親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018縣市長選舉
李永得槓上立委
國艦國造案觸礁
政治
軍事
綜合

秘書長好大? 政院秘書長陳美伶遭爆代行政委職務

2017-08-11 11:09聯合報 記者周佑政╱即時報導

行政院秘書長陳美伶深受院長林全賞識與重用。 聯合報系資料照
行政院秘書長陳美伶深受院長林全賞識與重用。 聯合報系資料照
分享
行政院前政務委員林美珠今年2月8日接任勞動部長,該政委遺缺迄今未補實。政院知情人士指出,林美珠的政委業務,實質上由政院秘書長陳美伶暫代,陳儼然成為「地下政委」。但秘書長是幕僚長角色,政委是內閣閣員,由陳代行政委職權,有違法之虞。

林美珠原擔任法政政委,負責督導與審查內政部、法務部、國防部、外交部、陸委會等政策與法案。但林美珠接掌勞動部後,並未兼任政委,政院也未增加新的政委,相關業務沒有明確分工。

熟悉政院法規人士說,行政院組織法明定,政院秘書長「綜理政院幕僚事務」。政務委員依法負責政策與法案的審查、主持專案工作、聯繫協調並統合各部會意見及辦理院長交辦事項。政委召開法案審查會議,不但會議主席身分具有權威性 ,會議結論也具有相當程度的決定性,政委角色非常重要。

知情人士指出,林美珠離任政委後,相關業務並未明確分工,林先前主持、審查的部分法案如「財團法人法草案 」、「智慧財產法院組織法部分條文修正草案」 、「台灣地區與大陸地區人民關係」等,則改由陳美伶接手處理。

知情人士說,秘書長與政委的職掌與功能完全不同,陳美伶是否能代行政委職務已充滿爭議,加上查詢行政院內部公文系統,從來都沒有行政院長林全派代陳美伶兼任政委的公文。政院內部事務官多認為此舉有違法疑慮,但礙於「官場文化」,多敢怒不敢言。

該人士也表示,政院網站與內部原設有「政務委員督導業務及審查法案分工表」,清楚說明各政委負責業務;但自林美珠離任政委,這項分工表就沒有更新,也悄悄下架,讓人不解。

行政院秘書長陳美伶主持兩岸條例研商會議紀錄
行政院秘書長陳美伶主持兩岸條例研商會議紀錄
分享
行政院長林全(中)、副院長林錫耀(左)與秘書長陳美伶(右)去年與媒體茶敘。 聯合...
行政院長林全(中)、副院長林錫耀(左)與秘書長陳美伶(右)去年與媒體茶敘。 聯合報系資料照
分享

陳美伶

商品推薦

贊助廣告

留言


Top