親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

護理之家惡火死亡再增3名 修正為12死12傷

要密碼才能進入!入住輕井澤星野泡「冥想之湯」

2017-11-24 10:03UDN名人帶你玩

文/曾郁雯

去日本泡湯是件幸福到會上癮的事情。最豪放的一次是在伊豆海邊,利用天然礁石簡單圍成男女兩個浴池,眼前只有一片無垠的大海,泡完湯坐在石頭上任海風吹拂,物我兩忘,連時間都靜止。最神秘的經驗是在輕井澤星野的「冥想之湯」。這個名聞遐邇的冥想之湯,雖然頻頻出現在各媒體,但幾乎沒有人拍到內部照片,一直到我親臨現場才知道原因。

輕井澤原本是東京富豪的避暑勝地,時髦的別墅、麵包店、咖啡廳、法式料理隱藏在森林花園間,為這些都會貴族提供最佳服務,但輕井澤的星野溫泉成名得更早。一百年前位於野鳥森林與星野丘陵之間的山谷,谷底的湯川到處都有温泉湧出,自古以來前往草津温泉接受温泉治療的旅客,都習慣“先星野後草津”的泡法,因為星野的溫泉呈弱鹼性,比草津溫泉溫和,可讓體弱的病人先適應;星野溫泉因可療癒肌膚,也有“美肌之湯”的稱譽。

東京星野的一大特色是旅人可在最熱鬧的東京都心泡到真正的溫泉 圖/星野官網
東京星野的一大特色是旅人可在最熱鬧的東京都心泡到真正的溫泉 圖/星野官網
分享

現在的「星野輕井澤HOSHINOYA Karuizawa」是由原本從事生絲事業第二代星野嘉助開泉,大正3年(1914年)請來建造神社的師傅建造具有神社氣氛的澡堂。為了尋找高質量的温泉,歷經漫長而艱辛的過程才完成豐沛泉量的温泉建設,這個百年旅館曾是文人的最愛,大正10年(1921年),日本著名文學家北原白秋、島崎藤村等人在此舉辦”藝術自由教育演講會”,從此以後許多文人雅士都喜歡來這裡居遊創作,也是日本天皇到輕井澤渡假固定入住的旅館。

1991年接手家族企業的星野佳路,1960年生,在輕井澤長大,慶應大學畢業,美國康乃爾大學碩士。20O1年察覺老旅館急需再生,2005年一個全新的星野溫泉誕生,也因為這個成功案例,星野佳路繼續創造許多膾炙人口的旅館,如京都嵐山星野、沖繩竹富島星野、山梨縣富士星野、巴厘島星野,以及2016年7月才推出的東京星野,每每蔚為話題,引發討論,居高不下的房價每天因入住情況隨之波動,即使如此還是經常一房難求,究竟是什麼魔力?

輕井澤星野 圖/曾郁雯
輕井澤星野 圖/曾郁雯
分享

2008年一個落雪的夜晚我們抵達輕井澤星野,沒有櫃檯、沒有入住手續,迎賓室薰香繚繞,布衣女子端坐一方吟唱擊樂,低沉緩慢的頻率,與鐘、罄、缽和諧共鳴,不管旅人從何而來,很快就在暖暖的茶水、淡淡的香氣、喃喃的吟唱中放鬆紓解。演奏的女子也是旅館的員工,哼的是村子裡老人家傳下來的古調,搭配樂器即興吟唱。身上穿的是由京都染坊大師友雪設計的制服,每套制服各有特色,員工可依自己的心情及喜好自由穿著。從這裡開始就可以體會星野佳路先生改造傳統旅館的野心。

輕井澤有三種泡湯方式,第一種是屋內的季節湯,如果不想出門,浴室的檜木浴盆會依季節放入蘋果、柚子、菖蒲等,藉熱氣將果香或花香催逼出來,推開窗子一邊泡湯一邊欣賞山景、水景,建議一入住就先享受一番。我最喜歡泡露天大浴池,輕井澤星野的「蜻蜓之湯Tombo-no-yu」非常舒服,據說秋天的時候這裡會飛來成群蜻蜓,不知是不是順著這每年到訪的嬌客,乾脆就把露天溫泉設計成一隻蜻蜓的樣子,入口處一雙大大的眼睛最可愛,一左一右對稱的男湯女湯,就像一對振翅欲飛的蜻蜓翅膀。星野的泉質果然好,乾淨滑潤,小雪紛飛,溫暖的泉水像絲綢般裹住身體,妙不可言。邊還有順著人體背部斜度建造的淺池可以做「寢浴」,雪停了,微微高起的地方當枕頭、熱熱的溫泉當棉被,就這樣躺在大地的床上,仰望星空……

不能錯過的當然是第三種「冥想之湯」,只提供給入住的旅客,要有密碼才能進入,可以從三更半夜泡到天亮六點,男女湯也是左右對稱,時髦的外觀,到了晚上像個發光的立方體,是星野的曠世鉅作。泡這冥想之湯得依規矩一步一步來,標榜五感覺受。先喝水清清腸胃,再走上一條鋪著黑色小石的水步道,這時候腳底會微微刺痛,道旁的小瀑布會傳來水聲,轉向後是挑高的白色大浴池,光潔亮麗,白色光影和水波在水面不斷閃耀游移,虛虛實實,但別以為這就是冥想之湯,泡完了就打道回府,精彩的還在「裡面」。旁邊有個小小的入口,要進去還得彎腰屈膝,從外面往內看一片烏黑,有人真的不敢進去,得先克服心中恐懼鼓起勇氣進去後,還是伸手不見五指,慢慢適應才會看到池底微弱的藍光,再待一會就發現原本微弱的藍光越來越亮,原本幽暗的空間變得無比寬敞,這才是所謂的冥想之湯。

這個冥想之湯的照片從來不曾曝光,因為裝設特殊的會干擾攝影,是星野的秘密武器,要體驗冥想之湯的奧妙,只能親身蒞臨。星路佳野先生是個勇於挑戰的人,我在2016年杭州「借宿亞洲論壇」與他有數面之緣,隔年我就入住正式開幕的東京星野,一窺究竟。星野佳路先生察覺日本剛剛傳統旅館的數量正不斷減少,特別是東京,幾乎絕跡。傳統旅館雖然能讓人體驗文化,卻不如西洋酒店舒適。所以一家兼具舒適便利又能展現日本文化的星野,於2016年7月在東京誕生,旅人可以在最熱鬧的東京都心泡到真正的溫泉。

整棟大樓從地下二樓到十七層頂樓,包括電梯裡,都可以打赤腳或只穿襪子,好像回到家的感覺。建築內的每一個細節都可以看到結合日本傳統文化的用心。能夠在最昂貴的市區中心,泡在十七樓高的溫泉裡,頭頂是東京的天空,身邊是琥珀色大手町原汁原味的溫泉,還可以隱約聽到車水馬龍的聲音,真是奢侈啊!星野在輕井澤重建時將舊建築全部拆除,二十萬坪的山林,旅館部分只使用一萬六千坪的土地,刻意降低建築物配置,保留連續樹林,夜間特別調弱的燈光可以讓飛鼠不受干擾,隨意在夜間滑行。又在東京寸土寸金的頂樓上開出一片小小的天窗,這兩個極上湯宿,孰大孰小?答案在你的心中。

輕井澤是東京富豪的避暑勝地,茂密的森林中到處充滿異國風味的別墅、法式餐廳、咖啡廳...
輕井澤是東京富豪的避暑勝地,茂密的森林中到處充滿異國風味的別墅、法式餐廳、咖啡廳、教堂 圖/星野官網
分享

如果你想去

聯合報有行旅與珠寶詩人曾郁雯老師策畫的「星野。東京輕井澤溫泉旅人慢遊」將於107年1月8日出發,特於12月2日(六)下午兩點於聯合報汐止總社舉辦免費說明會遊程諮詢,歡迎電洽02-86433581、02-86433543、02-86433517,手機0989-689609,或瀏覽有行旅官方粉絲團官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

輕井澤溫泉旅館日本旅遊泡湯

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top