親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
921地震廿周年
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

郭台銘已找好副手、參選聲明備妥 即將亮牌

巧合?政軍兵推缺電大作戰

2017-08-07 01:52聯合報 記者林敬殷高詩琴/台北報導

台中火力發電廠鍋爐破管,台電人員昨天緊急「補破管」後已併聯發電,讓全台今天免於亮...
台中火力發電廠鍋爐破管,台電人員昨天緊急「補破管」後已併聯發電,讓全台今天免於亮起「限電警戒」紅燈。 本報資料照片
分享
蔡英文總統和行政院長林全,昨天在政軍兵推議題與現實上,都面臨缺電大作戰的考驗。兵推出題考驗的是水電基礎遭破壞,政府如何恢復因應;而在台電緊急搶修台中火力發電廠鍋爐破管,昨天傍晚併聯發電,也讓本周的限電危機暫時解除。

由國安會主責的政軍兵推昨天進入最後一天,蔡總統、陳建仁副總統、林全及各部會首長昨天上午八點不到,陸續進入位於台北大直國防部的衡山指揮所,昨天主題側重在國家重大基礎設施維護及安全能力建立。因此,想定的狀況中包含水、電力基礎設施遭到破壞時,如何回復及減少進一步的破壞,尤其是電網遭破壞,與目前瀕臨限電危機的狀況,有些巧合。

國安會主導政軍兵推演習昨進入第三天,清晨模擬總統、副總統及重要行政首長遭遇緊急狀...
國安會主導政軍兵推演習昨進入第三天,清晨模擬總統、副總統及重要行政首長遭遇緊急狀況,車隊進入衡山指揮所。 記者鄭清元/攝影
分享

代號「復安專案」的國家政軍兵推,始自陳水扁總統任內開始,內容涵蓋國防、外交、兩岸、經濟、交通等議題,兵推假想各種狀況,驗證各部會執行及國家危機處理機制,做為政策調修依據。為求符合真實狀況,所有狀況想定全都到了現場才公布。

知情人士指出,政軍兵推如同一場考試,由負責單位設計題目,兵推開始後,參與者寫考卷,因此,包括蔡總統、陳副總統、林全及各部會首長依據其職位、職掌等分派不同工作,全都是應試答題的人員。

在兵推過程中,相關部會則必須就現有的基礎設施來進行因應,尤其是為避免電力設施遭破壞,我國若仍維持大電網,勢必無法因應類似的破壞,因而政府目前採取能源轉型對策,從大電網走向區域電網,將有助於國家發生緊急危機時減少破壞衝擊,提升恢復供電狀態的速度。相關人士指出,從此次兵推,政府也意識到可能未來在地下電纜、新增迴路上,恐怕還需要再加強。

此外,此次也模擬通信、網路設施遭大規模癱瘓下,政府應變的對策,一旦遭到外部力量破壞時,政府如何防止災害擴大、及時搶修完畢回復狀態等。

今夏供電挑戰重重,繼和平電廠電塔因為颱風倒塌,中火電廠也屢傳意外。台電表示,前天傍晚值班人員發現熱井補水量有增加趨勢,確認鍋爐房有鍋爐破管異音,立即向調度中心申請停機檢修。由於需等待鍋爐冷卻十二小時後才能查修,昨天下午才啟動查修。台電表示,中火一號機昨晚已恢復併聯發電,預計今天用電尖峰前會滿載發電。

台電預測,今天淨尖峰供電能力達三六六六點四萬瓩,尖峰負載達三五六○萬瓩,備轉容量一○六點四萬瓩,備轉容量率百分之二點九九。雖然不會亮紅燈,而是「供電警戒」的橘燈,不過離紅燈門檻九十萬瓩其實也只差十六點四萬瓩,用電仍吃緊。

台電林全限電蔡英文陳建仁

相關新聞

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影╱韓國瑜不只和馬英九相擁 還貼心做了這件事

2019-09-15 16:49

洪秀柱虧韓國瑜講話讓人提心吊膽 但又「聽得很爽」

2019-09-15 17:48

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

「我們是一體的」 韓國瑜籲台商明年全力動員回台投票

2019-09-15 17:08

呂秀蓮臉書千字文開砲 批私菸案是國恥

2019-09-15 14:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top