快訊

殺死中國電影的「龍標」?獨立影展的悲涼無聲

秋高氣爽日夜溫差大 週四變天北台灣轉冷

環島只要6小時!交部砸3千萬啟動「東部快鐵」可行性研究

交通鐵道局完成全台高快速鐵路網整體規劃報告,訂定2030年完成高快速鐵路環島一周僅六小時的目標,重新打造全台「環島一日生活圈」。  圖/交通部提供
交通鐵道局完成全台高快速鐵路網整體規劃報告,訂定2030年完成高快速鐵路環島一周僅六小時的目標,重新打造全台「環島一日生活圈」。  圖/交通部提供

為打造6小時環島鐵路網,交通部長林佳龍說交通部已經核定3000萬元經費,進行打造「東部快鐵(宜花東鐵路提速計畫)」的可行性研究。

林佳龍稍早在臉書上說,去年提出西部高鐵、東部快鐵,打造6小時環島生活圈的概念;今年一步步來落實。

林佳龍說交通部已核定經費,研究如何將現行東部窄軌系統提速到160kmh。內容涉及軌道線形、平交道改善、號誌及電力設備等,且必須兼顧營運下進行提速工程,難度頗高。

另外,林佳龍說從台東到高雄的南迴鐵路系統,先前也已經核定2000萬經費,進行「南迴雙軌化提速計畫」可行性研究。

林佳龍說,西部高鐵串聯東部快鐵,構成全國環島高快速鐵路網,將帶動國土空間革命;未來不再以台北、高雄看台灣,從台中、從花蓮、從台東,從環島鐵路網任一處,都可為生活的起訖點。全國鐵路網6小時串聯環島,北、中、南、東,都是國土核心。

延伸閱讀

因應疫情趨緩 交通部規劃台高鐵等交通運輸逐漸鬆綁

影/最新民調 陳時中九成滿意度強壓各首長、林佳龍居次

1968熱點爭議 黃偉哲:希望台南至少刪一半

1968熱點爭議 台南提報24處全刪

相關新聞

當天6點開搶!台鐵10月4日加開台東往台北全自由座普悠瑪

為因應中秋節連續假期收假日北返人潮,台鐵局宣布於中秋收假日4日下午增開5261次台東往樹林普悠瑪加班車,民眾可多加利用。

萬里蟹產季開跑 新北整理美食交通路線指南不塞車

正值萬里蟹產季,為避免當地交通壅塞,新北市漁業管理處與萬里區公所安排接駁車,讓民眾方便往來龜吼漁港品嚐美食,另外在「維納...

國5竟沒塞車因管制奏效? 高公局:下午還有一波車潮

今天是中秋連假首日,又遇上好天氣,不少民眾一早就開車出遊返鄉,西部國道路網多處路段從凌晨就開始出現車多壅塞情況,其中又以...

北市自駕巴士9月30日起凌晨試載客 想嘗鮮要先預約

台北市政府與台灣智慧駕駛公司合作,今年5月底起,在信義路公車專用道進行自駕巴士夜間測試,9月30日零時30分起到明年2月...

史上最美區間車將交車!最快明年1月底營運 新功能看過來

為提升整體運能及改善現有車隊平均車齡老舊的問題,台鐵斥資253億元採購採購被外界喻為史上最美區間車的EMU900型通勤電...

一張圖表看中秋塞車時段 台9線蘇花「強烈建議避開」

中秋節連續假期即將來臨,在省道交通部分,以台9線蘇花公路、南迴公路及台61線西濱快速公路等三條主要幹道將受到返鄉及出遊車...

國5萬輛車潮湧向蘇花改 蘇澳人驚:塞到出不了門!

國五從昨早塞到今天下午,連續28多小時不中斷,而萬輛車潮更湧向蘇花改,讓蘇花改從清晨3時車潮湧現,到今天下午2時,南下路...

串起青春山海線 新北4處YouBike站正式啟用!

新北市交通局昨天宣布,今天將一口氣啟用三芝淺水灣站、石門白沙灣站、萬里野柳地質公園站、瑞芳深澳漁港站等4個YouBike...

比疫情前還塞!國5壅塞整夜不見和緩 高公局:超乎預期的塞!

今天是端午連假首日,高公局原本預估國道要從今天清晨起才會開始出現壅塞情形,不料國道5號從昨天上午10時後車流量都不斷,南...

連假下午湧車流 坪林行控中心:今日傍晚後不壅塞

今是中秋節連假第一天,坪林交通控制中心表示,目前南港往石碇、坪林車況通順,今日目前車速都維持在時速70左右,稍早有一波車...

又一航空不敵疫情! 澳洲航空裁員6000人 停飛100架飛機

新冠肺炎疫情重創旅遊業,澳洲航空(Qantas Airways)25日宣布,將裁員至少6000人、停飛100架飛機至少1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。