是屁」

資深媒體人李艷秋說, 全台大跳電告訴我們的國家機密1. 原來,老共不用導彈轟八,一個油電維修員,就可以癱瘓半個台灣2. 原來...more

●全台大停電 黃士修:我不相信只是員工誤觸開關

今天下午因為中油包商員工誤觸開關造成全台大停電,核能流言終結者創辦人黃士修今在政論節目上表示,「我不相信只是員工誤觸開關」,這只是...more

●呂秋遠:跳電讓人不爽堵爛 無法工作只好打屁

今天下午全台大停電,律師呂秋遠在臉書指出,因為傍晚電跳掉了,他把心情哼成歌,只好在辦公室和同事打屁。呂秋遠說...more

●張大春:可一舉把電廠關閉者除了007 中油員工排第八

作家張大春在臉書分享了網友貼文說,歷史上只有 8 個人可以跳過至少 10 項程序把一座電廠關掉:第 1名是不可能任務中的伊森.杭特,第8名就是我們的...more

●顏擇雅:停電總要有人負責 她投陳金德一票

知名暢銷書作家兼出版人顏擇雅在臉書貼文說, 大停電總要有人下台負責。誰呢? 她投中油董座陳金德一票。她表示...more

●全台大跳電中油表示「會負責」 徐永明:別說幹話

今天傍晚全台各地無預警大停電,經濟部長李世光親上火線指出,供氣中斷導致跳電是人為疏失,並向行政院長林全請辭獲准。時代力量...more


全台分三輪 分區停電

經濟部長李世光。 聯合報系記者侯永全/攝影
經濟部長李世光。 聯合報系記者侯永全/攝影
分享

今天全台大停電,經濟部今天晚上舉行記者會,台電表示,大潭電廠一號機已經併聯,之後會每一部機組逐漸併聯,希望三個小時以內可以恢復發電。從今天晚上六點開始,目前全台A、B組已經實施輪流停電,每一輪都要停電一小時,共影響本島全台668萬用戶。

台電曾指出,全台用戶共編為A、B、C、D、E、F六組,其中C到F組是計畫性限電組別,A、B兩組則是緊急限電組。至於H、I、J三組則因為性質較為特殊,不會列入限電範圍內。

台電指出,由於今天是緊急限電狀況,所以從今天傍晚六點開始,會針對A、B組用戶實施緊急限電。用戶將分為三批次輪流分區停電,每一輪停電一小時。

台電表示,第一輪受影響用戶共有237萬戶,第二輪約有198萬戶,總共受影響用戶達668萬戶。主要都是住商用戶,以及規模很小的工廠用戶。

台電表示,停電順序是先從A組開始停電,再停電B組,再輪到A組。

●全台緊急分區輪流停電 台電:近20年來沒這樣

●驚!輪流大停電竟然不是照ABCD﹍排序?

●今晚9點40分 解除緊急分區限電


大停電之後 台灣能源未來該往哪裡去?

●政府發展綠能?綠委轟:感受不到決心

昨天全天大跳電,民進黨立委蔡易餘表示,行政部門說要發展綠能,也講了一年,但現在就憑公有地不足和法令鬆綁不及兩項原因,他就覺得感受不到政府的決心...more

●核一、二、三退役 大潭電廠將成主力

位在桃園市觀音區大潭里的大潭發電廠,原本規畫作為取代核四廠,及解決南、北電力失衡問題。是台灣北部地區最大單一電廠,僅次於台中火力發電廠、居台灣第二位,也是全球最大的燃氣渦輪發電廠...more

●名家觀點/穩定供電 政府快拿出辦法

大潭有多大?昨天的尖峰負載是3,654萬瓩,又創了一個歷史新高,即便昨天備轉容量是「正常」的10%,而不是只有3.17%,可供備轉的容量也只有365萬瓩,還是不及大潭電廠的發電量,也就是說,一旦大潭電廠掛了,勢必供(電)不應求...more

●台電緊急修復 今亮供電橘燈

中油公司人為操作疏失造成大潭電廠機組跳機,導致昨(15)日傍晚全台大停電,台電昨晚6時起分區限電,影響全台668萬用戶,晚間9時40分解除輪流停電,力拚今天供電穩定。...more


1999年7月29日 曾發生全台最嚴重的大規模停電

全台多地今天下午發生大停電,許多路口交通號誌停擺。平時交通繁忙的台北市新生南路辛...
全台多地今天下午發生大停電,許多路口交通號誌停擺。平時交通繁忙的台北市新生南路辛亥路口,有員警把警用摩托車停在路邊,站在十字路口當起「人肉紅綠燈」。記者林河名/攝影
分享

這次全台大停電,影響範圍從南到北,詳細原因待確認。過去,除了颱風造成的全台大規模停電外,最嚴重的一次,當屬發生於1999年7月29日的全國大停電。當時監察院還彈劾涉及違失的台電官員。

1999全台大停電,當時因連日豪雨致地基土壤流失,台灣電力公司設於台南縣左鎮鄉(今台南市左鎮區)編號第326的輸電鐵塔傾斜。由於電力由南向北傳送,中北部的各發電廠因保護機制而跳脫,引發全台計有五分之四以上電廠因輸電系統低壓震盪而跳機,導致台南以北地區從當天晚間11點38分起大規模停電。

發生在深夜的1999全台大停電,除高屏地區外,全台一片漆黑,被稱為台灣有史以來最大規模停電,單新竹科學園區就損失數十億元,行駛中的火車停擺,還有不少人被困在電梯。不久後,發生九二一大地震,全台再度大停電。

●1999年除了7月29日大停電外,也是個多災多難的一年


相關新聞

只要不是故意 林全:台電犯錯可忍受

2017-08-16 23:55

全台3.6億元電費減免誰出? 可能由中油埋單

2017-08-16 22:53

用愛發電被酸政治主婦 主婦聯盟:用愛包容

2017-08-16 22:42

閃電下台 幕僚:李世光主動請辭 沒想過棄車保帥

2017-08-16 22:39

林全:用重啟核電處理短期跳電 邏輯不通

2017-08-16 22:32

羅智強:花媽就是狂 陳金德後台硬過李世光

2017-08-16 22:24

發動倒閣與否 林為洲:先聽林全報告

2017-08-16 22:05

中油董事長穩坐寶座 藍委:顏色正確禍國殃民無罪

2017-08-16 21:10

「用愛發電」怎麼發? 網友奇想各種原理

2017-08-16 20:49

大停電前51分鐘才離開大潭電廠 李世光卻扛責下台

2017-08-16 20:48

外媒談全台大停電 日網友:若中國找碴台灣就淪陷

2017-08-16 20:18

回駁巨路! 中油:巨路是依約執行非僅義務從旁協助

2017-08-16 20:05

影/815大停電 專家警告還有更大危機

2017-08-16 19:42

斷電事件後英全會面 總統指示賠償補償問題儘速處理

2017-08-16 19:17

815大停電 台電今晚宣布停電戶可減收一天電費

2017-08-16 19:16

大停電 江宜樺批蔡政府:民粹凌駕專業的結果

2017-08-16 18:48

蔡英文強推綠電? 學者:不妨用核電協助綠電

2017-08-16 18:30

徐巧芯:搞不清楚狀況的蔡英文總統 應再次道歉

2017-08-16 18:23

影/大停電 立委:也應追究中油、台電董座

2017-08-16 18:21

綠中常會氣氛凝重 余天:中油台電沒人下台很難交代

2017-08-16 18:00

815停電 藍營地方異口同聲要陳金德負責

2017-08-16 17:34

全台大停電 鄭弘儀讚許:看見台灣人的良善

2017-08-16 17:27

全台大停電 檢察官進大潭電廠調查

2017-08-16 17:01

「五缺」大爛攤 台灣經濟不定時炸彈

2017-08-16 16:53

【重磅快評】別再讓人民得看電費單才知道停電

2017-08-16 16:46

反核還是擁核? 柯P:不能什麼都要就是不付錢

2017-08-16 16:33

815全台大停電有無涉不法 桃檢分案調查

2017-08-16 16:30

騙肖ㄟ!一個開關全國跳電 藍議員怒斥蔡政府

2017-08-16 15:44

全台大停電 賴清德:電網應分散、導入綠能

2017-08-16 15:40

有核電就能防昨日大缺電? 專家這麼看

2017-08-16 15:23

藍綠同調 林全21日國會報告

2017-08-16 15:12

行政院近來頻出包 國民黨團嗆:不排除倒閣

2017-08-16 14:54

「沒心結」講3次 呂秀蓮:我還勸大家不要再批評總統

2017-08-16 14:29

拒背黑鍋! 巨路:供應器安裝是由中油指揮

2017-08-16 14:28

815全台大停電 蔡總統發表談話致歉

2017-08-16 14:25

僅部長下台 王鴻薇:陳金德出什麼包都沒關係?

2017-08-16 14:13

蔡英文再次為大停電道歉 要求行政院給國人清楚報告

2017-08-16 13:56

全台大停電 陳菊:這也不是中油的問題

2017-08-16 13:47

沈榮津請辭 林全將慰留

2017-08-16 13:36

熱門文章

蔡政府第一本禁書? 網友諷戒嚴沒享受到的現在都有了

2018-08-13 19:20

歷經89天 傘兵秦良丰轉入普通病房

2018-08-13 22:53

【即時短評】深耕台北30年的他 比不上高雄300天的他?

2018-08-13 16:22

賴清德務實台獨又不想放棄中國市場 孫大千:精神分裂

2018-08-14 08:13

戰港都/韓國瑜:國民黨「一碗滷肉飯都沒給」

2018-08-14 12:12

賴清德、林伯豐 對是否使用核電無交集

2018-08-13 18:27

單身獨居男錯了嗎?吳崢:請丁守中道歉!

2018-08-13 17:37

單身獨居失業男易殺人? 丁守中:這是衛福部資料

2018-08-13 20:07

游梓翔批柯文哲說話穿幫 「都是鬼話連篇」

2018-08-14 06:44

川普簽NDAA 法案支持強化美台防務合作

2018-08-14 04:34

河馬咬死遊客 北市動物園:河馬爆發力很可觀

2018-08-13 15:31

東亞青運申復失敗 林佳龍:明年仍辦國際運動會

2018-08-14 00:01

「排座位」政治學 王不見王能搞定 合照亂入才傻眼

2018-08-14 08:00

15政務人員 未返還溢領退休金

2018-08-14 00:21

知不可戰而退者勝 邱文祥宣布退出台北市長選舉

2018-08-14 09:02

戰港都╱韓國瑜推愛情經濟找他拉琴 王世堅:我願意

2018-08-14 12:17

【重磅快評】別只顧喊不是中國人 輕忽了潛藏風險

2018-08-14 09:27

慰安婦銅像台南揭幕 馬英九:對民進黨政府感到遺憾

2018-08-14 12:26

馮光遠罵金溥聰男妓判賠 鍾沛君:走江湖要有口德

2018-08-13 21:14

15退職政務官未返還溢領退休金 銓敘部要追討

2018-08-13 20:04

台灣團肯亞驚魂!河馬咬死1團員 回程還車禍

2018-08-13 23:35

台遊客肯亞遭河馬襲擊 陸使館:高度重視將提供協助

2018-08-13 16:33

工商協進會理事長:滿足兩大前提 就不反對非核家園

2018-08-13 19:08

隨機殺人說被指貼標籤 丁守中上午道歉

2018-08-14 09:55

影/綠「政治家暴」落幕 高嘉瑜眼眶紅:都過去了

2018-08-13 18:22

首邀工商協進會參訪林口電廠 賴清德:台灣沒缺電問題

2018-08-13 18:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top